Интерес страхнадзора к деятельности компании «Трансгаз Северо-Запад» был обусловлен низким коэффициентом выплат по перестрахованию (премия за 9 месяцев 2006 г. – 14,76 млн руб., выплаты – 1,01 млн руб.).
Запросом от 24 ноября 2006 г. ФССН потребовала от страховщика представить отчетность за 9 месяцев 2006 г. по формам 1-6 и 8-13, утвержденным приказом Минфина РФ № 113н «О формах бухгалтерской отчетности страховых организаций и отчетности, представляемой в порядке надзора».
«Трансгаз Северо-Запад» прислал только заполненные формы 1 (баланс) и 2 (отчет о прибылях и убытках), сославшись на то, что по другим формам приказ № 113н обязывает отчитываться только за год.
ФССН не согласилась с этим и 9 января выдала компании предписание о представлении отчетности, а страховщик обратился в суд с иском о признании этого предписания недействительным.
В ходе судебного заседания, на котором присутствовал корреспондент АСН, представитель компании со ссылкой на статью 30 закона о страховом деле заявил, что ФССН вправе требовать от страховщиков представления отчетности только в форме и в сроки, установленные правовыми актами. Он также отметил, что программное обеспечение компании настроено в соответствии с действующим законодательством и не может выдать отчетность по запрошенным ФССН формам раньше окончания финансового года.
В ответ представители ФССН заявили, что страховщики, как и все хозяйствующие субъекты, обязаны соблюдать принцип непрерывности бухучета и быть готовыми составить квартальную и даже месячную отчетность. Статья 30 закона о страховом деле обязывает страховые компании представлять по запросам ФССН информацию, необходимую для осуществления страхового надзора (за исключением банковской тайны). Под информацией закон об информации, информационных технологиях и о защите информации подразумевает сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления. «Нам были нужны не формы, а именно данные, которые вписываются в эти формы», – сказал представитель ФССН.
Тем не менее судья Любовь Богачева признала предписание ФССН недействительным в связи с несоответствием закону о страховом деле и нормативным актам о страховой деятельности.
Разбирательство по иску «Трансгаз Северо-Запад» началось 25 января, продолжилось 5 февраля, после чего суд объявил перерыв до 8 февраля. В этот день вступил в силу приказ ФССН о приостановлении действия лицензии страховщика за неисполнение предписаний (тем же приказом были приостановлены лицензии компаний «Трансгаз» и «Трансгаз-Жизнь»).
Представитель компании «Трансгаз Северо-Запад» заявил корреспонденту АСН, что других неснятых предписаний, кроме оспариваемого, у страховщика не было, и, следовательно, ФССН теперь должна возобновить действие его лицензии.
Вынесенный вчера судебный вердикт ФССН собирается обжаловать в апелляционной инстанции.