ЦБ проверит деловую репутацию руководителей и собственников СК

Кандидатов на должности топ-менеджеров страховых компаний и сделки по приобретению более 10% акций или долей в капитале нужно будет согласовывать с ЦБ. При этом кандидат в руководители или собственники должен будет соответствовать специальным требованиям к деловой репутации.

08:34
14
Кандидатуры на должности топ-менеджмента страховых компаний нужно будет согласовывать с ЦБ.
Это следует из законопроекта, внесенного вчера в Госдуму. Он устанавливает обязательные требования к учредителям (участникам), органам управления и должностным лицам некредитных финансовых организаций. Авторы проекта ‒ депутаты Госдумы Николай Гончар, Вадим Кумин и Анатолий Аксаков.

Специальным требованиям к деловой репутации должны будут соответствовать гендиректор, его заместители, члены коллегиального исполнительного органа, главбух и его заместитель, руководитель и главбух филиала, ревизор, внутренний аудитор и его заместитель. На эти должности не смогут претендовать, в частности, лица, имеющие непогашенную судимость, виновные в банкротстве юрлица, не исполнившие обязанности по предупреждению банкротства, привлеченные к субсидиарной ответственности по денежным обязательствам финансовой организации, предоставлявшие существенно недостоверную отчетность и др.

Также специальные требования будут предъявляться к лицам, претендующим на право распоряжения 10% и более акций или долей в уставном капитале страховщика. Эти сделки должны будут согласовываться с регулятором. Владеть таким количеством акций или долей не смогут юрлица:

  • у которых за совершение нарушений была аннулирована лицензия на осуществление банковских операций или иной деятельности на финансовом рынке;
  • лица, у основного общества которых или владельца более 20% акций (долей) которого в течение трех предыдущих лет за совершение нарушений была аннулирована лицензия на осуществление банковских операций или иной деятельности на финансовом рынке.
Также владеть 10% и более акций или долей не смогут физлица, не соответствующие требованиям к деловой репутации.

Собственники компаний, не удовлетворяющие этим требованиям, но владеющие более, чем 10% акций или долей в капитале, будут иметь право распоряжаться лишь 10% голосов. Остальные акции или доли при проведении общего собрания участников или акционеров учитываться не будут. Кроме того, ЦБ сможет в судебном порядке требовать уменьшения доли собственников, не соответствующих требованиям к деловой репутации.

Предполагается, что закон вступит в силу спустя год после его официального опубликования. При этом требования к деловой репутации уже работающего топ-менеджмента и нынешним собственникам страховых компаний будут предъявляться по истечении пяти лет с даты вступления закона в силу.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
14 комментариев
14 комментариев
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля