Согласно документу авария, ставшая причиной спора, произошла осенью 2005 г. Ее виновник застраховал ответственность в двух компаниях, однако потерпевший заявил о выплате в «Инвестиции и финансы». Страховщик выплатил 117 тыс. руб. возмещения, а затем потребовал у «Стандарт-Резерва» половину этой суммы. Арбитражный суд Астраханской области, куда обратилась компания «Инвестиции и финансы», отказался удовлетворить ее иск. Пересмотра этого вердикта страховщик попытался добиться в Высшем арбитражном суде РФ.
Заявитель полагал, что в связи с наличием двух полисов на один объект страхования у страховщиков возникла солидарная ответственность, и что «Стандарт-Резерв» обязан был исполнить обязательства по выданному им полису.
В определении Высшего арбитражного суда указывается, что заключение двух договоров ОСАГО влечет за собой лишь удвоение расходов страхователя. Никаких преимуществ кому-либо из страховщиков наличие двух полисов не дает, поскольку закон об ОСАГО → рассчитать страховку ОСАГО онлайн → рассчитать страховку ОСАГО онлайн обязывает автовладельца однократно страховать ответственность, а страховщика – произвести выплату в установленных пределах.
Также суд отверг утверждение о солидарной ответственности компаний. Согласно статье 322 Гражданского кодекса, такая ответственность возникает в случаях, установленных законом или договором. Закон об ОСАГО этого не предусматривает, истец и ответчик соответствующего договора не заключали, каждый из них самостоятельно страховал ответственность причинителя вреда, говорится в определении суда.