Об этом АСН рассказала заместитель председателя правления РНПК Наталья Карпова.
Методика стала результатом деятельности созданной весной 2017 г. на базе РНПК рабочей группы. Помимо представителей страховых компаний в нее вошли представители Федерального агентства по туризму, Российского союза туриндустрии и Всероссийского союза страховщиков (ВСС).
Модератором рабочей группы со стороны РНПК выступила Анна Овчинникова, главный андеррайтер по страхованию финансовых линий и ответственности РНПК.
В методике рабочая группа описала все ключевые моменты, связанные с законодательством, деятельностью туроператоров, зонами их ответственности и рисками. «Мы сформулировали требования к договорам страхования, консолидировали всю необходимую для адекватной оценки риска информацию, которую должен запросить страховщик, документы, влияющие на риск-факторы», – сказала АСН Наталья Карпова.
Предложена балльная система оценки риска на основании опросника, касающегося финансовых, общехозяйственных показателей, вопросов репутации, безопасности и профессионализма страхователя.
Методика согласована всеми членами рабочей группы. По договорам, заключаемым с использованием данной методики, РНПК готова предлагать российским цедентам свою перестраховочную емкость в размере 10% при удовлетворительном уровне риска, а по договорам с низкой степенью риска – от 10% и более.
Ознакомиться с Методикой оценки рисков при страховании и перестраховании гражданской ответственности туроператоров за неисполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта можно по ссылке.
Поводом для создания рабочей группы стала непростая для участников рынка ситуация, когда законодательство и нормативная база с одной стороны обязывают туроператоров страховать свою ответственность, с другой делают этот вид убыточным для страховщиков. «Вместе с колебаниями курса валют, политическими событиями, падением спроса, ростом цен на топливо и другими издержки – все эти факторы стали фатальными для целой череды туроператоров и огромными издержками для страховщиков», – отметила Наталья Карпова.
В результате часть страховых компаний полностью закрыла продажи по этому виду, другая начала искать решение, в том числе и в области перестрахования. «РНПК в свою очередь столкнулась с разрозненностью практик и подходов к оценке рисков туроператоров, с недооценкой рисков и зачастую непониманием их природы в силу постоянно меняющихся условий игры на рынке», – обратила внимание заместитель председателя правления РНПК.
По оценкам РНПК, совокупный объем ответственности страховщиков по страхованию ответственности туроператоров оценивается примерно в 16-18 млрд р. Всего в России на данный момент зарегистрировано 4300 туроператоров, из них около 600 в сфере выездного туризма.
Принимая во внимание средние годовые тарифы по рынку – 0,5-1% (в зависимости от вида туризма), потенциальная общая годовая премия может составлять до 100 млн р., – указали в РНПК.
В 2018 г. как минимум 8 туроператоров объявили о прекращении деятельности. Исходя из того, что, как правило, по средним и крупным туроператорам убыток реализуется на полную страховую сумму, объем страховых выплат в 2018 г. может приблизиться к 400 млн р. Данная статистика и подсчеты показывают, что коэффициент убыточности по всему рынку в 2018 г. потенциально может составить 400% только по заявленным случаям, подсчитали в РНПК. «Конечно, уровень выплат страховщиков приводится оценочно, так как по прекратившим деятельность туроператорам были страховые суммы и 10 млн р., и 100 млн р., и часть убытков на данный момент находится в стадии урегулирования», – уточнила Наталья Карпова.
Среднерыночного уровня тарифа явно недостаточно для выхода на точку безубыточности страховщиков по данному виду страхования. Принимая во внимание продолжающуюся тенденцию уходов туроператоров с рынка, должны быть приняты меры для обеспечения успешного функционирования системы финансовых гарантий (повышение тарифов, изменение законодательства, создание системы равномерного распределения риска), указали в РНПК.
Даже в такой сложной ситуации в индустрии есть хороший бизнес, который может и должен быть застрахован. Отсутствие единых правил со стороны страхового сообщества препятствует развитию туристического бизнеса, вызывая растущее напряжение и взаимные претензии. «Вот почему мы решили открыть карты, обсудить проблемы убыточности, оценить ее и консолидировать опыт и подходы к оценке рисков с тем, чтобы помочь страховщикам системно и более качественно оценивать подобные риски, избежать андеррайтерских ошибок и больших убытков в будущем», – рассказала заместитель председателя правления РНПК Наталья Карпова.
РНПК предложила методику оценки рисков при страховании туроператоров
Российская национальная перестраховочная компания (РНПК) предложила рынку методику оценки рисков при страховании гражданской ответственности туроператоров. РНПК готова взять от 10% рисков на перестрахование по договорам, заключенным на основании данной методики.

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily
Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
для того чтобы сочинить этот опус из восьми абзацев понадобилось собирать рабочую группу? все это уже было написано в виде методички для андеров по страхованию ОТО лет 10 назад
очевидно карпова и овчинникова искренне считают что с появлением этого откровения пророка ситуация на рынке волшебно изменится
блажен кто верует