АКРА подтвердило рейтинг «Согласия» на уровне ВВВ+(RU)

Кредитный рейтинг СК «Согласие» определяется сильным бизнес-профилем и слабым финансовым профилем при адекватном качестве управления. Негативное давление на оценку рейтинга оказывает оценка ликвидности и качества активов компании, отмечает АКРА.

13:33

Позитивными факторами оценки являются устойчивые позиции «Согласия» на рынке, ожидаемые умеренно сильные операционные показатели, а также стабильная финансовая поддержка компании акционером.

«Согласие» ‒ универсальная страховая компания федерального уровня, входящая в состав группы ОНЭКСИМ. Единственный конечный бенефициар страховщика ‒ Михаил Прохоров. Приоритетное направление деятельности ‒ автострахование (автокаско, ОСАГО, добровольное страхование автогражданской ответственности), на которое приходится около 70% страхового портфеля. По данным за 2017 г., по объему страховых премий «Согласие» занимает 11-е место на рынке России.

Сильный бизнес-профиль определяется прежде всего рыночными позициями компании на российском страховом рынке. Рыночная доля «Согласия», по данным за 2017 г., составляет 3% при сильных позициях в сегменте автокаско (8% рынка за указанный период). Диверсификация клиентской базы оценивается как сравнительно высокая. АКРА определяет качество продуктового ряда компании как хорошее. Каналы продаж страховых продуктов достаточно диверсифицированы: порядка 50% страховых премий собираются через контролируемую сеть агентов-физлиц, прямые продажи составляют около 20% от общего объема.

Начиная с 2013 г. операционная эффективность компании стабильно улучшается. Комбинированный коэффициент снижается и по итогам 2018 г. ожидается на уровне 0,93. В период с 2016 по 2017 гг. «Согласию» удалось вернуться к росту после снижения объемов портфеля в 2014-м и 2015-м. По оценке АКРА, дальнейшая среднесрочная динамика портфеля будет примерно совпадать с рыночной динамикой в соответствующих сегментах страхового рынка РФ.

Слабый финансовый профиль обусловлен низкой оценкой текущей ликвидности и качества активов компании. Коэффициент текущей ликвидности, рассчитанный по методологии АКРА, составляет 1,08 (значение коэффициента, соответствующего адекватной текущей ликвидности по критериям АКРА, ‒ ниже 1,1). Долгосрочная ликвидность была оценена как адекватная ввиду способности «Согласия» генерировать положительный денежный поток от операционной деятельности и планируемой капитализации чистой прибыли.

Несмотря на переоценку некоторых активов, оказавшую негативное влияние на собственные средства, оценка достаточности капитала «Согласия» осталась на уровне, превышающем оценку других компонент финансового профиля компании. В то же время сокращение суммы собственных средств снизило коэффициент отношения суммы активов и капитала, что негативно повлияло на оценку качества активов. На балансе остается большая доля активов с высоким индексом риска: на вложения в земельные активы, отложенные налоговые активы и нематериальные активы, по оценке АКРА, приходится около 16% от общей стоимости активов. Дополнительное давление на оценку качества активов оказали существенная по сравнению с собственными средствами сумма вложений в финансовые инструменты связанных лиц (более 50% от суммы собственных средств), а также сравнительно высокая концентрация активов: 44% активов приходятся на 10 крупнейших вложений (с учетом объединения по группам взаимосвязанных лиц).

Стабильная дополнительная поддержка, оказываемая акционером в форме вложений в капитал, а также готовность оказывать поддержку в будущем обуславливают использование АКРА индивидуальной положительной корректировки к уровню ОСК на две рейтинговых ступени.

Добавьте АСН в избранное на Яндекс.Новостях
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля