Сергей Швецов: полный выход РФ из перестрахования нецелесообразен

Несмотря на создание национального перестраховщика, полный отказ России от перестрахования рисков за рубежом нецелесообразен, заявил первый зампред Банка России Сергей Швецов.

11:49
1
По его словам, регулятор обсуждает возможность перестрахования части рисков Российской национальной перестраховочной компании (РНПК) за рубежом. «Сейчас идет дискуссия о передаче части рисков, а именно специфических рисков, на перестрахование за рубеж, в целях снижения катастрофических последствий для РНПК», — сказал он.

Речь идёт о перестраховании в странах, которые не вводили санкций против России. При этом, если возможность перестрахования в этих странах будет потеряна для РНПК, это не вызовет проблем для нацперестраховщика благодаря материнской гарантии в более, чем 70 млрд р. Первый зампред ЦБ также подчеркнул, что РНПК обладает международными рейтингами, что также говорит о высокой финансовой устойчивости компании.

Однако отказ от ретроцессии приведёт к концентрации риска на одного перестраховщика, что может вызвать угрозу системных шоков для российского страхового рынка, считает Швецов. Кроме того, может потребоваться докапитализация компании.

По данным ЦБ, в 2016 г. объем премий, переданных на международный рынок, составлял более 85% от общего объема исходящей перестраховочной премии. В 2017 г. благодаря РНПК этот показатель составил 80%.
 
При этом объём поступающих из-за рубежа премий за 2017 г. снизился на 40%. Доля международного бизнеса в общем объеме входящего перестрахования сейчас составляет 29% от общего объема входящей на рынок РФ перестраховочной премии (против почти 50% в 2016 г.). Падение премий из-за рубежа обусловлено уходом с рынка специализированных перестраховочных и страховых компаний, ранее активно работавших с иностранными цедентами, а также заметным снижением объема входящей премии с международных рынков у «Согаза», следует из данных регулятора.

Внутреннее входящее перестрахование в 2017 г. выросло на 30%. Рост объясняется, в первую очередь, появлением на рынке внутреннего перестрахования РНПК.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
1 комментарий
1 комментарий
  • Kutёk
    14:43

    По данным ЦБ, в 2016 г. объем премий, переданных на международный рынок, составлял более 85% от общего объема исходящей перестраховочной премии. В 2017 г. благодаря РНПК этот показатель составил 80%.

    Дык и ради чего тогда морочились? Все эти гигантские уставняки и прочий пафос? Чтоб 5% отжать у Свисс, Цюрих, Мюних и прочих Ре?
    Они этого даже не заметили.

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля