АКРА ожидает существенного роста конкуренции на рынке банкострахования

Чистая процентная маржа (net interest margin, NIM) российских банков стагнирует, а в 2018 г. начнет постепенно снижаться. В этих условиях им придется делать ставку на комиссионный доход, значительную часть которого они получают от продажи страховок.

13:40
2
Это следует из исследования АКРА «Стагнация чистой процентной маржи будет ограничивать кредитоспособность российских банков». 
 
«Банкам придется пересматривать свои планы развития и активно работать над расширением комиссионного дохода, важным источником которого являются страховые продукты. Мы ожидаем существенного роста конкуренции на данном рынке среди банков, особенно с учетом нынешнего оживления ипотечного кредитования и автокредитования», – прокомментировал АСН результаты исследования директор группы банковских рейтингов АКРА Александр Проклов.
 
Согласно исследованию АКРА, показатель NIM (по МСФО) покажет лишь незначительный рост по итогам 2017 г. – до 4,8% (против 4,5% в конце 2016 г.). По прогнозам агентства, в 2018 г. показатель снова снизится до уровня 2016 г. Аналогичное снижение NIM – до 4,5% – будет наблюдаться в целом по банковскому сектору и при использовании отчетности по РСБУ, говорится в исследовании.
 
Александр Проклов отмечает, что повышение маржи за счет страховых продуктов на уровне банковской системы в целом маловероятно, поскольку объемы страхового бизнеса пока несопоставимы с размером банковской системы России. «Однако для отдельных банков реализация страховых продуктов вполне способна стать важным дополнительным источником прибыли», – добавляет он. В первую очередь, от продажи страховых продуктов выиграют банки, которые занимаются розничным кредитованием, поскольку на данном рынке идет быстрый посткризисный рост.
 
За 2016 г. рынок банкострахования вырос на 56% и достиг 332 млрд р., по данным RAEX (Эксперт РА). Банки получили от страховщиков 77,4 млрд р. комиссий – на 47,4% больше, чем годом ранее. Доля банковского канала продаж в общем объеме страхового рынка в 2016 г. показала рекордный рост – на 7,3 п. п., до 28,1%. При этом, по итогам 9 месяцев 2017 г., доля банковского канала продаж в страховании жизни превысила 90%, по данным Ассоциации страховщиков жизни.
 
По прогнозу RAEX (Эксперт РА), в 2017 г. рынок банкострахования увеличится на 35% и достигнет 448–450 млрд р. В связи со снижением процентных ставок по кредитам и восстановлением экономики будет вновь расти кредитное страхование (+27%) за счет страхования от НС и болезней при потребительском страховании (+35%) и ипотечного страхования (+35%). Кредитное страхование юридических лиц увеличится на 14%, страхование рисков банков – на 11%, по данным агентства.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
2 комментария
2 комментария
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля