ФАС Уральского округа 16 декабря оставил в силе вердикт о взыскании с СОАО «ВСК» свыше 18 млн р. в пользу ООО «ОренбургАгро-ДТ». В длившейся три года тяжбе страховщик доказывал, что причиной недобора урожая была не засуха, а вымерзание посевов до заключения договора и сорняки.
В начале 2010 г. «ВСК» застраховала будущий урожай озимой пшеницы «ОренбургАгро-ДТ». Летом в районе, где располагались застрахованные поля, произошла засуха. Страхователь попытался получить возмещение по случаю недобора урожая и после отказа «ВСК» обратился в суд.
В ходе рассмотрения дела страховщик доказывал, что причиной убытков стало вымерзание посевов, произошедшее до заключения договора страхования, и засоренность почвы сорняками. При первоначальном разбирательстве тяжбы первая и вторая инстанции стали на сторону агрария, однако ФАС Уральского округа в феврале 2012 г. направил дело на новое рассмотрение. Свое решение он обусловил недоказанностью наступления страхового случая. Оренбургский арбитраж провел новую экспертизу по делу. Выступая в суде, эксперт НП «ЦИТО-Агроэкспертиза» утверждал, что именно засуха привела к гибели части посевов, а степень засоренности полей сорняками была слабой, а не средней, как полагал страховщик. В итоге «ВСК» проиграла тяжбу.
«ВСК» как страховщик добросовестно выполняла свои обязательства по договору страхования несмотря на очевидную неоднозначность и спорность ситуации», – прокомментировал для АСН судебные вердикты директор юридического департамента компании Алексей Чуб, – по нашей оценке и оценке экспертов, снижение урожайности озимой пшеницы произошло преимущественно в результате вымерзания в зимний период 2010 г., когда договор страхования еще не вступил в силу». Несмотря на аргументы в пользу отказа от удовлетворения требований страхователя, «ВСК» в 2011 г. выплатила ООО «ОренбургАгро-ДТ» возмещение в полном объеме и пыталась отстоять свою позицию в суде, добавил Алексей Чуб.