Торговый центр «Зимняя вишня» не был застрахован

Торговый центр «Зимняя вишня» в Кемерово, пожар в котором в воскресенье унес жизни 64 человек, не был застрахован. Застрахованы были лишь несколько магазинов, сумма выплат по которым составит менее 120 млн р.

16:22
2
Из 4 млрд р. ущерба страховщики выплатят не более 120 млн р.

Об этом сообщил президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс. «К настоящему моменту мы выяснили все обстоятельства по данному объекту: страховкой покрыто лишь старое здание, которое не пострадало, новое здание ТЦ, которое полностью уничтожено огнем, осталось незастрахованным. Собственник вел переговоры о покупке полиса, но они ничем не кончились, ‒ сообщил Юргенс, подчеркнув, что не было застраховано ни имущество торгового центра, ни ответственность его владельца перед третьими лицами.

В случае, если это был теракт, ущерб не компенсируется страховщиками, уточнил президент ВСС. «Во всех странах в таких случаях компенсации выплачивает государство, которое должно нас охранять от террористической деятельности. У нас есть антитеррористический пул страховых компаний. За небольшую доплату мы страхуем от терроризма, однако очень сомневаюсь, что этот торговый центр был от него застрахован», ‒ добавил он.

Оборудование и материальные ценности одного из магазинов застрахованы в «Росгосстрахе». Имущество еще одного магазина («Евросеть»), а также банкомат Бинбанка застраховала «РЕСО-Гарантия». Предполагаемый размер ущерба страхователь оценивает в 2,7 млн р. Также «РЕСО-Гарантия» может выплатить около 41,7 млн р. по магазину «Детский мир».

В «Ренессанс страхование» также поступило заявление от одного из арендаторов ТЦ «Зимняя вишня», чье имущество, в частности косметика, уничтожено в результате пожара. Предполагаемые выплаты по этому убытку оцениваются в 4,5 млн р., сообщил АСН исполнительный вице-президент страховщика Владимир Тиняков.

В «Согласии» и «Арсенале» застрахованы два небольших объекта, в «ВТБ Страховании» ‒ еще один, более крупный объект, уточнил Юргенс. Эти компании сами заявили о том, что застраховали объекты в торговом центре «Зимняя вишня». По оценкам Игоря Юргенса, сумма выплат не превысит 100‒120 млн р. в общей сложности.

Ранее АСН сообщало, что ВСС оценивает ущерб от пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в 3 млрд р. Речь идет об имущественном комплексе в целом, но без учета ущерба, который понесли арендаторы. Погибшее имущество арендаторов можно оценить в сумму до 1 млрд р., считают в союзе.

Напомним, пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове начался в воскресенье, 25 марта, около 12 часов. Площадь возгорания превысила 1,5 тыс. кв. м, конструкции на верхних этажах здания обрушились, а помещения кинозалов провалились с четвертого на третий этаж. В результате пожара погибли 64 человека, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на главу МЧС Владимира Пучкова и Следственный комитет. Еще 11 человек, согласно заявлениям родственников, числятся пропавшими без вести. Пострадали 48 человек. 12 пострадавших, в том числе один ребенок, находятся в больницах, сообщает ТАСС.

Добавьте АСН в избранное на Яндекс.Новостях
 
2 комментария
2 комментария
  • Kutёk
    08:42

    Беда. Как теперь отчитываться ВСС и ЦБ РФ об возмещениях?
    Хоть самим страхуй задним числом

    • Железный Дорожник
      12:56

      Были бы целы региональный компании, скорее всего так бы и сделали. По крайней мере в части ответственности за жизнь и здоровье физ.лиц. Но те времена канули в лету. Потому что раньше в страховании всё было неправильно, а теперь всё правильно.
      PS^ Интересно, а почему банкомат Бин банка в Ресо застрахован, а не в ВСК?

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля