«Тинькофф Онлайн Страхование» совместно с интернет-магазином путешествий OnlineTours.ru предложили новый продукт, в рамках которого турист может приобрести полис на случай банкротства или приостановки деятельности туроператора. Такая страховка обойдется в 7% от стоимости тура.
Новая программа «Гарантия отпуска» предусматривает выплату, если туроператор не исполнил свои обязательства перед клиентом в связи с приостановкой деятельности, разорением или банкротством.
«Это первый на туристическом рынке продукт, который гарантирует страховую выплату сразу после официального объявления туроператора о банкротстве без дополнительного сбора документов, решения суда и других формальностей», ‒ говорится в сообщении СК «Тинькофф Онлайн Страхование».
Полис «Гарантия отпуска» смогут оформить клиенты интернет-магазина OnlineTours.ru, приобретающие на ресурсе пакетные туры от более чем 200 российских туристических агентств. Туристы смогут застраховаться независимо от того, через какого оператора они оформляют свое путешествие, отмечает страховщик.
Новая услуга предусматривает два варианта покрытия в зависимости от времени наступления страхового случая – объявления о приостановке или прекращении деятельности туроператора. Если клиент еще не успел выехать из страны, «Тинькофф Онлайн Страхование» и OnlineTours.ru возвращают ему 100% стоимости тура. Если же турист уже находится за рубежом (независимо от количества дней), то он получает 50%. Деньги переводятся на счет или банковскую карту клиента в течение трех дней после появления на официальном сайте Ростуризма сообщения о приостановке или прекращении деятельности туроператора.
Замечательный ход!
Провести добровольное страхование физлиц, одновременно застраховать ОТТ.
Возможные варианты последствий, думаю понятны
Никто в обиде не останется
Не соглашусь с такой оценкой этой инициативы.
Такой продукт сейчас востребован — и клиентам он реально нужен.
Вчера (не помню где) была информация от первых получивших выплаты по договору страхования ОТТ — получили всего 6% от стоимости путевки! Можно обвинять теперь кого угодно, но факт остается фактом — выплат для полного покрытия расходов не хватит. Людям надо предложить альтернативу, тем более, что такая возможно потенциально заложена у многих компаний в Правилах ВЗР.
Иначе получается аргумент типа «Зачем мне каско, если у меня уже есть ОСАГО?»
Андрей Борисович, мое нездоровое воображение нарисовало мне другую картину. Я не сомневаюсь, что клиентам такой продукт нужен! Я о другом.
Но судя по тому, что комментариев к этому сообщению больше не было, я, наверно, ошибаюсь в своих черных предположениях )).
Ситуация: страхуют туристов на полную сумму — получают адекватную премию, одновременно страхуют ответственность туроператоров — там тоже не хило. Наступает страховой случай. Происходит, (на мой взгляд, вполне вероятно) хотя бы частичное совпадение клиентов туроператора, которые получают возмещение по ОТО и клиентов, застрахованных самостоятельно. Т.е. один и тот же клиент подпадает под оба вида страхования.
В этом случае, полагаю, выплата будет полностью по страхованию туриста, а ОТО можно вроде как и не выплачивать. Хотя страховой случай и премия получена.
Можно сказать, что совпадения такие мало вероятны. Но мне кажется, что система «окучивания» этого рынка данной страховой компанией даст определенный процент совпадений.
В итоге, если в моем предположении не заложена ошибка, все будут довольны ))
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily