Средний размер расходов страховщиков на ведение дела в I полугодии 2014 г. составил 43,1% от премий – против 45,2% годом ранее. При этом РВД специализированных автостраховщиков (доля ОСАГО и автокаско в портфелях которых превышает 60%), снизилось с 45,2% в I полугодии 2013 г. до 40,3% в I полугодии 2014 г.
Это следует из анализа итогов работы страховщиков в первом полугодии 2014 г., проведенного «Институтом страхования» при Всероссийском союзе страховщиков (ВСС).
Надо же! Все уже 100 раз обмусолили убыточность портфелей каско и ОСАГО. И одновременно страховщики на свои собственные удовольствия тратят больше 40% полученных денег. Так может все же всякие Общества страхователей не так уже и врут об крахоборстве профессиональных участников страхового рынка? И это в среднем по рынку! Где-то есть и жирнее…
Какие уж тут удовольствия? КВ входит в РВД. Значит из этих 40% минимум половина точно уходит посредникам, а то и больше. На функционирование самой компании остается не так уж много, а из этого требуется оплачивать работу продавцов, андеррайтеров, убытчиков, учетчиков, бухгалтеров и т.д. и т.п. При существующей убыточности всё очень грустно получается.
А Вы не платите КВ, развивайте прямые продажи. Или платите 10 — 15% посредникам. И больше денег останется на функционирование самой компании.
Разумно, но вряд ли выполнимо на данном этапе. На высококонкурентном рынке снижение КВ практически остановит продажи, как таковые, а это не является целью. Пока на рынке хватает компаний, которые платят повышенное КВ, остальным приходится с ними как-то конкурировать, чтобы остаться в рынке. Вот и оптимизируют понемногу. Снижают, но медленно, чтобы не выпасть совсем из рынка. Возможно, через несколько лет и выйдем на адекватные комиссии. Лишь бы пережить эти несколько лет…
Прямые продажи в теории — это, конечно, хорошо, только по факту необходимо платить прямым продавцам з/п + расходы на рабочее место для сотрудника, поэтому прямые продажи оказываются не такими уж прибыльными…
Агентам убрали КВ и что мы имеем? Пополнение рядов безработных.
Во-первых, агент может начать продавать другие страховки, во-вторых, может начать выписывать ОСАГО за 10%, в-третьих, приусадебное хозяйство, а также в-пятых, в-семнадцатых и в-сто-сорок-шестых…
На мой взгляд, как-то много вы заложили расходов. Тут и «половина точно уходит посредникам, а то и больше», и еще «требуется оплачивать работу продавцов».
С такой математикой никакой экономики не будет.
И какие андеррайтеры в ОСАГО? Бери базовый и множь на коэффициенты. Один человек на всю компанию может за портфелем следить.
Опять же учетчики зачем в большом количестве?
ОСАГО работает более 10 лет, все базы сформированы. Достаточно прозванивать заранее страхователя и получать подтверждение, что он машину еще не продал, а возраст, стаж и КБМ, как и срок действия, СК может сама сразу посчитать и распечатать полис. Агенту даже время на заполнение тратить не нужно. Пришел, передал, подпись получил и отвалил с «добычей». В лучшем случае, у него еще и появится время на «впаривание» какой-то доброволки. Опять же в базу ничего нового вносить уже не нужно, только факт оплаты.
В общем, вопрос не в ширине дверей, а в том, что «кто-то слишком много ест».
Рассуждение обывателя, не владеющего полным объемом информации.
Клиенты исхитряются не только вносить изменения в полис в неограниченном количестве раз в течение года ( на моей памяти — 11 !), но и терять полис.
Как вы знаете, при внесении или удалении водителя возможны варианты- как доплаты, так и возврата средств. А это тоже надо посчитать. Так что не все так просто.
Говорить о сформированной базе не приходится. Да, есть портфель, который стабилен. НО это максимум 30%.
К сведению. КБМ компания ныне не считает, а запрашивает в РСА.
2 Butty
Главное, что вы смысл уловили, а остальное, включая крайне незначительное количество автовладельцев, меняющих что-то в полисе — сопутствующая операционная работа, которая не будет занимать и 10% от существующей загрузки.
Да, за «обывателя» — особая благодарность. Как говорится, «сделали мне день».
А с чего вы взяли, что я про ОСАГО? В ОСАГО РВД 23% — это все знают
))
Работать над эффективностью и производительностью труда, конечно, есть где, но революции в этих затратах не произойдет.
На самом деле, я больше про каско.
Там нужны и андеррайтеры, и учетчики и все, кого вы не замечаете, видимо, но которые тоже делают необходимую работу (бухгалтеры, внутренние аудиторы, финансисты, СБ, административный персонал, маркетологи, юристы и т.д. и т.п.). Они тоже все получают зарплаты и это ложится на РВД по всем видам. Вы, возможно, сейчас заявите, что все эти дармоеды не нужны, но этим вы покажете, что плохо разбираетесь в процессах функционирования страховой компании, поэтому лучше не заявляйте
Для уменьшения РВД есть один прекрасный способ — больше продавать нужных страховых продуктов, т.к. сегодня персонал бэк-офиса может обрабатывать информацию по портфелю или размещать активы, что в миллионах, что в миллиардах и затраты на «дармоедов», к которым мы как руководство также относимся, от этого не увеличатся.
Если бы всё зависело только от желания продавать хорошие и нужные страховые продукты, то я бы с вами согласился. Но ведь не всё так просто в этом мире. Вряд ли кто-то не продает то, что ему интересно и что он может продать. Значит есть какие-то преграды для этого.
Мы все боремся за то, чтобы продавать рентабельные виды, вот только в процессе этой борьбы сами уронили тарифы в несколько раз за последние годы. В итоге объемы работ увеличиваются, а особого прироста в деньгах нет.
Да и идея про то, что сотрудники без увеличения затрат смогут обрабатывать значительно большие объемы бизнеса — это совсемне бесспорно. Многие сотрудники работают не с портфелями, массивами, а с каждыйм отдельным запросом (продающие подразделения, колл-центр, бухгалтерия, IT и т.п.). От увеличения объемов продаж возрастут и их трудозатраты, что приведет к увеличению издержек. Конечно, можно курить поменьше, обедать за 15 минут, на АСН не заходить и т.п. Это увеличит производительность. Но у всего есть свои пределы. Прирост производительности не будет колоссальным. Могла бы помочь хорошая автоматизация, но это само по себе очень большие затраты, что на несколько лет РВД отнюдь не улучшит.
http://www.asn-new...
А уж акционерам после таких «удовольствий» вообще ничего не остается, если вообще не из своего кармана приходится доплачивать… Вот акционеры и сливают компании…
Горе какое! Теперь я знаю все о рабовладельческом строе — его вершина и апофеоз — владение страховой компанией.
Не, вершина и апофеоз — это государственная власть.
А в страховых компаниях (во многих) действительно всё печально. Исход иностранных компаний, да и российских тоже — это показатель ситуации. От прибыльного бизнеса никто бы не отказался.
Руки, крылья, РВД… Главное не это.
Вот для примера «Прочие расходы по страхованию иному, чем страхование жизни» у одной известной компании за 1 полугодие 2013 года были 2 501 425 тыс. руб. (4,6% от собранных премий), а в 1 полугодии 2014 г. эти «прочие расходы» составили 42 149 093 тыс. руб. (70,85% от собранных премий).
Сорри, немного не верные цифры за 2014 год. Верные 2 444 210 (4,1% от собранных премий, т.е. фактическое сокращение на 11%)
Автоюристы не могли «помочь» на такую сумму при всем желании
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах