К 1 октября останется 6 страховщиков ответственности застройщиков

С 1 октября вступит в силу новое указание Банка России к марже платежеспособности, которое ужесточит требования, в частности, к страховщикам, занимающимся страхованием ответственности застройщиков перед дольщиками. По данным ЦБ, новые требования смогут исполнить всего 6 компаний.  

07:17
111
Об этом сообщил глава департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук на пресс-конференции 23 сентября.

Если после вступления в силу закона, предполагающего страхование ответственности застройщиков перед дольщиками, о готовности заниматься этим видом заявили больше 60 страховщиков, то в течение года их количество уменьшилось до 26 компаний, отметил Игорь Жук. 
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
111 комментариев
111 комментариев
  • Kutёk
    08:05

    вот что терпеть ненавижу — обозначить 6 страховщиков и никого не назвать. а вдруг их там 7 и нет СОГАЗа

  • СтрахОвщицца
    09:17

    нет Согаза, РГСа тоже нет, зато ВСК есть, МЕСКО есть, Ингос, ВТБ, РСХБ ииииии… самые главные ручьёвские ребяты — ОВС застройщиков, даже кондратенковского Респект-полиса нету.
    Реально — застройщикам надо идти в ОВС, вот так Жук Игорь Николаевич подыграл Хинштейну и Ручьёву. Коммерческих страховщиков отстранили от страхования застройщиков.
    У ОВС компенсационный фонд 1 млрд., глупость глупая согнать все яйцы в одну корзину. ещё раз восхищена «независимостью и разумностью» регулятора.

  • p.s.i.
    09:22

    Самое смешное, что в списке из 26 и так только несколько компаний реально принимают на страхование застройщиков. Хотя вот финальный список конечно хотелось бы знать. А СОГАЗа кстати нет на сегодняшний момент.

  • СтрахОвщицца
    09:25

    Наверно Согаз проявится в перестраховании этого риска.

  • p.s.i.
    09:40

    В одной из тех, кто страхует, говорят, что надо будет идти к госперестраховщику. Которого пока нет. А 1 октября уже вот оно.

  • СтрахОвщицца
    09:52

    Госперестраховщик создан только на бумаге. куда идти?
    Когда подписывалось Указание № 3743-У перестрахование во внимание не принималось, поскольку ОВСу перестрахование не нужно. Мутуальные страховые общества не работают в плоскости Закона об организации страхового дела. ОВС нахлобучил рынок застройщиков и страховщиков. А где же ФАС, а где же антикоррупционная экспертиза, спросят граждане? Отвечу вопрошающим — там же, как обычно. Центральный банк понять можно — в Попечительском совете ОВСа — люди из Правительства, из Центрального банка, из Минрегионразвития. Это означает, что застройщики будут в надёжных руках.Ручьев с Хинштейном — молодцы. сказать нечего. аплодируем стоя. В очередной раз во всей красе показана профанация законодательства.

  • hris
    10:29

    интересно мне, а сколько из этих 6 реально занимаются застройщиками? :mrgreen:

  • p.s.i.
    10:44

    "… куда деваться бедному строителю" (с)

  • Николай Агафонов
    10:45

    Коллеги, объясните, о каком Указании говорит Жук?
    В Указании 3743-У нет ни слова о застройщиках, там только о туроператорах. И вступает оно в силу 29.09.2015, разве не так?

    • СтрахОвщицца
      10:52

      Не так.
      к этому Указанию есть приказ 121Н.
      О Застройщиках и туроператорах, остальные остались без изменения
      Для страховщиков застройщиков п.14 Указания — нормативный размер маржи платежеспособности увеличивается на сумму рассчитанных в отношении каждого застройщика превышений совокупного объема ответственности нетто-перестрахование по всем действующим на расчетную дату договорам страхования гражданской ответственности застройщика (в отношении каждого отдельного застройщика) над показателем равным 30 процентам от фактического размера маржи платежеспособности страховой организации.
      Избавиться от избыточной ответственности некуда -нет перестрахования, даже если тариф хороший был, не мусорный.
      По туроператорам п.15

      • Николай Агафонов
        11:32

        Действительно не заметил про застройщиков.
        Но остаются вопросы по дате вступления в силу.
        Приказ 121н официально опубликован 18 сентября, значит вступает в силу через 10 дней, 29 сентября, и 29-го же сентября должно вступить Указание 3743-У, так?

        • СтрахОвщицца
          11:42

          Совершенно верно.
          В течение 30 дней страховщикам застройщиков нужно привести маржу в соответствие. Иначе предписание, на полгода исключение из списка. Если из списка выпал — нужно вернуть премию застройщику.
          А у кого нет требований по марже? по перестрахованию? правильно — У ОВСа.

        • йонас
          11:48

          А почему к ОВС привязались, они, что не СТРАХОВЩИКИ? И у них было предписание.

        • Николай Агафонов
          12:06

          Вот и я о чем. Зачем же Жук тогда толкует о 1 октября.
          Я к тому, что тем страховщикам, кто не страхует туроператоров и застройщиков (по крайней мере на крупные суммы), это указание облегчает жизнь уже на 30.09, т.к. оно отменяет обязательное превышение фактической маржи над нормативной на 30%.

        • СтрахОвщицца
          12:32

          Жук толкует о 1 октября из-за того, что по ФЗ 214 теперь ЦБ обязан список публиковать. Ранее список не публиковался и Росреестры самостоятельно определяли страховщиков, ссылаясь, что их сотрудники не имеют квалификации.

  • СтрахОвщицца
    10:46

    Идти к Ручьёву и отвечать солидарно за других застройщиков, которых он набрал до них.

  • немного_разбираюсь_в_страховании
    12:02

    Скоро отменят долевое участие в строительстве, и проблема сама собой исчезнет…

    • СтрахОвщицца
      12:28

      Скоро, это когда? До «скоро» как строить бизнес-процессы?

      • немного_разбираюсь_в_страховании
        12:43

        А Вы что, строитель?
        Или все-таки страхОООООвщиЦЦа?

        Я вот в страховой компании работаю, меня волнуют проблемы в страховой отрасли, а не в строительной.

        Да, и мы ответственность застройщиков не страхуем в нашей компании.

        • p.s.i.
          12:47

          «Аполитично рассуждаете, а ?»
          А ипотеку страхуете? Вот вам и взаимосвязь со строительной отраслью

        • СтрахОвщицца
          12:58

          Поэтому страховщиков выкидываю с рынка страхования как котят, поскольку уткнуться в свои допы к ОСАГО и не видят вокруг дальше коробок и комиссионного вознаграждения.
          Проблема не в том, кто страхует или не страхует ответственность застройщика, законодательно выстроена очередная олигополия. Причём уже не только в страховой отрасли, а в смежных отраслях, которые, между прочим, получают дотации на льготную ипотеку для граждан, между прочим из бюджета и ФНБ.

      • p.s.i.
        12:45

        Речь была, что объекты, которые начнут возводить с 2018 года (если склероз не изменяет). А после? На свои строить вряд ли кто будет, на кредитные дорого — то есть рост цен на квартиры или очередные схемы, от которых так долго и мучительно избавлялся строительный рынок

        • немного_разбираюсь_в_страховании
          12:52

          Ипотеку страхуем, связь с отраслью есть, кто ж ее отрицает.

          Только страховать ответственность застройщиков по сути за то, что они кидают дольщиков, то есть изначально страховать мошеннические действия или раздолбайство, это, мягко говоря, несколько противоречит природе рискового страхования.

        • немного_разбираюсь_в_страховании
          12:53

          ОВСу то можно будет продолжать страховать их ответственность, я так и не могу понять, поясните…

        • немного_разбираюсь_в_страховании
          12:55

          Кстати, у нормальных застройщиков финансирование строительства идет не столько за счет средств дольщиков, сколько за счет средств финансовых институтов, дающих деньги на строительство, а по получении денег от продажи долей и квартир (если уже построен и сдан дом) застройщик распплачивается с финансовым институтом.

      • немного_разбираюсь_в_страховании
        13:01

        Так привет тому депутату, кто это всё придумал)

        • СтрахОвщицца
          13:02

          Этот депутат -Хинштейн, самый суровый борец с коррупцией.

        • p.s.i.
          13:13

          Несколько последовательность нарушена. начинают дом возводить на средства дольщиков и только потом привлекут финансирование банка, чтобы к дате сдачи дома закончить стройку. Это сделает любой нормальный застройщик ибо средства дольщиков бесплатны, а банкам надо проценты платить.
          А ненормальные уже выходят за сроки сдачи объекта и получаются скандалы с дольщиками.

          И страховая может же оценивать строителей, не все же там жулики, как и в страховых компаниях (примеры пирамид все знают)

        • Кириллов С.
          13:23

          «Только страховать ответственность застройщиков по сути за то, что они кидают дольщиков, то есть изначально страховать мошеннические действия или раздолбайство, это, мягко говоря, несколько противоречит природе рискового страхования. „
          вот она фраза фраз… теперь у меня в голове все сложилось. теперь я понял, что значит страховать ответственность) при страховании отв-ти туроператоров мы страхуем за раздолбайство туркомпаний, ОПО — тоже весьма сомнительные личности неграмотно эксплуатируют свои старые объекты, а при ОСАГО — вообще за раздолбайство водителей, которые своими действиями нарушают спокойное течение жизни страховщика…

        • немного_разбираюсь_в_страховании
          14:58

          Кириллов С., а что Вы по поводу фразы поясничаете?

          Страхование договорной ответственности зачастую и покрывает раздолбайство или мошенничество (и крайне редко реальный форс-мажор), поэтому отдельным видом выделено в законодательстве, и допускается осуществлять только в случаях, предусмотренных законом.

          ОСАГО и ОС ОПО — это страхование ответственности за причинение вреда, не надо тут смешивать. И то, и другое в существующем виде — крайне кривое, здесь согласен.

      • йонас
        13:23

        Когда жилищное строительство отменят.

  • СтрахОвщицца
    13:01

    А как же финансовые институты дают деньги на первичную ипотеку? Дольщик взял ипотеку — прнёс застройщику. Вы застраховали.
    Или у вас в компании всё иначе? Даже интересно, где такая компания распрекрасная есть?

    • немного_разбираюсь_в_страховании
      13:08

      А что, по договору ипотечного страхования страхуется риски несдачи объекта или несвоеврменной сдачи объекта? Или Вы о чем-то другом?

      Когда объект вовремя не сдан, заемщик (он же дольщик) продолжает платить банку, тут институт оценивает в первую очередь платежеспособность заемщика… но, конечно, и качество застройщика тоже, все-таки квартира — это есть обеспечение платежеспособности, когда она сдана.

      На то есть и «аккредитация» строительных проектов при банках.
      Если банк видит, что крупны банк (Сбер, ВТБ или ГПБ, например) финансирует стройку, он с легкостью аккредитует проект и застройщика и будет по нему давать ипотеку.

      • СтрахОвщицца
        13:19

        при аккредитации объекта в банке — полис страхования ответственности застройщика — обязательное условие. Для проектного финансирования — аналогично.Без этого полиса ничего недостроенное и не введённое в эксплуатацию нельзя продать. И этот механизм позволяет купить жильё процентов на 40 дешевле.

        • немного_разбираюсь_в_страховании
          15:07

          Они просят этот полис, потому что без этого полиса застройщик не может осуществлять деятельность, а не потому, что этот полис дает реальную защиту.

          Это как с ответственностью туроператоров — бумажка как формальность для включения в реестр.

        • СтрахОвщицца
          15:14

          ОСАГО тоже формальность для того, что бы сесть за руль. Вменённое страхование порождает злоупотребления. Речь сейчас об этом. Если кто-то на рынке пишет под себя законы, используя преимущественное положение по связям во властных структурах, то зачем такое обязательное страхование?

  • Кириллов С.
    13:06

    я так понимаю, 6 компаний из сегодняшнего списка — это ВСК, Ингос, Согласие, Энергогарант, РСХБС, ВТБС. ну и вне списка нестраховой ОВС)

    единственно, чего я категорически в данной ситуации не понимаю — если все чувствуют (а пока все на уровне чувств, т.к. страховых событий пока не было), что собираемых страховыми компаниями денег не хватит, чего бы не ввести регулирование тарифной ставки??? это же в силах нашего мегарегулятора? ведь ввел же Минстрой минимум по стоимости квадрата на каждый регион…

    вообще сложилось мнение, что никто не знает, что делать с этим видом. согласитесь, 1 год и 9 месяцев — достаточный срок для понимания ситуации не только на уровне чистка списка?

  • p.s.i.
    13:20

    А разве ВСК, Ингос, Согласие, Энергогарант и РСХБС, ВТБС принимают застройщиков на страхование по 241ФЗ?

  • Член Президиума
    13:27

    А как же ЕВРОПОЛИС?

  • йонас
    13:32

    У ОВС застройщиков проблема одна — нет профессионалов по страхованию и особенно от взаимного.
    Развитие идет не удовлетворительно, акценты поставлены согласно аппаратной установки.

    • СтрахОвщицца
      13:38

      Ну вот согласно аппаратной установке они и насильно вгонят себе застройщиков. А ещё, не приняв некоторых, Мортон может избавиться от конкурентов. Куда ФАС смотрит, или он участник этого законодательного шабаша?

      • йонас
        15:29

        Насильно не в гоняют, так как это не реально. Хотя тенденция везде одна и ВСС тоже.

        • СтрахОвщицца
          15:58

          Тенденция — монополизация, навязывание скрытых налогов, дополнительные СРО на лицензионную деятельность. Разве в этом функция регулятора? Про ВСС сказать не чего.
          Вопрос риторический — почему наше государства резко начинает резко регулировать то, что функционирует нормально и оно загибается?

    • Кириллов С.
      15:47

      у ОФС не проблема — у них одно большое преимущество. изначально.
      в сущности этот вид страхования задумывался как гарант получения дольщиком приобретенной жилплощади. абсолютно всех в данном случае интересует только то, чтобы объект был достроен, сдан и конкретная квартира перешла новому собственнику (чтобы дольщики потом на центральной площади не стояли с плакатами). все.
      просто механизмом страхования ответственности можно в данном случае предусмотреть только денежное выражение компенсации.
      а вот у ОСВ никогда до денежной выплаты не дойдет именно по той причине, что одна из компаний сразу же примет этот объект в достройку. полагаю, за определенное количество имеющихся площадей или за изменение проекта с увеличением количества квартир.

  • incom
    14:39

    СтраховОвщицца, не знаю откуда у Вас столько инсайда. Но СУ-155 никогда не работал в рамках 214-ФЗ (продажи были через ЖСК), договоров долевого участия не заключал и, стало быть, ничего и никогда не страховал — ни в ОВС, ни где бы то ни было.

  • СтрахОвщицца
    14:53

    В ФЗ 214 введены изменения, касающиеся кооперативов и работа СУ-0155 теперь тоже подпадает под действие этого закона. Какой же это инсайд?
    Одновременно введены изменения и к требованиям по финустойчивости страховщиков с 1 октября, инициатор один видный борец с коррупцией.

  • incom
    15:09

    Открыл сайт ОВС. Про СУ-155 ни слова. Никогда не заключали они договора долевого участия и не страховались.

  • incom
    15:14

    Список застройщиков, покинувших ОВС: http://www.ovsz.ru...

  • Morpheus
    16:11

    И все-таки.
    У кого есть твердый список СК, имеющих договор перестрахования в «АИЖК Ре» и приведших в норму маржу платежеспособности? Кто останется на рынке?

  • p.s.i.
    16:23

    Видимо у ЦБ. И смотрим комментарий №1

  • p.s.i.
    16:55

    А тут еще возник вопрос — застройщики должны будут перезаключить договора страхования с СК, которые будут в списке, а что будет с договорами, которые были заключены было до 01 октября 2015 года. Кто нибудь в курсе? «Злые языки» говорят, что всю страховую премию «исключенным» придется вернуть страхователю (то есть застройщику)?

    • Кириллов С.
      17:06

      ну насколько я понял, речь идет о запрете заключения новых договоров, а ответственность по действующим пусть держат на себе, пока гром не грянет…

      • СтрахОвщицца
        17:19

        А гром грянет 1 ноября, когда выявят несоответствие по марже платёжеспособности. Это предписание и отзыв лицензии.
        Если с маржой всё хорошо, то можно нести ответственность спокойно и деньги не возвращать, заключать новые договоры нельзя.

        • Кириллов С.
          17:48

          у меня позиция не столь категоричная — в данном случае мы не можем применять обратную силу закону. то есть заключенные ранее страховыми компаниями договоры страхования были оформлены в полном соответствии с лицензией и требованиями цб. поэтому на эти договоры может повлиять только отзыв лицензии.

        • СтрахОвщицца
          22:20

          Ваши слова бы для ЦБшникам в уши. В Указании написано — 30 дней дано на приведение маржи в соответствие.

  • Прохожий_2
    20:03

    ВСК страхует, есть еще НАСКО-Татарстан. Думаю последнего не смогут выкинуть из списка --глубокие лоббистские корни уходящие в Москву.

  • СтрахОвщицца
    22:18

    Коллеги, убивает более всего то, что все обсуждающие ситуацию — уважаемые профессионалы сообщества за скобками понимают, что Законы, Указания писаны не для всех. У кого толще корни, тот и прав.

  • Прохожий_2
    00:50

    Вот для примера. Это строительные компании были ранее возглавляли по объемам строительства ТОП-3 в Татарстане. Как это страховать?
    http://www.busines...

  • p.s.i.
    12:34

    Волшебный список появился? Кто что знает?

  • p.s.i.
    12:35

    Волшебный список появился? Кто что знает?

  • СтрахОвщицца
    10:17

    В росреестре сказали, что вроде как вывесят сентябрьский список, после 15-го октября поменяют.

  • ВладимирК
    12:56

    А, где же ЦСО? Они так уверяли застройщиков что они останутся в 6 компаний? :geek:

  • p.s.i.
    13:40

    СТИНКО тоже всех уверяло и пытались новых привлечь клиентов, но после вопроса про документы о собственных средствах «скромно отходили в сторону». Зато ОВС поднял вступительный взнос с 0,5 до 1,0 млн.

  • Наталья+++
    18:11

    Я совсем запуталась… У меня подписан ДДУ и страховка компании «Советская» но я ещё не произвела государственную регистрацию ДДУ… Звоню застройщику так как он молчит и не оповещает меня об изменениях, и в офисе мне отвечают надо страховку переделывать перед тем как регистрировать ДДУ. Я и так очень усомнилась в застройщике, а после этих изменений ещё больше. Интересует вопрос я на всех этих основаниях могу написать застройщику письмо с односторонним отказом от исполнения договора и тем самым расторгнуть его и вернуть деньги???

    • p.s.i.
      12:01

      Если у вас полис оформлен и оплачен до 22 сентября 2015 года, то проблем нет идете в Росреестр с застройщиком и регистрируете договор, если же одно из условий не выполняется, то полис надо переоформлять, при чем СК будет уже другая. Расторгнуть договор имеете право, с возвратом денег — вопрос что написано в вашем договоре, может там какие штрафные санкции имеются. Хотя вы должны были оплачивать договор после регистрации в Росреестре — это если уж совсем правильно. Обычная практика, с которой я сталкивался, это небольшой аванс и полная оплата после регистрации ДДУ

  • p.s.i.
    12:03

    Вот кстати о Советской — http://www.asn-new...

  • Lili_42
    13:34

    Подскажите, как быть застройщику, если у СК имеется предписание ЦБ и ее нет в списке страховщиков, соответствующих требованиям ст.15.2 №214-ФЗ, можем ли мы на свой страх и риск заключить с ней договор или будут потом проблемы в Росреестре?

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля