В рамках Концепции развития бухучета и отчетности в РФ на среднесрочную перспективу Минфин представил в правительство доработанный вариант этого законопроекта, сообщила 18 декабря начальник Управления учета и экономического анализа Федеральной службы страхового надзора (ФССН) Ольга Федосеева на семинаре, посвященном итогам рассмотрения отчетности страховщиков.
Согласно законопроекту Минфина, ведение экономическим субъектом бухучета организует руководитель организации. Он возлагает бухучет на главного бухгалтера или иное должностное лицо либо заключает договор оказания услуг по ведению бухучета.
В страховых компаниях главный бухгалтер или должностное лицо с его функциями должны иметь высшее образование по специальностям бухгалтерского учета и аудита. У них должен быть стаж работы, связанной с ведением бухучета, составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности либо аудиторской деятельностью не менее трех лет из последних пяти календарных. Если у такого специалиста иное профобразование, то требуемый стаж увеличивается до пяти лет из последних семи. Также бухгалтеры обязаны состоять в саморегулируемой организации аудиторов и не должны иметь судимостей за экономические или умышленные преступления.
Такие же требования законопроект распространяет на бухгалтеров НПФ и компаний, ценные бумаги которых торгуются на биржах.
Закон о страховом деле предъявляет к главбухам иные требования: высшее экономическое или финансовое образование, стаж работы по специальности от двух лет в российской страховой, перестраховочной или брокерской организации, постоянное проживание в РФ.