Вопрос о выдаче предписаний страховщикам за несоблюдение сроков принятия решения о выплатах рассмотрела в феврале административная комиссия страхнадзора. Как сообщил АСН руководитель ФССН Илья Ломакин-Румянцев, анализ практики работы инспекций с такими нарушениями выявил злоупотребления со стороны отдельных страховщиков.
«Выяснилось, что некоторые компании задерживают выплаты и производят их только тогда, когда инспекция, уже получившая жалобу от страхователя, посылает страховщику запрос о представлении документов по определенному страховому случаю», – пояснил руководитель ФССН. Получив запрос, страховщик отвечает, что выплата произведена, а инспекция не может выдать ему предписание за уже устраненное нарушение. В связи с этим ФССН рекомендовала инспекциям изменить практику работы с таким компаниями, сообщил Илья Ломакин-Румянцев.
При выявлении отдельных случаев задержек выплат инспекция должна запросить у компании журнал учета убытков и проверить его на предмет системности, регулярности и существенности таких нарушений. Если нарушения систематические, страховщик получит предписание. При этом основанием для его выдачи служат не отдельные задержки выплат, отметил руководитель ФССН. В случае с ОСАГО – это нарушение установленного законодательством порядка рассмотрения требований страхователей, при добровольном страховании – нарушение условий, установленных при выдаче лицензии.
Затем нарушители должны будут представить инспекциям объяснения по заявленным и неурегулированным страховым случаям, а также план мероприятий, направленных на недопущение подобных нарушений впредь, сообщил Илья Ломакин-Румянцев. Исполнение предписаний будет оцениваться с учетом изменения показателей системности, регулярности и существенности нарушений.