Специальным требованиям к деловой репутации должны будут соответствовать гендиректор, его заместители, члены коллегиального исполнительного органа, главбух и его заместитель, руководитель и главбух филиала, ревизор, внутренний аудитор и его заместитель. На эти должности не смогут претендовать, в частности, лица, имеющие непогашенную судимость, виновные в банкротстве юрлица, не исполнившие обязанности по предупреждению банкротства, привлеченные к субсидиарной ответственности по денежным обязательствам финансовой организации, предоставлявшие существенно недостоверную отчетность и др.
Также специальные требования будут предъявляться к лицам, претендующим на право распоряжения 10% и более акций или долей в уставном капитале страховщика. Эти сделки должны будут согласовываться с регулятором. Владеть таким количеством акций или долей не смогут юрлица:
- у которых за совершение нарушений была аннулирована лицензия на осуществление банковских операций или иной деятельности на финансовом рынке;
- лица, у основного общества которых или владельца более 20% акций (долей) которого в течение трех предыдущих лет за совершение нарушений была аннулирована лицензия на осуществление банковских операций или иной деятельности на финансовом рынке.
Собственники компаний, не удовлетворяющие этим требованиям, но владеющие более, чем 10% акций или долей в капитале, будут иметь право распоряжаться лишь 10% голосов. Остальные акции или доли при проведении общего собрания участников или акционеров учитываться не будут. Кроме того, ЦБ сможет в судебном порядке требовать уменьшения доли собственников, не соответствующих требованиям к деловой репутации.
Предполагается, что закон вступит в силу спустя год после его официального опубликования. При этом требования к деловой репутации уже работающего топ-менеджмента и нынешним собственникам страховых компаний будут предъявляться по истечении пяти лет с даты вступления закона в силу.
Пожалуй, эта новость с лихвой опережает говорящую голову СберСтраха.
Главбух и деловая репутация… хм… как балерина-рубщик мяса…
от спасибо )
практически ничего не учли из замечаний
особо мне нравится положение про неисполнение обязательств перед бюджетом — несвоевременно оплатил налог на ТС например и привет
Прекрасное положение-спрос со всего народа по оплате налогов, не только с руководителей предприятий. Уж они-то в первую очередь обязаны блюсти законы РФ, тем более они на голову грамотнее простого обывателя.
а мне вот интересно как будет исполняться данный закон
Спросите у ваших друзей банкиров. Иногда какой нибудь руководитель до согласования с ЦБ месяцами висит как ИО…
«Иногда какой-нибудь руководитель до согласования с ЦБ месяцами висит как ИО…»
и это еще при хорошем раскладе (в стандартной ситуации). Там вообще много веселья, включая написание собственноручно автобиографии (при каждом согласовании — чтобы можно было сверить между собой).
ну ты считаешь это нормально?
Христи,
я не спец в области оценки деловой репутации физических лиц, и соответственно, не готов сказать являются ли соответствующие требования ЦБ РФ избыточными.
В то же время мой опыт говорит о том, что адекватная оценка репутации руководителей и конечных бенефициаров страховщика не менее важна чем результаты анализа финансовой отчетности.
в целом я с тобой согласна, но мне кажется сстав требований с большой коррупцмонной составляющей, а кроме того, перечень лиц уж больно большой, зачем столько? (например замы глав буха...)
Всю эту кухню нужно дополнить личной материальной ответственностью бенефициаров по всем обязательствам страховщика!
И все, кто будет не соответствовать, пойдут в ЦБ работать
Интересно, а депутатов и членов их семей уже проверили? Может начали бы с себя.
.
Согласен, надо бы сперва их самих проверить, почему они такой закон не внесут?)
Не хватает требований об отсутствии компрометирующих родственных связей. Чтоб уж детям, женам и прочим чадам непригодных лиц поставить непреодолимый барьер.
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах