«Правительству Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации организовать работу, направленную на развитие системы страхования граждан и юридических лиц от рисков чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, а также сельскохозяйственного страхования», – говорится в поручении президента РФ, данном в начале сентября по итогам совещания в г. Горно-Алтайске (есть у АСН). Ответственными лицами в поручении значатся Дмитрий Медведев и «высшие должностные лица (руководители высших исполнительных органов государственной власти)» субъектов РФ.
Наводнение не в первый раз становится поводом вернуться к вопросу страхования от стихии. Год назад, после наводнения на Дальнем Востоке, Дмитрий Медведев поручил первому вице-премьеру Игорю Шувалову и Минфину проработать вопрос о страховании жилья. Соответствующий законопроект был разработан Минфином в считанные дни, однако затем почти на год погряз в межведомственных согласованиях.
Проект передает все существенные вопросы, связанные со страхованием жилья граждан, в ведение региональных властей. Они будут определять перечень страховых рисков, размер страховых сумм, порядок получения гражданином страхового возмещения и субсидирования выплат. Ранее Минфин намеревался внести его в Госдуму до 30 сентября.
Опрошенные АСН участники страхового рынка традиционно отмечают, что основная проблема покрытия рисков стихийных бедствий – низкое проникновение страхования.
Уровень проникновения страхования в России совсем невысок, а в регионах, где произошло наводнение, он в разы ниже, чем в целом по стране, отмечает президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс. «В России менее 6% населения имеют договоры страхования имущества, и в основном они оформляются по требованию банка при ипотечном кредитовании. Тогда как в развитых странах уровень проникновения в страховании имущества достигает 80%», – говорит он. По мнению Игоря Юргенса, распространение московского опыта страхования жилья на всю Россию (что и предполагает проект Минфина) может за 5–10 лет повысить уровень проникновения страхования до 50%.
По оценке первого заместителя председателя правления «СОГАЗа» Николая Галушина, объем рынка страхования жилья от стихии при таком увеличении уровня проникновения может составить более 300 млрд р. в год.
Правительство вновь задумалось о страховании от стихии
Наводнение на Алтае заставило власти вернуться к вопросу массового страхования от стихии. На этот раз президент РФ Владимир Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву организовать работу по развитию страхования от стихии граждан, юридических лиц и аграриев и отчитаться о ней к 1 февраля.

Что радует, так это постоянство наших властей. Думаю, после принятия закона о страховании жилья они по-прежнему раз в год будут возвращаться к вопросу о его развитии, а раз в два года — об обязательном его страховании.
Для начала нужно поднять «уровень проникновения» выплат, а за ним и проникновение страхования подтянется
Это Вы зря брюзжите. С имуществом не так. Тут страховые случаи (и выплаты по ним) все-таки имеют статистическую основу. Страховщики их, как правило, нормально и честно отрабатывают. Стараются, по крайней мере. Это не автожульстрахование.
тут и мошенников пока меньше чем в авто. хотя уже начинают появляться
А вам не кажется, что когда это станет массовым видом, или не дай Бог обязательным, то тут и начнется «автогражданка-2»? И потом, тут ссылаются на московский опыт — а кто-нибудь знает, сколько там страховщики собирают? 190 млн р. выплачено за 2013 г., по данным ГЦЖС.
Им тут немного труднее. Канализацию прорвать чуть сложнее, чем поцарапать бампер. И грязнее. А за поджог уголовка может светить. Хотя где их не пропадала!
Щас еще немного позадумывается, все ЧС пройдут, и снова на полгода наступит благостный покой.
Так ведь нужно провести инвентаризацию частного жилья на предмет его ветхости и законности постройки. Или как?
да наporque оно надо ))))) все равно вместо признания противоправности интереса получишь 50% штраф
И причем это само по себе нужное и полезное дело, безотносительно страхования.
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах