Аналитики отмечают рост доли государства в страховом секторе

Риск огосударствления страховой отрасли становится все более значимым: в I полугодии 2017 г. доля страховых компаний РФ с госучастием возросла почти вдвое до рекордного значения – 23,4%.

07:35
2
За год доля государства в страховой отрасли возросла вдвое.
При этом по итогам I полугодия 2016 г. доля страховых компаний на рынке, конечными контролирующими акционерами которых являются федеральные или региональные органы власти либо Банк России, составляла 12,1% без учета входящего перестрахования, говорится в исследовании «Эксперт РА».

Росту доли государства в страховой отрасли способствовала ситуация с «Росгосстрахом», который вошел в периметр санации Банка ФК «Открытие» через Фонд консолидации банковского сектора, считают авторы исследования. Без учета «Росгосстраха» доля государства подросла бы на 3 п.п., что обусловлено в основном ростом веса страховщиков жизни на рынке.
Страховщики с госучастием
«Сбербанк страхование», «Сбербанк страхование жизни», «РСХБ-Страхование», «ВТБ Страхование», «ВТБ Страхование жизни», «Стерх», «Югория» и «Югория Жизнь». Источник: «Эксперт РА».

Годом ранее риск «огосударствление отрасли» обособленно не выделялся аналитиками, он приводился лишь в контексте проблем ОСАГО и появления на рынке государственного перестраховщика.

Как пояснил АСН управляющий директор по страховым рейтингам агентства «Эксперт РА» Алексей Янин, если на страховом рынке не будет новых санаций, то доля государства в отрасли в течение года возрастет на 3-5 п.п. за счет роста инвестиционного страхования жизни. «Но если будут новые санации, то доля непредсказуема»,  говорит он.
 
Добавьте АСН в избранное на Яндекс.Новостях
 
2 комментария
2 комментария
  • Kutёk
    14:12

    Новость на звание «Капитан-очевидность» 2017 года.
    РГС санировали => доля государства в рынке возросла

  • Противник
    15:38

    Забавно назвали… после слова «доли» забыли слово «расходов», т.к. только расходы лягут на государство (начали с 700 млрд. руб.), а доходы только в оффшоры частных «соучредителей». Т.к. 90-е возвращаются, то и система Автоваз-Логоваз должна реанимироваться.((((

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля