Страховщикам могут помешать бегать от потерпевших

В законе об ОСАГО может появиться норма, которая затруднит страховщикам перенос офисов урегулирования убытков в удаленные населенные пункты. Ее  формулировка обсуждается сейчас депутатами Госдумы в рамках подготовки поправок к закону об ОСАГО ко второму чтению.

08:35
5
Депутаты раздумывают, как лучше осложнить жизнь страховщикам ОСАГО, бегающим от потерпевших в ДТП граждан.

Об этом АСН сообщил источник, знакомый с ходом подготовки поправок. По его словам, пока принято принципиальное решение о том, что такая норма должна содержаться в новом тексте закона об ОСАГО. Одна из причин этого решения – огромное количество поступающих (в том числе и в Госдуму) жалоб на страховщиков, отправляющих потерпевших в ДТП граждан в офисы за сотни километров от места обращения.

С точной формулировкой нормы депутаты пока не определились. Вилка обсуждаемых предложений достаточно широка: от обязанности страховщика уведомлять всех своих клиентов о переносе офиса урегулирования до обязательного согласования такого переноса с Банком России.

Как уже сообщало АСН, ранее Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в качестве меры борьбы со злоупотреблениями страховщиков предлагала изменить систему представительства страховых компаний в рамках ОСАГО. Согласно поправкам ФАС, потерпевший должен иметь право подать документы на выплату в любую страховую компанию, имеющую лицензию на обязательную «автогражданку». Однако предложения службы так и не вошли в свод поправок, обсуждающийся депутатами.

Опрошенные АСН юристы полагают, что даже самая жесткая мера – согласование переноса офиса урегулирования с ЦБ – вряд ли однозначно решит проблему.

«Сомневаюсь, что предлагаемые меры окажутся действенными. Уведомление клиентов не поможет, потому что проблема вовсе не в том, что никто не знает, куда делся офис урегулирования убытков страховщика. Если согласовывать перенос офиса с ЦБ, то требуется установить четкие критерии, когда этот перенос может быть согласован, а когда – нет», – называет недостатки предложенных решений управляющий партнер адвокатского бюро «Филипков и партнеры» Вадим Филипков. «Самый простой, на мой взгляд, способ решения проблемы – обязать страховые компании иметь представительство в столице каждого субъекта РФ», – говорит он.

Такое же решение предлагает и координатор проекта «ДТП-Помощь» Денис Спицын. «Согласно закону об ОСАГО, у страховщика должен быть представитель в каждом субъекте РФ. Если добавить, что находиться он должен в административном центре субъекта РФ, то проблема, думаю, будет решена», – полагает он.

«Исходить надо из того, чтобы потребителям было комфортно – то есть офис урегулирования убытков находился в разумной доступности для потерпевшего. Возможно, имеет смысл привязать урегулирование убытков к продажам, обязав, например, страховых агентов принимать заявления об убытках», – предлагает руководитель ООО «Страховое право» Кирилл Гацалов.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
5 комментариев
5 комментариев
  • Андрей Знаменский
    09:26

    Вот здесь анализировали возможные изменения в Закон об ОСАГО в этой части:
    http://www.znay.ru... payment

    По идее ситуацию должно было бы исправить введение беальтернативного ПВУ:
    http://www.znay.ru...
    Если бы его ввели хотя бы год назад, то м.б. и проблем бы таких сейчас не было…

    С другой стороны, сейчас уже основная проблема не столько в центрах урегулирования, сколько в отказе от продажи полисов в большом количестве регионов.
    Единственное комплексное решение в этой части — это переход к свободным рыночным тарифам:
    http://www.znay.ru...

    • Андрей Знаменский
      09:31

      Поправил первую ссылку — в части Центров выплат:
      http://www.znay.ru...

    • Снег
      10:28

      Согласен с Вами, Андрей, где безальтернативное ПВУ? Что за идеи обращения в любую страховую? Если скажем я выстроил отличный сервис для своих клиентов и стараюсь честно платить в отличие от представленных в моем регионе других СК, то всех их клиентов буду я обслуживать, а они только продавать полЮсы, не имея проблем с клиентами, заточенными на автойуризм

    • Ведьма из Блэр
      15:18

      С другой стороны, сейчас уже основная проблема не столько в центрах урегулирования, сколько в отказе от продажи полисов в большом количестве регионов.
      Единственное комплексное решение в этой части — это переход к свободным рыночным тарифам:


      По поводу этой основной проблемы народные избранники же уже нашли выход, гораздо лучше и проще всяких там свободных цен и коридоров :)

  • никто
    12:10

    ну, тут два пути:
    1. отправить заверенные копии документов почтой, указав в них, что т/с не на ходу.
    2. оформить оценку на месте и обращаться сразу в суд. еще и штраф не забыв потребовать

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля