Об этом 29 ноября на консультационном семинаре в страхнадзоре заявила руководитель Управления предварительного контроля ФССН Галина Голушко. Она пояснила, что позиция ФССН по вопросу о моменте уведомления сложилась под влиянием мнения судебных инстанций.
Начальник отдела лицензирования Управления предварительного контроля ФССН Марина Соловьева рассказала о процедуре уведомления ФССН о новых, дополнительных правилах страхования и внесения изменений в действующие правила. По ее словам, если, изменив правила, страховщики также вносят поправки в образцы полисов, свидетельств, заявлений на страхование, то все новые редакции этих документов должны входить в пакет представляемых в ФССН документов. «При необходимости, – сказала Марина Соловьева, –следует представить расчет страховых тарифов с используемой методикой актуарных расчетов и указанием источника статистических данных». Расчет страховых тарифов представляется в случаях, когда в правилах изменены объекты страхования, расширены перечни объектов и страховых случаев, либо в расчете страховых тарифов изменены статистические данные. При изменении структуры тарифных ставок и положения о формировании страховых резервов компания также должна направить их в ФССН.
В рамках процедуры уведомления о новых правилах страхования страховщики обязаны приложить к тексту правил образцы полисов, свидетельств, заявлений и т. п., отметила Марина Соловьева. К расчету страховых тарифов необходимо приложить методику актуарных расчетов с указанием источника статистических данных, периода их использования и структуру тарифных ставок. Страховщикам также рекомендовано представлять новую редакцию положения о формировании страховых резервов, учитывающую новые правила.
В сопроводительном письме к пакету документов, по словам Марины Соловьевой, следует указать, меняет ли компания действующие правила или представляет новые, сославшись на соответствующие нормы закона. Если речь идет о новых правилах, то надо указать вид страхования, к которому они относятся. В пакет документов желательно включить копии приказов о вступлении правил в силу. Если в измененных или новых правилах имеются ссылки на такие документы, как полис, страховое свидетельство и прочие, то их образцы следует тоже вложить в пакет. Начальник отдела лицензирования ФССН также попросила не совмещать в одном письме пакеты документов по разным вопросам, например, о правилах страхования и об изменении адреса. По ее словам, получив пакет документов о правилах, ФССН проверяет его «на комплектность и порядок оформления», а затем сообщает страховщику о принятии правил в уведомительном порядке без проведения экспертизы. На вопрос о сроках этой работы Галина Галушко ответила, что ФССН «постарается» придерживаться 30 дней.
Страховщики несут ответственность за соответствие разработанных ими правил российскому законодательству, отметила Марина Соловьева. Надзор не проводит экспертизу правил, представленных в порядке уведомления, но вправе проверить их в рамках последующего контроля «в целях обеспечения защиты прав страхователей и обеспечения законных интересов иных лиц». Марина Соловьева пояснила, что поводом для экспертизы могут стать поступившие в ФССН жалобы страхователей и обращения правоохранительных органов.