В октябре 2014 г. по вине водителя О.В. Виноградова произошло ДТП, в результате был причинен тяжкий вред здоровью второму участнику ДТП В.Н. Шишову. Он находился на лечении и был освобожден от работы с 16 октября по 14 ноября 2014 г. Пострадавший самостоятельно оплатил пребывание в отдельной палате, проведение МРТ, медицинскую консультацию и лекарства. При этом гражданская ответственность виновника ДТП по ОСАГО была застрахована в «Росгосстрахе».
Шишов работал в ООО «Ламис», в связи с чем 13 февраля 2015 г. был составлен акт о несчастном случае на производстве. Однако «Росгосстрах» отказал Шишову в выплате страхового возмещения, указав, что возмещение вреда здоровью, причиненного в результате исполнения работниками своих трудовых обязанностей, производится в соответствии с законом об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве.
Тогда Шишов обратился в суд, требуя взыскать со страховщика возмещение в виде утраченного заработка (84,1 тыс. р.), расходы на приобретение лекарственных препаратов и медицинское обслуживание в размере (14,3 тыс. р.), компенсацию морального вреда( 50 тыс. р.) и штраф (49,2 тыс. р.). Кроме того, он потребовал взыскать с Виноградова в счет компенсации морального вреда 50 тыс. р.
Три судебные инстанции отказали Шишову в иске, посчитав что мужчина вправе требовать возмещения вреда (пособия по временной нетрудоспособности) по закону об обязательном социальном страховании от несчастных случаев. По мнению судов, в этом случае законодатель предусматривает иной порядок возмещения вреда, не связанный с положениями главы 59 ГК РФ и закона об ОСАГО. Верховный суд не согласился с этим решением.
Из установленных судами обстоятельств следует, что ответственность причинителя вреда, застрахованная ответчиком, возникла не в связи с трудовыми отношениями между потерпевшим и причинителем вреда. Если иными законами РФ, регулирующими возмещение вреда, пострадавшим гражданам предоставляется иной (более высокий) размер соответствующего возмещения, они вправе требовать его предоставления, в том числе на основании такого закона. Это судебными инстанциями учтено не было, отмечает ВС РФ в своем определении. Уменьшение размера возмещения, подлежащего выплате по договору ОСАГО за счет выплат, относящихся к мерам социальной защиты, посредством которых государство реализует свою социальную функцию, не допускается.
Правила ОСАГО предусматривают, что выплата страховой суммы за вред, причиненный жизни или здоровью потерпевшего, производится независимо от сумм, причитающихся ему по социальному обеспечению и договорам обязательного и добровольного личного страхования. Аналогичное по сути разъяснение содержится и в обзоре законодательства и судебной практики ВС РФ за третий квартал 2008 г. Неполученная потерпевшим за период временной нетрудоспособности, возникшей вследствие наступления страхового случая, заработная плата, исчисленная исходя из его среднемесячного заработка, является утраченным заработком, подлежащим возмещению страховщиком по договору ОСАГО вне зависимости от размера выплаченного пособия по нетрудоспособности.
Таким образом, положения ст. 6 закона об ОСАГО не могут рассматриваться как исключающие возможность возмещения страховщиком по договору ОСАГО утраченного заработка, а также иных выплат потерпевшему, а выводы судебных инстанций об обратном являются ошибочными. В связи с этим ВС РФ направил дело на новое апелляционное рассмотрение.
ВС: соцстрахование не исключает возмещения утраченного заработка в рамках ОСАГО
Неполученная потерпевшим за период временной нетрудоспособности зарплата является утраченным заработком, подлежащим возмещению страховщиком по договору ОСАГО вне зависимости от размера выплаченного пособия по нетрудоспособности. К такому выводу пришел Верховный суд РФ.

А для ИП можно будет требовать возместить расходы от остановки предприятия в связи с травмой предпринимателя?
Какое такое предприятие может осущ.деятельность в форме ИП??? Наверное такое предприятие должно что-то производить, чтобы его остановка привела к убыткам??? Поясните своё предположение-вопрос.
ИП — кузнец, ИП — интернет магазин (где он и продавец и курьер), ИП — парикмахер…
Скоро ОСАГО будет BI покрывать.
АСН, если не размещаете прямую ссылку на данный судебный акт, может укажете хотя бы реквизиты этого судебного акта
Определение Верховного суда можно посмотреть здесь http://www.supcour...
и что здесь нового??? так всегда и было! об этом сказано в ГК, а ВС для тех кто в танке и ГК не понимает еще в 2010 году об этом напомнил в п. 27 Постановления Пленума ВС РФ от 26 января 2010 г. N 1
А что уже нет оговорки про возмещение мед расходов, только если они не покрываются ОМС? Захотел оплатил палату и др. услуги, и все к возмещению?
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах