Предложения, одобренные 20 марта президиумом ВСС, представляют собой проект плана мероприятий по реализации стратегии. Первый его пункт – создание отвечающей за развитие страховой отрасли правительственной комиссии (совета) по вопросам страхования и страховой деятельности. Согласно предложениям страховщиков, соответствующий проект постановления правительства должен быть подготовлен и внесен в кабмин в 2008 г.
Предложения рабочей группы ВСС также включают в себя подготовку шести законопроектов о новых обязательных видах страхования. В плане на 2008 г. четыре проекта: об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев опасных объектов, операторов ядерных установок, перевозчика и медицинских работников. В 2009 г. предлагается разработать проект «Об обязательном страховании от огня и других опасностей», в 2011 г. – «Об обязательном страховании гражданской ответственности работодателя за причинение вреда жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей».
Среди предложений на 2008 г. – подготовка поправок к Налоговому кодексу о предоставлении льгот гражданам и юрлицам при страховании жизни, ДМС, страховании от несчастных случаев и болезней. Также в плане на 2008 г. – подготовка предложений о сельхозстраховании, участии страховщиков в конкурсах на размещение госзаказов, повышении капитализации страховщиков путем предоставления им субординированных кредитов.
В 2009 г. рабочая группа ВСС предлагает разработать новую редакцию закона «О медицинском страховании граждан в РФ», законопроекты о допуске страховщиков к накопительному пенсионному страхованию, о страховании в сфере строительства и ответственности строителей перед третьими лицами. Кроме того, в 2009 г. страховщики предлагают подготовить поправки к Уголовному кодексу об ответственности за угон машин и страховое мошенничество.
Еще один новый «страховой» законопроект, предусмотренный предложениями рабочей группы ВСС, – «Об экологическом страховании». Его написание намечено на 2011 г.
Страховщики также предлагают разработать законы «О страховании и страховой деятельности в РФ» (взамен закона «Об организации страхового дела в РФ»), совершенствовать отчетность с учетом введения саморегулирования и перехода на МСФО, привести законодательство в соответствие с международными обязательствами, принятыми Россией в рамках переговоров о вступлении в ВТО.