Законопроект внесен президентом России. Проектом федерального закона предлагается внести в Уголовный кодекс РФ изменения, предусматривающие расширение перечня преступлений, уголовные дела по которым подлежат прекращению при условии возмещения ущерба, причиненного гражданину, организации или государству в результате совершения преступления. Так, в перечень преступлений, предусмотренных частью второй статьи 76.1 Уголовного кодекса, предлагается включить:
- преступления небольшой тяжести, сопряженные с мошенническими действиями (в сфере кредитования, при получении выплат, с использованием электронных средств платежа, в сфере страхования, в сфере компьютерной информации);
- преступления, предусмотренные частями пятой - седьмой статьи 159 (мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности);
- преступления небольшой тяжести, предусмотренные частью первой статьи 146 (присвоение авторства или плагиат), частью первой статьи 147 (нарушение изобретательских и патентных прав), статьей 160 (присвоение или растрата) и частью первой статьи 165 (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием) Уголовного кодекса РФ.
В сфере страхования изменения будут касаться ч. 1 ст. 159.5 УК РФ (мошенничество в сфере страхования, то есть хищение чужого имущества путем обмана относительно наступления страхового случая, а равно размера страхового возмещения, подлежащего выплате). Сейчас это преступление наказывается штрафом в размере до 120 тыс. р. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.
Также в указанный перечень предлагается включить присвоение или растрату (ч. 1 ст. 160 УК РФ), следует из проекта закона.
АСН, в заголовке ошибка в слове ОТМЕТИТЬ, нужно поменять на слово ОТМЕНИТЬ.
Спасибо, исправили
Т.е. один раз в жизни каждый гражданин может сыграть в лотерею и попробовать завладеть обманным путем денежные средства в надежде на то, что его не поймают?
нигде не сказано что должно быть впервые преступление совершено.выходит что всегда можно играть в лотерею и возвращать деньги
Данный законопроект увеличивает уровень мошенничества. Уголовные дела и ранее были редкостью, а теперь и вовсе их не стоит бояться.
Это финиш. Если тебя поймали то верни краденое и воруй дальше. Интересно, а за пользование чужими денежными средствами можно будет процент взыскать?
это нонсенс! неужели это правда? по сути этот закон легализует мошенничество. мы, что, правда живем в воровском государстве?
Это новый виток? Сначала в 2012 распространение ЗоЗПП на страхование, теперь в 2018 вот это…
о, да. отличный закон. давайте мошенники все станут бесстрашными!
Интересно, а что за ст. 761 в УК РФ?!!! Это что то новое. кодекс существенно дополнили?
Из указанного мне сразу становится ясно и понятно, кто является субъектом данного преступления. Себя ни кто и никогда в обиду не даст. Почти тоже самое как отказ в продвижении законопроекта о химической кастрации педофилов. ИМХО
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах