Снижение средней выплаты, главным образом, связано с успехами в борьбе с мошенничеством и недобросовестными полулегальными практиками в ОСАГО, прокомментировал показатели президент РСА Игорь Юргенс.
«Во-первых, по результатам совещаний, проводимых в регионах, правоохранительные органы начали принимать активные меры по борьбе с такими явлениями. Во-вторых, практика урегулирования убытков в натуральной форме лишает «автоюристов» возможности получать со страховых компаний дополнительные деньги из-за судебных накруток», ‒ считает президент РСА. По словам Игоря Юргенса, снижение средней выплаты произошло после довольно продолжительного роста, и утверждать, что средняя выплата не начнет опять расти, преждевременно.
Средняя премия по ОСАГО за указанный период снизилась с 5,813 тыс. р. до 5,705 тыс. р. в сравнении с данными за 2017 г. Размер средней премии снизился из-за того, что каждый год увеличивается совокупная «скидка» автовладельцев в системе бонус-малус, отметил президент РСА Игорь Юргенс. Он также пояснил, что снижение средней премии является также результатом конкуренции между страховыми компаниями. Они имеют сейчас возможность устанавливать тариф самостоятельно в рамках тарифного коридора, который составляет 10% вверх и вниз от базовой цены полиса ОСАГО, утвержденной Банком России.
Предварительные сведения по ОСАГО свидетельствуют о снижении на 13% количества заявленных убытков с 2,08 млн до 1,80 млн штук, если сравнивать данные с аналогичными за прошлый год. Снижение на 12% демонстрирует и количество урегулированных убытков – с 2,01 млн до 1,76 млн.
В январе-октябре 2018 года объем начисленных премий по ОСАГО составил 187,3 млрд р. Этот показатель практически не изменился в сравнении с данными за аналогичный период прошлого года. Сумма выплат по страховым случаям сократилась на 25% – с 154,9 млрд р. до 116,7 млрд р.
Грабёж продолжается и без повышения цены полиса.