ВС: выплата по ОСАГО не зависит от снятия ТС с учета

Страховая компания обязана выплачивать возмещение по ОСАГО собственнику поврежденного автомобиля независимо от того, снял ли данное транспортное средство с регистрационного учета его прежний владелец. Это следует из обзора судебной практики Верховного суда РФ.

07:47
12
Страховщик должен выплачивать компенсацию независимо от того, снят ли автомобиль с регистрационного учета.
Гражданин Ч. обратился в суд с иском к страховой компании, в которой была застрахована гражданская ответственность владельца автомобиля З., с требованием взыскать 105,2 тыс. р. выплаты и 20 тыс. р. компенсации морального вреда. В обоснование Ч. указал, что ущерб его автомобилю был причинен в результате ДТП, произошедшего по вине З. Суд первой инстанции отказался удовлетворить требования истца из-за отсутствия доказательств права собственности Ч. на поврежденный автомобиль. При этом суд указал, что в паспорте транспортного средства в качестве собственника указана П., с регистрационного учета автомобиль не снят, а договор купли-продажи данного автомобиля от 19 ноября 2014 г., по условиям которого П. продала его Ч., не может являться доказательством, подтверждающим право собственности истца на данное транспортное средство.

Суд счел, что указанные обстоятельства свидетельствуют об отсутствии у Ч. права на получение выплаты на основании закона об ОСАГО. С выводом суда первой инстанции согласилась и апелляционная инстанция.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ отменила ранее принятые судебные постановления в кассационном порядке. Транспортные средства не отнесены законом к объектам недвижимости, в связи с чем относятся к движимому имуществу. Следовательно, при отчуждении транспортного средства действует общее правило относительно момента возникновения права собственности у приобретателя – момент передачи транспортного средства, отмечает ВС РФ.

При этом регистрация транспортных средств носит учетный характер и не служит основанием для возникновения на них права собственности. Гражданский кодекс РФ и другие федеральные законы не содержат норм, ограничивающих правомочия собственника по распоряжению транспортным средством в случаях, когда это транспортное средство не снято им с регистрационного учета. Отсутствуют в законодательстве и нормы о том, что у нового приобретателя транспортного средства по договору не возникает на него право собственности, если прежний собственник не снял его с регистрационного учета. Однако это не было учтено судебными инстанциями при разрешении данного спора, следует из определения ВС. 
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
12 комментариев
12 комментариев
  • Cочувствующий
    08:14

    Автоюристы ликуют…

    • РСТКгорятваду
      16:59

      Причем тут автоюристы?

      Я в шоке от безграмотности судов первой и второй инстанции… Это первый курс училища (даже не ВУЗа)

      Как эти люди проходят квалификационные коллегии??

      Только вдумайтесь какой сброд в судебной власти… Это полнейший шок. Это элементарщина дикая…

  • Канцлер
    09:59

    Формально ВС прав, но это породит правовой трэш… Мало нам левых цессий, теперь будут «кривые» ДКП!!!

  • Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
    10:12

    «договор купли-продажи данного автомобиля от 19 ноября 2014 г., по условиям которого П. продала его Ч., не может являться доказательством, подтверждающим право собственности истца на данное транспортное средство».

    «С выводом суда первой инстанции согласилась и апелляционная инстанция».

    У судей вообще есть юридическое образование?

  • Cочувствующий
    10:53

    Интересно, кто был за рулем в момент ДТП — новый собственник или еще старый? :)

  • Дисыч
    12:36

    Решение ВС обосновано, но судя по тому, что 1 и 2 инстанции отказали, какой то момент не отражен :?
    Ну не совсем же они деревянные, значит, что то было за что можно было зацепится.

  • Эксперт- техник
    13:40

    Понеслась. ехидные и юридически безграмотные вопли страховых агентов.
    ВС в данной позиции прав на 20000000%
    Потому, как хотят тут некоторые ПТС и СТС не является документом удостоверяющим право собственности, хотя бы для начала аббревиатуру данных документов расшифруйте.
    Поколение ЕГ блин…
    Ни кто позицию не рассматривает с обстоятельствами дела.
    Согласно норме собственник должен зарегистрировать ТС в течении 10 дней.
    Но вдруг, в течении 10 дневного срока в только что приобретенное ТС влетает обезьян, с полисом ОСАГО, и разбивает недавно приобретенное имущество.
    И как в таком состоянии имущества собственнику совершить регистрационные действия., талон ТО не пройти, полис ОСАГО не заключить, страхового возмещения не получить, ТС успешно гниет и ржавеет в течении срока судебных разбирательств.

  • Юркин Роман
    14:39

    Не могли бы Вы разместить ссылку на обзор судпрактики, из которого это взято?

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля