Активными и перспективными регионами в отношении развития страхования оказались юг страны, Приволжье, Сибирь, Петербург и Москва, сообщила 13 марта журналистам директор проектов фонда «Общественное мнение» Людмила Преснякова, представившая исследование.
Самыми распространенными видами страхования среди людей с высоким уровнем дохода сегодня являются ОСАГО – 49%, ДМС – 37% (может быть выбором работодателя, а не застрахованного), страхование имущества – 21%, каско → страхование автомобиля КАСКО, калькулятор → страхование автомобиля КАСКО, калькулятор – 12%. 10% «целевой аудитории» застрахованы от несчастного случая, у 5% застрахована жизнь, 4% воспользовались добровольным страхованием автогражданской ответственности, 3% – накопительным страхованием. Наиболее востребованная услуга, согласно исследованию, – это страхование имущества.
При выборе страховщика клиенты ориентируются, прежде всего, на его репутацию, затем на стоимость и качество услуг. При этом качество не менее значимо для целевой аудитории, нежели цена.
В рамках исследования были опрошены около 34 тыс. человек старше 18 лет в 68 регионах России – по 500 респондентов на регион. В их число вошли и горожане, и сельские жители. В регионах, охваченных исследованием, сконцентрировано 93% населения страны. Средний доход респондента – 10,4 тыс. руб. в месяц.