Сам себе «автоюрист»

Суд признал незаконной схему урегулирования убытков, призванную защитить «Росгосстрах» от исков по ОСАГО. Страховщик предлагал потерпевшему в ДТП выплатить оговоренную сумму в сжатые сроки – в обмен на переуступку права требования подконтрольному РГС индивидуальному предпринимателю.

08:23
30
Применяемая «Росгосстрахом» в ОСАГО схема выплат – «быстро, но мало и без претензий» – не прошла испытания судами.
Потерпевший в ДТП решил обратиться за выплатой к своему страховщику ОСАГО – в «Росгосстрах» (РГС). В день обращения страховщик предложил гражданину подписать два документа – соглашение о размере возмещения и договор переуступки права требования (цессии) с ИП Играновой Н.А. Согласно договору цессии, гражданин передавал предпринимателю права требования к РГС по данному убытку в рамках закона об ОСАГО, «все иные права, обеспечивающие исполнение обязательств, а также другие, связанные с требованием права, в том числе право на неуплаченные проценты». Такой договор должен был лишить потерпевшего в ДТП возможности требовать со страховщика каких-либо дополнительных выплат, в том числе через суд.

Через пять дней после подписания этих документов РГС перечислил гражданину оговоренную сумму возмещения.

Однако получивший деньги автолюбитель решил обратиться к независимому эксперту. Эксперт оценил причиненный гражданину ущерб в сумму, которая оказалась больше полученной. Тогда потерпевший обратился в суд с требованием признать недействительным договор цессии и возместить ему недополученную часть возмещения.

Суд поддержал гражданина. Он счел, что соглашение о размере страховой выплаты, заключенное страховщиком с потерпевшим, является ничтожной сделкой, поскольку не соответствует требованиям Гражданского кодекса и закона об ОСАГО. Размер подлежащего выплате возмещения не может быть ограничен до определения страховщиком размера причиненного ущерба, решил суд. Суд признал ничтожным и договор цессии, применив к нему ст. 168 Гражданского кодекса. Он счел, что потерпевший имеет право требовать с РГС выплату возмещения в полном объеме. Это решение оставила в силе судебная коллегия Мосгорсуда.

Опрошенные АСН страховые юристы по-разному оценивают этот вердикт суда.

«Сама по себе идея использовать механизм внесудебного урегулирования споров – например, привлекать к сотрудничеству общества защиты прав потребителей, – правильная и перспективная, – говорит управляющий партнер адвокатского бюро «Филипков и партнеры» Вадим Филипков. – Но «Росгосстрах» вместо того, чтобы создать такой механизм, использует фактически притворные сделки. Суд, признавший договор цессии ничтожным, в данном случае прав».

Несколько иного мнения придерживается руководитель ООО «Страховое право» Кирилл Гацалов. «Судебное решение не вполне корректно: суд не указал, какое противоречие договора уступки закону суд счел основанием для применения ст. 168 ГК РФ. В то же время вызывает вопросы и заключенный договор переуступки права требований: после его подписания гражданином страховщик все равно перечислил деньги напрямую потерпевшему, а не лицу, получившему права требования. Складывается впечатление, что суд рассудил «по-житейски» – понял, что имеется некая «схема», и решил ее пресечь», – полагает Кирилл Гацалов.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
30 комментариев
30 комментариев
  • Denis Mokhov
    09:35

    Из какого региона эта новость?

  • Налог
    10:50

    РГС прям крутится как может, молодцы! С переводом офисов урегулирования конечно перебор, но данная схема очень неплоха. Жаль, что нельзя в цифрах оценить разницу в «получил» и «положено». Если по совести считали (в чем у меня лично сомнения), то неплохая попытка ограничить аппетиты автохрюистов. Для меня осталось непонятным применение судом нормы ст. 168 ГК РФ без дополнительной аргументации. Почему уступка афтохрюистам не противоречит ст 168 ГК, а с Играновой противоречит??? Суды вообще не утруждают себя в последнее время аргументацией своих выводов, когда спор касается страхования. Конечно, страхователь менее защищенная сторона спора, но суд то должен быть объективным.

  • Dorald
    14:01

    Автоюристы денег дают сами из своего кармана, а тут ей сумму перечислил Росгосстрах, вот если бы Игранова отдала денег тогда суд не смог бы ничего сделать. Блин, такую идею запоганили.

  • Ведьма из Блэр
    14:48

    В целом не такая плохая схема. Если бы не делать ее в духе РГС, а как-нить по-человечески, то может и удалось бы решить проблемы судов по мелким недоплатам.

  • medvezavr
    15:05

    Сами во всем виноваты. И в дурошлепстве тоже. Мало? Скоро еще глупостей страховых прибавится. Выгоднее быть честным и соблюдать закон.

  • Сергей Ляликов
    15:22

    А ещё можно заявить, что за день до подписания договора цессии с ИП Играновой потерпевший заключил аналогичный договор цессии, скажем, со своим соседом. И ИП Игранова идёт лесом автоматически.

  • Стесняюсь спросить...
    16:18

    «Однако получивший деньги автолюбитель решил обратиться к независимому эксперту»
    Мне почему-то кажется, что это независимый эксперт обратился к автолюбителю, взял его в долю и в очередной раз нахлобучил уважаемую компанию.У нас, к примеру, так и поступают.Приезжают на место ДТП раньше гаишников, потерпевшему на месте оформляется некая бумажка с «рассчитанной» суммой ущерба, после ознакомления с которой ЛЮБАЯ выплата ЛЮБОЙ страховой компании окажется недостаточной.
    А то, что суд принял неоднозначное решение — так это ведь страж справедливости, кто может в этом усомниться?
    Пока не прекратится организованный отсос («лишних» денег, разумеется), будем иметь то, что имеем.

  • anatol
    17:32

    Товарищи! Не путайте причину со следствием. Вариации на тему как взять деньги у страховой (плохие оценщики, юристы, низкие тарифы, высокие требования судов и т.п.) -это следствие занижения СК большинства выплат. Т.е. причина всего, что происходит вокруг ОСАГО, КАСКО в части УУ- заключена в не выполнении СК своих обязанностей по полноте выплат. Пока основным мотивом, целью страховощиков будет получение ПРИБЫЛИ любой ценой непосредственно от страховых операций, НИЧЕГО ХОРОШЕГО ждать от СК не следует. Чтобы было понятно, приведу пример: Допустим СК собрала за отчетный период, например по ОСАГО, КАСКО- 1млрд.руб, из них 500 млн.руб потратила на содержание сотрудников, аренду офисов, выплату вознаграждения агентам, брокерам (по некоторым договорам агентам, брокерам платят до 40% поступившей премии), оставшиеся 500 млн.руб СК выплатила в виде страховых возмещений. В итоге, с определенными допущениями, СК сработала в ноль. Дохода нет, нет прибыли. Так получилось. Это с одной стороны. С другой стороны- нет исковых требований, штрафов, неустоек, т.е. нет доп. убытков. Нет назойливых автоюристов, нет непонимающего СК Суда, нет плохого мнения граждан. В общем, если страховщик платил честно, то не заработал прибыли. Кому плохо? Собственникам, очевидно. Топ-менеджеры СК зная установки СК на получение прибыли непосредственно от страховых операций всячески недоплачивают, чтобы в итоге, с 1 млрд. руб премии, отжать в статью прибыль 100-200 млн.руб. Хорошо собственнику, топ-менеджменту, Плохо- страхователю. Правда хорошо ещё автоюристам- есть работа. Пока страховщики не начнут создавать законные способы зарабатывания прибыли через инвестинструменты, пока будут работать на уровне арифметики (прибавить, отнять), а не уровне высшей математики- всё будет так как есть. И будут на верху одни кэптивы и оборотистые независимые игроки.

  • MICE
    18:01

    Во всей этой цепочке страховщик-юрист-эксперт-суд легально с надзором и соответствующими лицензиями работают только страховщик и суд. Юрист и эксперт в большинстве своём являются лицами, осуществляющими незаконную предпринимательскую деятельность никем и ничем не регулируемую. У первых в предложении 8-10 ошибок и 8 классов образования со стажировкой в юр отделе или УУ страховой компании в лучшем случае, вторые лениво ходят около автомобиля с кривой линейкой (без поверки которая) и выставляют счета за услуги своих дебилов с пятью нулями, хотя давно пора расценки этих самых оценщиков зафиксировать как у нотариусов. У меня с оценщиками договор на оценку по 1 000 рублей, типаобманутыестрахователи приносят на 12 000 рублей.

  • Константин Евгеньевич
    19:07

    Уважаемый MICE. Сдается мне, что вы либо человек далекий от этой темы, либо что-то слышали краем уха про это.
    1.) Эксперт, как и оценщик, не может заниматься незаконной предпринимательской деятельностью, иначе его экспертное заключение не будет иметь ни какой юридической силы в суде. Эксперт, должен пройти обучение и пройти аттестацию межведомственной аттестационной комиссии при министерстве транспорта. В случае положительной аттестации, эксперту присваивается квалификация «Эксперт-техник» и он вносится в единый государственный реестр при министерстве юстиции. Далее он должен либо работать (состоять в штате) экспертной организации, либо открыть ИП и работать как индивидуальный предприниматель. Деятельность эксперта-техника регулируется ПП РФ № 238.
    У оценщиков еще более жесткие требования. Как по открытию оценочной организации, так и по ИП. Их деятельность регулируется ФЗ № 135 и федеральными стандартами оценки(ФСО 1- ФСО 6).
    2.) По поводу оценщиков (экспертов) делающих отчеты об оценке (экспертные заключения) по 1000 рублей. Полноценное экспертное заключение, соответствующее ПП № 238, 361, не может стоить 1000 рублей. За 1000 рублей составляют калькуляцию на трех страничках эксперты работающие со страховыми компаниями. При этом они:
    — осмотр проводят поверхностно (какая оплата- такая работа, хотя если страхователь вознаградит, то осмотр будет качественный);
    — не устанавливаю обстоятельства возникновения повреждений;
    — не проводят выборку среднерыночных цен на работы, запасные части и материалы;
    — цены на запасные части просто не проверяются ( т.е. те цены которые им выдала программа расчета не соответсвтуют п. 14 ПП № 361.
    — из экономии расчеты проводят на контрафактном софте.
    Кроме того, если вы не в курсе, расчеты в таких программах как AUDATEX, платные. Один расчет стоит 200 рублей. И теперь простая арифметика. 1000 руб. — 200 руб. (расчет) — 60 руб. налог по упрощенке — расходники (бумага картидж) — текущие расходы (арнеда офиса, связь, интернет, свет) = Эксперт сработал в минус. В добавок затраты времени на качественную экспертизу составляют около 2-х часов на одно экспертное заключение, в случае, если мы имеем дело с распространенным транспортным средством. Если транспортное средство, является не распространенным или спецтехника (полуприцепы- рефрижераторы, бронеавтомобили, дорожная техника), то выполнение одной экспертизы может занять до месяца ( в случае если приходится отправлять запрос на завод-изготовитель).
    Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что те эксперты (оценщики), которые ходят с кривыми линеками работают как раз с вами, а не с «типа обманутыми страхователми».
    3.) По поводу «Дебилов». Как показывает судебная практика, «Дебилами» признаются те организации, которые обосновывают свою позицию в суде экспертными заключениями (отчетами об оценке), выполненными по 1000 рублей.

    • Denis Mokhov
      19:33

      в чем-то не могу не согласиться… увы.

    • MICE
      08:34

      Ответ
      1. Я написал, что большинство. А именно, в оценочной лавке 1-2 человека увешаны этими орденами, сертификатами и прочей утварью от таких же учителей и аттестантов. Остальные 10-15 и есть те «вежливые люди» с линейками.
      2. Я же написал, что одни и те же люди по договору со страховой делают оценку за 1000 рублей от фирмы «А», и за 15 000 от фирмы«Б» для страхователей, которым они же и шепчут, что сейчас занизим для страховой, потом придём и сделаем как положено.
      Я бы с удовольствием выяснил «обстоятельства возникновения повреждений», только этот отчёт за весьма круглую сумму в любом случае займёт место в сортире товарища судьи.
      С какого пня проводят расчёты в программах компании «Аудатекс», которая зарегистрирована в НьюДжерси. Это где-то в законе прописано? Почему нет утверждённой методики расчёта по программе наших разработчиков? Мало прецедента с пластиковыми картами?
      Исходя из вашего расчёта можно окупить все расходы в месяц за 2 отчёта для суда. Сами подтверждаете. Упрощёнка бывает ещё доходы-расходы. Крупные игроки через дивиденты прибыль выводят-9%.
      Со мной оценщики работали в середине нулевых- очередь стояла в кабинет с прайсом 500-600 рублей Ультравсёвключено, сейчас больше я к ним хожу, дешевле 1000 рублей разговаривать не хотят.

  • Стесняюсь спросить...
    01:57

    Наши потерпевшие приносят в суд оценки за 25 000.Услуги представителя-40 000 р.за единственное заседание.Мафия бессмертна.

  • КисаМилая
    03:13

    Такие стоимостные категории услуг в каком же регионе процветают ...!)?
    Наверное бизнес поставлен на широкую ногу… И как же суды принимают такие заявленные расходы к возмещению?

  • юрист ЧФ РСТК
    09:06

    Константину Евгеньевичу.
    Попробуйте найти управу на независимого объективного юриста, завышающего цену работ, запчастей, степени повреждений. Сро — не достучатся, им глубоко все равно пока член СРО платит взнос. Управы на СРО — нет. Подскажите — я половину оценщиков скошу в регионе. По искам жуликов есть их оценщики, судебные экспертизы выявляют расхождение в 200% от расчета. А что дальше? Нарушение лицензионной деятельности? Не прописаны правила, на уровне рекомендаций. Популистское декларирование — страховщики неправы, потому что априори? Конечно дебилы. Позиции судов таковы, что в качестве представителя может пойти слепоглухонемой олигофрен без паспорта и получить свое законное вознаграждение " с учетом разумности". Не видали таких?

  • Statistik
    09:24

    Коллеги, подробнее об ИП Игранова читайте здесь http://kaa-smit.li...

  • Statistik
    09:28

    Вообще хочу отметить, что не согласна с большинством комментаторов.
    В очередной раз мы видим «схему» при борьбе с убыточностью. Что, страховщики не поняли, что схемы не работают? Что они приводят к чудовищной судебной практике?
    Слов нет, одни междометия.

  • anatol
    11:21

    Что обсуждаем? Если речь о трудностях страхового бизнеса, ярким примером которых явл-ся повышенная убыточность ОСАГО, КАСКО, то давайте говорить о причинах приведших к этому. Зачем обсуждать технологии, процессы формирующие повышенную, с точки зрения страховщика, убыточность ОСАГО, КАСКО, ведь очевидно, что оценка (оценщики), экспертиза (эксперты), автоюристы работающие зачастую не профессионально, некорректно, а также законодательство РФ, позволяющее всему этому иметь место, НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ПРИЧИНОЙ проблем страховщиков.На мой взгляд, причины находятся в плоскости человеческой сущности тех кто на заре 90-х формировал страховой рынок. Люди из 90-х имеют устойчивое мнение, что страховой бизнес, как и все другие бизнесы ОБЯЗАТЕЛЬНО должен приносить ПРИБЫЛЬ. При этом ссылаются на основу предпринимательской деятельности, согласно которой целью предпримательской деятельности явл-ся деятельность по извлечению прибыли. В общем с этим можно согласиться, но при этом не возможно не замечать, что методы, способы извлечения ПРИБЫЛИ страховщиками единтичны способам извлечения прибыли, например продавцом хлеба, колбасы и т.п.Как Вы полагаете формула фин.бизнеса (банк, страхование и т.п) в современных условиях должна отличаться от формулы по которой создаёт прибыль ИП, продающий колбасу?
    ИП честно за свои деньги покупает сырьё для колбасы или готовый продукт расчитывает все свои расходы и назначает цену продажи, закладывая в неё определенный доход. Иногда работает с низким доходом, продавая остатки продукта (демпинг). Страховщики из 90-х или из другого времени понимая азы обычного бизнеса (купил-наценил-продал-получил доход-прибыль), напрочь забывают или просто не знают, что страховой бизнес возможно самый специфический и не может вестись эффективно (с прибылью для страховщика и удовлетворенностью клиента), используя простые подходы, работающие в торговле колбасой. Страховщики(руководители) слышали о том, что их Европейские коллегидавно научились зарабатывать прибыль не на страховых операциях (премия- все расходы=Доход-налог= Прибыль). Европейские компании инвестируют временно свободные деньги через существующие на их рынках фин.инструменты в различные проекты и зарабатывают пибыль таким образом. Если бы Европейский страховщик понимал свой бизнес так как его понимают наши страховщики (купил-продал-получил прибыль), то их постигла бы таже участь, что и наших страховщиков. Таким образом, предполагаю, что большинство наших страховщиков руководствуются изжитыми, не эффективными тактиками и стратегиями ведения бизнеса, ведущими к большим проблемам и не позволяющим гражданам получать качественные страховые услуги. Пока сами страховщики по настоящему не начнут решать общестраховые проблемы, пока не начнут формировать новые стандарты бизнеса, не научатся ЗАРАБАТЫВАТЬ ПРИБЫЛЬ, а не искусственно ИЗВЛЕКАТЬ её занижая ВЫПЛАТЫ, ничего не изменится, проблемы сраховщиков останутся. И мы по-прежнему будем наблюдать войну на страховом рынке м/д СК и страхователями, юристами, оцещиками и т.д.Что касается оценки, экспертизы, юристов, а также позиции судов по отношению к сраховому сообществу, то считаю, то считаю позицию этих субъектов правоотношений второстепенными, не главными. Нормализуется главное (см.выше) и решатся второстепенные проблемы.

  • Константин.К
    12:08

    Ёлы-палы!
    Эта схема (не такая грубая, с небольшими изменениями) предлагалась Росгосстраху еще в далеком 2010 году. Тогда предлагавший её человек был послан в далёкое эротическое путешествие.
    Теперь же, они решили, всё-таки её применить, извратив до невозможности. И прсрали! Всё, как всегда!
    Продолжаем ломать Жору!

  • похожий на прохожего
    22:27

    может я что-то не понимаю, но тогда почему договоры физиков не признают ничтожными? или опять принцип-все для страхователя?

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля