Российский союз автостраховщиков (РСА) обнародовал страховые тарифы на полисы «Зеленая карта», действующие с 15 января 2015 г.
Стоимость страховки сроком действия 15 дней для поездок по всем странам системы «Зеленая карта» (кроме Украины, Белоруссии и Молдавии) составит:
- для легковых машин – 2 060 р.;
- для грузовиков – 3 440 р.;
- для автобусов – 5 900 р.;
- для мотоциклов – 1 030 р.
Для поездок по Украине, Белоруссии и Молдавии страховка на тот же срок будет стоить:
- для легковых машин – 700 р.;
- для грузовиков – 1 200 р.;
- для автобусов – 1 470 р.;
- для мотоциклов – 350 р.
Максимальный срок страхования – 12 месяцев. Стоимость годового полиса для легковых машин установлена на уровне 4 690 р. для поездок по Украине, Белоруссии и Молдавии, и 18 730 р. – для поездок по другим государствам.
«Зеленая карта» – международная система страхования автогражданской ответственности, предусматривающая урегулирование убытков в соответствии с национальным законодательством страны, где произошло ДТП. Функции российского бюро «Зеленая карта» возложены на Российский союз автостраховщиков. Тарифы на «Зеленую карту» устанавливаются ежеквартально.
А зеленая карта иностранной страховой компании сроком на 30 дней для легкового транспорта
составит 1 980 рублей, еще в файл вложат фирменную ручку и освежитель воздуха в салон авто.
РСА, почему такая разница?
В пресс-службе РСА АСН сообщили следующее:
Что касается европейских стран, то там «Зеленые карты» выдаются одновременно с полисом ОСАГО сроком на год, который стоит от 500 до 800 евро – в зависимости от конкретной страны.
Продажа иностранных «Зеленых карт», а равно любых иных иностранных страховых полисов на территории России незаконна – в силу положений Закона об организации страхового дела деятельность по осуществлению страхования в России могут осуществлять только страховщики, имеющие лицензии, выданные в установленном российским законодательством порядке. Иностранные страховщики таких лицензий по понятным причинам не имеют. Более того, иностранные страховые полисы, которые реализуются на пограничных территориях (прежде всего – Калининградской, Белгородской областей) не только распространяются незаконно, но и в массе своей являются фальсифицированным продуктом, платить по которому потерпевшим потом придется самим страхователям — иностранные страховщики по таким полисам гарантий не предоставляют.
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily