Суд запретил страховщику бегать от потерпевших

Суды двух инстанций сочли незаконной практику страховщика ОСАГО направлять потерпевшего в ДТП с заявлением об убытке за сотни километров от места обращения.

08:22
10
Закон не дает страховщику ОСАГО права определять, в какое именно подразделение должен обратиться тот или иной потерпевший, решил суд.

Жительница Саранска попыталась обратиться за выплатой по ОСАГО в компанию виновника ДТП – «Росгосстрах». Принять заявление в Саранске у нее отказались и направили в г. Краснослободск (расстояние – 113 км.). Гражданка с этим не согласилась и обратилась в райсуд с иском о «возложении обязанности принятия заявления о выплате страхового возмещения и проведения осмотра автомобиля». Она полагала, что поведение страховщика противоречит закону об ОСАГО и нарушает права потребителя.

Октябрьский районный суд Саранска признал требования гражданки законными. В своем решении он отметил, что страховщик принимает заявления о выплате в двух местах: региональном центре урегулирования убытков в Саранске и в пункте урегулирования убытков в Краснослободске. При этом внутренним приказом «Росгосстраха» установлено, что потерпевший в ДТП, не являющийся клиентом этой компании по ОСАГО, может обратиться только в пункт урегулирования убытков в Краснослободске. Региональный центр урегулирования убытков в Саранске принимает заявления только от потерпевших, являющихся клиентами «Росгосстраха», – то есть только в рамках прямого урегулирования убытков. Однако закон не дает страховщику права по своему усмотрению определять, в какое именно его подразделение должен обратиться тот или иной потерпевший, указал суд.

Поэтому «потерпевший имеет право обратиться с требованием о возмещении причиненного ему вреда в любое подразделение страховщика, имеющееся в том субъекте Российской Федерации, где он проживает, или где произошло дорожно-транспортное происшествие», – решил суд. Страховщика обязали принять заявление гражданки в Саранске и компенсировать ей 1,5 тыс. р.  морального вреда. На днях это решение было оставлено в силе Верховным судом Республики Мордовия.

Опрошенные АСН юристы полагают, что решение суда правомерно, однако вряд ли может быть использовано другими потерпевшими в ДТП.

«Суды правы: если представительство страховщика в принципе занимается урегулированием убытков по ОСАГО, но принимает заявления на выплаты только от клиентов компании, а другим в этом отказывает – это нарушение закона», – говорит управляющий партнер адвокатского бюро «Филипков и партнеры» Вадим Филипков. При этом он отмечает, что данный судебный вердикт вряд ли имеет какую-то практическую ценность для потерпевших по ОСАГО, которых отправляют урегулировать убыток за несколько сот километров от места  обращения. «Скорее можно ожидать, что решение суда и его мотивировку используют ФАС и ЦБ для обоснования незаконности такой практики страховщиков», – говорит Вадим Филипков.

«Я поддерживаю это решение суда. Согласно нормам ГК, стороны договора обязаны действовать исходя из принципов добросовестности. А такое поведение страховщика можно расценивать как отступление от них», – придерживается схожего мнения юрист «ДТП-Помощь» Денис Спицын. «Думаю, за пределами Мордовии это решение не удастся использовать: практика судов апелляционных инстанций слишком неустойчива, часто одни и те же судьи принимают абсолютно разные решения», – говорит он.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
10 комментариев
10 комментариев
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля