Суд взыскал с «ВТБ Страхования» 1,4 млн р. за отказ в выплате вдове клиента

Орловский областной суд посчитал необоснованным отказ страховщика в выполнении обязательств по ипотечному кредиту умершего от инфаркта миокарда клиента.

11:30
26 ноября 2015 г. молодой житель Орла Евгений Степанов заключил договор ипотечного страхования (личного и имущественного) с компанией «ВТБ Страхование». 10 ноября 2016 г. мужчина умер от острой сердечной недостаточности, инфаркта миокарда передней стенки левого желудочка сердца. 14 ноября того же года его супруга Ирина Степанова обратилась к страховщику с заявлением о наступлении страхового случая, предоставив все необходимые документы. Однако «ВТБ Страхование» отказала женщине в выплате и подала на нее в суд с требованием признать недействительным договор личного страхования. 

В ответ вдова также подала на страховщика в суд с требованием о признании случая страховым и взыскании страхового возмещения. Районный суд отказал в удовлетворении требований и страховщику, и женщине, заставив ее возместить компании госпошлину. Согласно решению суда, смерть не являлась страховым случаем, так как у него ранее имелись сердечно-сосудистые заболевания, которые были диагностированы до заключения договора страхования. Тогда Ирина Степанова подала апелляцию.

Судебная коллегия по гражданским делам Орловского областного суда приняла во внимание, что Евгений Степанов работал электромонтером по ремонту воздушных линий в ОАО «РЖД» в условиях профвредности и ежегодно проходил обязательные медицинские осмотры, по результатам которых врачебная комиссия допускала его к работе.У молодого мужчины был порок развития сердца, однако это не является заболеванием и препятствием для приема на работу с особыми условиями труда, где предъявляются очень высокие требования, следует из судебного определения. Ухудшений и изменений в состоянии здоровья сердца у него выявлено не было. 

Суд признал факт смерти застрахованного страховым случаем, поскольку он умер из-за болезни (инфаркта миокарда), впервые диагностированной у него после заключения договора страхования, а имевшаяся у него ранее патология сердца не была причиной смерти. Мужчина не мог предположить возможность внезапного возникновения инфаркта миокарда, заключил суд. Доказательств того, что застрахованный при заключении договора страхования умышленно скрыл от страховщика имеющиеся у него заболевания, а также того, что страховой случай наступил вследствие его умысла, также представлено не было.

В результате суд удовлетворил иск женщины и взыскал с «ВТБ Страхования» в пользу банка ВТБ 24 1,4 млн р. в счет погашения ипотечного кредита.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля