Чувашское УФАС оштрафовало «Росгосстрах» на 26,7 млн р.

17:24
2

Компания была оштрафована 4 марта за навязывание полисов добровольного страхования при заключении договоров ОСАГО. Штраф составил 11,5% от суммы выручки ООО «Росгосстрах» на рынке ОСАГО Чувашской Республики за 2013 г., сообщает Управление ФАС.

В УФАС обратились граждане с жалобами на действия филиала ООО «Росгосстрах» в Чувашской Республике. Они утверждали, что компания навязывает услуги добровольного страхования при заключении договоров ОСАГО, а также отказывает автовладельцам в оформлении ОСАГО без дополнительных видов страхования.

В отношении страховщика было возбуждено дело по факту нарушения п. 3 и п. 5 ч. 1 ст. 10 закона о защите конкуренции (злоупотребление доминирующим положением в части навязывания контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора). По результатам анализа рынка ОСАГО, проведенного Чувашским УФАС, было установлено что доля ООО «Росгосстрах» в 2011 г. составляла 46,37%, в 2012 г – 47,40%, а по итогам пяти месяцев 2013 г. – 36,04%. Таким образом, филиал занимает доминирующее положение на рынке услуг ОСАГО в Чувашии, отмечает УФАС в своем решении.

Как установлено материалами дела, «Росгосстрах» ставил клиентов в ситуацию, когда обязательным условием заключения договора ОСАГО была покупка полиса «Фортуна-Авто». Тем самым компания лишала граждан права принимать самостоятельное решение о необходимости заключать договор добровольного страхования, сообщает антимонопольный орган.

Чувашское УФАС признало ООО «Росгосстрах» виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 14.31 КоАП РФ. По решению УФАС компания обязана перечислить в бюджет 26,7 млн р. штрафа.

Добавьте АСН в избранное на Яндекс.Новостях
 
2 комментария
2 комментария
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля