Fitch: страхование в РФ убыточно

10:09
17
По данным Fitch, результат от страховой деятельности российских страховых компаний в 2012 г. улучшился по сравнению с 2011 г., но оказался отрицательным и составил –1,7 млрд р. При этом в 2011 г. он был равен –5,1 млрд р.

Fitch отмечает, что основное негативное влияние на андеррайтинговые показатели компаний оказало автострахование, на которое приходится 40% премий сектора. Fitch ожидает, что этот вид страхования будет оказывать еще большее негативное давление на результаты страховщиков в 2013 г. Такой прогноз, в частности, связан с распространением на страхование в 2012 г. закона о защите прав потребителей. Кроме того, по мнению агентства, большая доля собираемых через посредников премий (81% в 2012 г.) ограничивает способность страховых компаний корректировать ценообразование в ответ на изменения операционной среды. Это делает автострахование наиболее уязвимым сегментом, отмечает Fitch.

Fitch указывает, что сильнее всего распространение закона о защите прав потребителей отразились на сегменте ОСАГО. Агентство связывает это с тем, что на этот сектор приходится наибольшее число страхователей (42% всех полисов, действующих на конец 2012 г. в России). Правовые новшества привели к тому, что до 20% страховых случаев по ОСАГО разбираются в судебном порядке. Средний размер выплаты увеличился в первом полугодии 2013 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 17%. При этом ценообразование в этом виде страхования остается негибким и полностью регулируется государством, отмечает Fitch.

По мнению агентства, во многих случаях увеличение капитала российских страховщиков сопровождается снижением качества их активов. При этом часто капитал увеличивается лишь на бумаге для выполнения регулятивных требований. Агентство полагает, что качество активов представляет собой фактор обеспокоенности для сектора в целом и оказывает значительное давление на капитализацию, скорректированную на риск, у многих компаний.

Также Fitch отмечает, что в последние годы российские страховые компании проявляли повышенный интерес к заемным средствам как источнику финансирования. Ряд крупных страховщиков провели эмиссии облигаций. Кроме того, игроки сектора привлекали обеспеченные и необеспеченные кредиты. При этом автостраховщики в среднем более широко используют долговой капитал, чем компании сектора в целом.

Также Fitch отмечает, что в 2012 г. показатель рентабельности «скорректированного собственного капитала» страховщиков повысился и составил 13% (в 2011 г. он был равен 3%). По мнению Fitch, эта положительная динамика в большей степени связана с повышением инвестиционного дохода и, в меньшей, – с улучшением андеррайтингового результата.  
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
17 комментариев
17 комментариев
  • Kutёk
    16:10

    И ты Брут!

    • Юрий М
      16:21

      Брут не один, они с Фитчем на пару.
      Только я не понял, как при отрицательном результате деятельности рентабельность собственного капитала положительна и даже не так мала — 13%. Это значит, что если капитал отрицательный, то и отрицательный результат по нему будет положительным? Или тут более тонкий финансовый смысл?

      • Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
        18:25

        Юрий,

        там же специально уточнили:

        — отрицательным получился андеррайтинговый результат (тут все просто — если учеть в нем ВСЕ расходы страховщика кроме первоначальной стоимости инвестиций, то он у 99% будет отрицательный)
        — в целом же деятельность вполне себе рентабельна с учетом инвестиционного дохода

        • Юрий М
          21:12

          Антон, и не думал, что кто-то, кроме Вас, меня поправит.
          ВСЕ? Это как, в Вашей версии? У Фитча учтены не все?
          Ну так у него получилось и так, что страховой результат минусовой, значит, инвестдеятельность выше 13% приносит. Зная рыночную структуру активов, скажу лишь одно — ха! Но даже если вдруг — а не лишнее ли тогда страхование во всей этой инвестиционной возне?

      • Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
        22:40

        Юрий,

        дьявол он известно где:

        1. Я не знаю, что учтено у «Фитчей», но их результат наталкивает на подозрения…
        2. Страхование не лишнее — инвестируется не только активы в покрытие собственных средств, но и активы в покрытие страховых резервов (пусть даже тех активов 50% от необходимого), а последних не было бы без страхования

        На самом деле, это вполне нормальная модель (если не вдаваться в детали). Андеррайтинговый результат и должен быть близок к «нулю», а основную рентабельность дают результаты инвестиций.

      • Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
        22:43

        ВСЕ — это значить не только РВД, но и все управленческие ну и прочие для кучи… :) На самом деле при уровне «накладных» расходов в 30-40% заработанной страховой премии простое перераспределение отдельных статей между инвестиционной и «андеррайтинговой» деятельностью даст поразительные результаты.

      • Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
        09:08

        ОК, Пример

        премии начисленные 100 ед. (считаем что совпадают с уплаченными)
        перестрахование отсутствует
        изменение РНП +40 ед., итого заработанная страховая премия 60 ед.
        состоявшиеся убытки — 42 ед.
        РВД — 10 ед.
        Управленческие расходы 30 ед.
        Результат от инвестиционной деятельности 40 ед.

        Если все управленческие расходы учесть в результатах «андеррайтинговой» деятельности, то получим убыток в размере 22 ед. При этом очевидно, что часть управленческих расходов связана с инвестиционной деятельностью и должна уменьшать именно её финансовый результат.

        • Юрий М
          10:40

          Это все правильно и умно, только соотношения нереальны. Если исходить из реалий (за исключением, возможно, 1-5% компаний), то инвестиционную деятельность можно вести, лишь исходя из объемов заработанной премии этого периода + прибыли прошлого. Это означает в пределе 100-120 единиц финансов. Как из них получить результат в 40 ед? Я считаю — никак, нет у нас в управлении капиталами таких талантов. Все остальные активы и так работают на собственника, и я бы на его месте не считал результаты этой работы в плюс страховщику. Мои выводы:
          1. Страховщикам необходимо умирать на рабочих местах, но обеспечивать положительный результат по основному виду деятельности.
          2. Разговоры о важности инвестиций в страховании и их высокой доходности, тем более такой, какая следует из «Фитча» — большинству из нас стоило бы слушать поменьше, побольше было бы стимулов для главного дела.

      • Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
        10:46

        Юрий,

        а Вы сами посчитайте. Для обеспечения капиталом 100 ед. страховой премии в год нужно около 24 единиц капитала (16% с 50% перекрытием). 13% рентабельность капитала означает чистую прибыль в размере 3,12 единиц.

        Как мне кажется для получения такого результата от инвестирования 100, 120 единиц финансов не обязательно быть Уорреном Баффетом

        • Юрий М
          13:25

          Ну так для этого сначала надо отпылесосить рынок до предела своего норматива, из расчета размера УК, навязанного сверху регулятором, а по результатам таких действий уже никакая инвестдеятельность не спасет.

      • Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
        13:56

        Для собственных средств в размере 180 млн. рубле

      • Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
        14:06

        Для собственных средств в размере 180 млн. рублей «расчетный» размер начисленной страховой премии — 750 млн. в год. Даже если объем составит 375 млн. рублей т.е. в два раза меньше расчетного для достижения уровня рентабельности собственных средств в 13% необходимо будет обеспечить доходность инвестиций на уровне 6% годовых.

        P.S. Я и не говорил, что модель подтверждает жизнеспособность любого бизнеса независимо от масштаба и иных факторов. Опять же 13% СРЕДНИЙ уровень.

  • Чернов А.Ю.
    10:32

    Правовые новшества привели к тому, что до 20% страховых случаев по ОСАГО разбираются в судебном порядке


    Интересно откуда такая статистика? Что-то очень сомневаюсь в цифре, мне кажется у них не плохо получится гороскопы составлять.

  • Алексеев В.
    10:59

    При этом ценообразование в этом виде страхования (ОСАГО) остается негибким и полностью регулируется государством

    Читайте далее: http://www.asn-new...


    Ну дайте уже гибкость!

  • woxx
    14:52

    Ну что же, не так уж плохо.
    Результат от страховой деятельносьти — (-1,7) млрд. руб.
    Собственных средств страховщиков — почти 350 млрд.
    Резервов — в два раза больше.
    Итого, средств, используемых для размещения и получения инвестдохода — 1000 млрд. рублей.
    Триллион.
    Размещаая эти средства под 5% годовых страховщики должны были заработать 50 млрд.
    Иметь доход 50-1,7=48,3 млрд. в год при вложенных собственных 350 млрд. очень даже неплохо… ;)

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля