Причиной судебного разбирательства стала проверка «газельки», принадлежащей индивидуальному предпринимателю. Проверяющие обнаружили в ней 15 пассажиров, которых перевозчик намеревался перевезти за плату. По итогам проверки он был оштрафован на 40 тыс. р. за отсутствие полиса ОСГОП.
Индивидуальный предприниматель с этим решением не согласился и попытался оспорить его в суде. При этом он утверждал, что не является субъектом вмененного ему правонарушения, поскольку у него отсутствует необходимая лицензия на перевозки. Согласно выписке из ЕГРИП, его основным видом деятельности была организация похорон.
Однако суды первой, а затем и апелляционной инстанций отказали ему в иске. Ту же позицию на днях занял и Верховный суд РФ. Из его определения следует, что сам факт осуществления регулярных оплачиваемых перевозок пассажиров достаточен для того, чтобы возложить на перевозчика обязанность по страхованию ОСГОП.
Перевозчиков-нелегалов обязали покупать полис ОСГОП
Отсутствие лицензии на перевозку пассажиров не освобождает перевозчиков от обязанности приобретать полис обязательного страхования ответственности за причинение вреда жизни или здоровью пассажиров (ОСГОП). К такому выводу пришел Верховный суд.

За отсутствие полиса ОСАГО пора уже до десяточки-пятнашечки штраф увеличить
Подделки растут в геометрической прогрессии.
Штраф в 500-800 рублей ниочём
В этом бизнесе еще тьма перевозчиков-нелегалов с микроавтобусами категории «В» — у них нет вообще в основном ничего, даже ИП. И набирают 8 мест, везут в Финляндию, и никто их как-будто бы в упор не видит.
Какие смешные эти ВС )))))
Следующим их шагом будет — обязать страховать квартирных воров квартиры, которые будут обворовывать, а грабителей страховать их жертв от несчастного случая или смерти, в зависимости от предполагаемой жесткости нападения.
Какая разница, есть ОС ГОП или нет, он нарушил закон и как он может страховать, то что ему запрещено (кроме того, он тогда должен проходить ТО каждые полгода — это кто-то проверял?).
Все равно, что страховать квартиру по ответственности перед третьими лицами, не имея ее (утрирую, но аналогия очевидна)!
Даже заключенные договоры по ОСАГО признавались недействительными. если тех.скорость ТС менее 20 км/ч (а они что, не могут протаранить, например, мерседес?, но в законе сказано, что исключение и все!).
Обязанность страховать ответственность при осуществлении противоправной деятельности меня тоже весьма умиляет.
Кстати, лицензируются только регулярные пассажирские перевозки (по установленным маршрутам), а нерегулярные — заказные — лицензии не требуют. Данные перевозки не являются противоправной деятельностью без лицензии, там много других факторов, например — допуск к международным перевозкам. Но Договор ОСГОП должен быть обязательно. Так что решение ВС вполне в правовом поле.
Не требуется тем, кто перевозит БЕСПЛАТНО, например, своих сотрудников (причем маршрут может быть и регулярный и им достаточно ОСАГО).
А за плату, извините, — либо лицензия, либо патент, и ТО 2 раза в году, пригодность ТС к пассажирским перевозкам, предрейсовая медицинская проверка водителя и соответствующая квалификация водителя, и страховка не только по ОСАГО, но и по ОСГОП
Кроме того, незаконное предпринимательство само по себе, как правило, подразумевает нарушение еще нескольких законов УК РФ, например, уклонение от уплаты налогов.
Так что оштрафовать его должны были, как минимум, за платный провоз без лицензии (незаконное предпринимательство), а не за отсутствие полиса ОС ГОП.
Впрочем, нашим «работникам с большой дороги» лишь бы брать, неважно с кого и за что...(а ведь могли бы взять много больше, если бы в законах разбирались)))))) С квалификацией ВС в страховании уже и так всем все ясно.
Вы не в курсе. Лицензия на пассажирские перевозки нужна только в том случае, когда это регулярные пассажирские перевозки по установленным маршрутам, или такси. Пассажирские автобусы — это не такси. Он может быть ИП, ООО, АО и перевозить пассажиров за деньги по заказу. Без какой-либо лицензии. Читайте законы и не спорьте. На заказные пассажирские перевозки лицензия не нужна. Кроме того, что Вы написали, ТС обязательно должно быть оборудовано цифровым тахографом.
Насчет не спорить — это странно, т.к. сайт для того и создан, что каждый выражает свое мнение или делится своими знаниями.
Относительно лицензии..., я упомянул еще патент)))))
Ваше: «Он может быть ИП, ООО, АО и перевозить пассажиров за деньги по заказу. Без какой-либо лицензии.» очень напоминает нынешний беспредел (с которым идет борьба гос.структур, пока, без видимых успехов) с водителями «азиатско-кавказской» национальности на разбитных маршрутках, зачастую без водительских прав и, правильно..., без лицензии…
А тем временем, для «заказных» пассажирских перевозок в первую очередь необходим договор о фрахтовании, заключенный по согласию юридического лица, предлагающего услугу и нанимателя. Для пассажирских перевозок легковым такси на законных основаниях, помимо лицензии, необходимо регистрировать любой заказ в журнале регистрации…
Короче тема скользкая… пусть налоговики разбираются с тикими перевозками.
Всё правильно, если вы регулярно перевозите жену на своей машине, а она вам дает деньги на заправку, готовит еду или расплачивается по бартеру, исполняя супружеский долг, то надо покупать полис ОСГОПник. Иначе штраф.
Я на практике не сталкивалась с ОСГОП. Там разве нет такого при заключении договора, что нужно предоставить документально подтверждённую информацию о среднем количестве перевозимых пассажиров?
Если я приду в СК и скажу «продайте мне ОСГОП», с меня разве ничего не попросят предоставить?
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах