Финкомитет Госдумы поддержал законопроект об актуарной деятельности

Финансовый комитет Госдумы поддержал принятие законопроекта «Об актуарной деятельности в РФ» в первом чтении. Он предложил думскому комитету по собственности создать рабочую группу для подготовки документа ко второму чтению. У финкомитета есть ряд замечаний к законопроекту.

19:01

В частности, предлагается «доработать и уточнить» содержащееся в проекте определение актуарной деятельности, отразив ее «сущностные признаки», говорится в заключении комитета. Комитет также рекомендует раскрыть значимость актуарного заключения как для заказчиков профессиональных расчетов (страховщиков, НПФ и др.), так и для надзорных служб.

Он считает необходимым установить единые требования к порядку проведения квалификационных экзаменов актуариев, периодичности их переподготовки, документам, подтверждающим профподготовку. По мнению комитета, отсутствие единых национальных требований к актуариям может негативно повлиять на становление профессии.

Финансовый комитет также поднял вопрос о необходимости формирования единого реестра актуариев и определения органа, который вел бы его.

В заключении говорится, что следует четче определить основания для исключения специалиста из саморегулируемой организации (СРО), поскольку это принудительная мера, которая может повлечь за собой нарушение прав и законных интересов лица.

Механизм контроля работы актуариев со стороны СРО нуждается в проработке, указано в заключении. В нем отмечено, что заказчик актуарных расчетов обычно требует соблюдения конфиденциальности при анализе актуарием первичных документов. Вместе с тем для оценки работы актуария необходимо сопоставить подготовленное им заключение с документами компании.

Комитет считает необходимым доработать положения об обязательном страховании ответственности актуариев. Законопроект в нынешнем виде не регулирует размер и порядок определения страхового тарифа, срок и порядок уплаты премии, расчета выплаты и т. п.

Помимо этого комитет обращает внимание на проблему реализации страхования ответственности актуариев страховых компаний. Депутаты считают, что страхование актуария в той же компании, где он работает, «лишено какого-либо смысла». С другой стороны, при страховом событии компания, заказавшая актуарные расчеты, должна будет фактически раскрыть конкуренту коммерческую тайну: для экспертизы страхового случая заказчик актуарных расчетов должен предоставить страховщику актуария сведения о договорах страхования и перестрахования, тарифах, страховых резервах и т. п.

Законопроект об актуарной деятельности был повторно внесен в парламент 20 июня 2007 г. (в марте 2007 г. его отзывали из-за отсутствия заключения правительства). Документ планируется рассмотреть в первом чтении на пленарном заседании Госдумы 19 марта.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля