ЦБ предложил свои поправки к закону об ОСАГО

Центробанк подготовил поправки к закону об обязательной «автогражданке», которые, в частности, вводят электронное ОСАГО, закрепляют институт омбудсмена и сильно сокращают срок рассмотрения страховщиком жалобы потерпевшего при досудебном урегулировании претензии.

09:34
13
Среди прочего Центробанк намерен разрешить электронные продажи ОСАГО.
Предполагается, что эти поправки (их текст есть у АСН) сегодня будут обсуждаться на экспертном совете при Службе Банка России по финансовым рынкам (СБРФР).

Электронное ОСАГО

Закон об ОСАГО в нынешнем виде запрещает страховщикам электронную продажу полисов. Законопроект Минфина об электронном страховании, в конце октября принятый Госдумой в первом чтении, также запрещает электронные продажи ОСАГО. Поправки ЦБ должны это изменить.

«Страховщик вправе заключить договор обязательного страхования в электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Порядок заключения договора обязательного страхования в электронной форме устанавливается Банком России», – говорится в поправках.

Обязательное досудебное урегулирование и омбудсмен

Как уже сообщало АСН, впервые норма, вводящая обязательное досудебное урегулирование претензий в ОСАГО, появилась в пакете поправок, разработанных Минфином к пленарному заседанию Госдумы 22 октября. Эти поправки обязывали потерпевшего, не согласного с отказом в выплате или с ее размером, обратиться к страховщику с досудебной претензией. На ее рассмотрение страховщику отводилось 30 дней. Не согласный с решением страховщика потерпевший мог обратиться в суд.

Поправки ЦБ сокращают с 30 дней до 10 рабочих дней срок, отведенный страховщику для рассмотрения претензии потерпевшего. Кроме того, они прописывают право потерпевшего обратиться затем к омбудсмену. «По истечении 10 рабочих дней с даты принятия страховщиком указанного заявления потерпевший вправе обратиться с претензией в специальный орган по рассмотрению споров, созданный в соответствии с законодательством Российской Федерации», – говорится в поправках.

Опрошенные АСН страховые юристы по-разному оценивают эти новшества.

«Эти поправки нарушают один из главных принципов юриспруденции – доступ граждан к правосудию», – возмущен юрист компании «ДТП Помощь» Денис Спицын. Во-первых, гражданин должен будет самостоятельно грамотно сформулировать свои претензии к страховщику в досудебной претензии, а на это способны далеко не все. Во-вторых, согласно поправкам, в досудебный порядок урегулирования входит и обращение потерпевшего к омбудсмену. Если потерпевший его минует, суды с большой вероятностью будут видеть в этом нарушение досудебного порядка и отказывать в исках, полагает Денис Спицын.

Ответы страховщиков на досудебные претензии по ОСАГО редко удовлетворяют потерпевших. «Поэтому не думаю, что введение обязательного досудебного порядка урегулирования сильно снизит количество споров», – считает руководитель ООО «Страховое право» Кирилл Гацалов.

Управляющий партнер адвокатского бюро «Филипков и партнеры» Вадим Филипков, напротив, поддерживает предложение о введении обязательного досудебного урегулирования и полагает, что обращение к омбудсмену следовало бы также сделать обязательным. «Норма о добровольном обращении к омбудсмену или в иной аналогичный орган будет работать только в том случае, если на рынке появится действенный механизм разрешения конфликтов между потерпевшим и страховщиком. Вряд ли этого можно ожидать в скором будущем», – говорит он.

Другие предложения ЦБ

ЦБ предлагает также прописать в законе нормы, передающие разработку методики оценки ущерба, причиненного автомобилю, в Российский союз автостраховщиков (РСА). Кроме того, в союз предлагается передать разработку требований к инструментам фиксации ДТП, которые можно будет использовать в рамках системы Европротокола. Также Банк России предлагает создать информационную систему, содержащую сведения о договорах добровольного страхования.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
13 комментариев
13 комментариев
  • Evgeny_Tomsk
    13:59

    А что мешает Денису Спицыну помогать грамотно формулировать претензии граждан в досудебном порядке?
    Сдается, что ДТП-помощь больше переживает за собственные доходы, чем за доступность правосудия для граждан.

  • Просто юрист
    16:15

    Денис Спицын безусловно лукавит (наверно думает, что не юристы читают АСН). Обязательность досудебного (претензионного) порядка урегулирования спора — это дефиниция юридическая, процессуальная, и устанавливается законодателем только в определенных обязательствах с целью упорядочения процедуры разрешения споров. Вот такое упорядочение как раз назрело в страховании, поскольку злоупотреблений много.
    Что касается омбудсмена — не очень ясно кто это, при ком это и как он будет работать, по каким правилам. На мой взгляд, я бы предложила рассмотреть вопрос создания Третейского суда при РСА и споры по ОСАГО выделела бы в отдельную категорию споров, подлежащую рассмотрению третейским судом. В состав судей ТС избирались бы и 1) представители РСА, которые при разрешении споров как раз увидят, какой страховщик как платит, кто нарушает закон об ОСАГО, как занижают выплаты; также это позволит оценивать платежеспособность ряда страховщиков и принимать превентивные меры по ним. 2) представители Союзов по защите прав потребителей, котрые будут отстаивать интересы потерпевших 3 ) представители Страховщиков, возражения которых при таком раскладе наконец то будут поняты и услышаны.
    На мой взгляд убиваем сразу несколько зайцев: пошлина за рассмотрение идет в РСА; страховщики изменят политику недобросовестного урегулирования, так как надзирающий РСА сможет по каждому случаю нарушения применить еще и санкции к страховщику, которые касаются его лицензии; страховщики получат более мнее лояльное рассмотрение споров и уйдут от излишневзыскиваемых судебных расходов; создание третейских судов при РСА по ОСАГО — намного будет дешевле, нежели оплачивать в 10 раз больше по надуманным искам в судах. Вот такое у меня мнение, можно обсудить…

  • Dr-Mehanikus
    21:19

    очередной шлак! какое злоупотребление? юристы злоупотребляют? а страховые с их аффилированными оценщиками — ангелы чтоли? нужно пару оценщиков расстрелять по-гитлеровски или директора страховой какой-нибудь посадить пожизненно с лишением и тогда порядок настанет, потому что страх перед законом будет. а сейчас страховые вообще обарзели, а их по головкам гладят.
    а весь этот лжедемократический бред слушать тошно, единые методики оценки, омбудсмены, претензии обязательные — все это дополнительный легальный способ наворовать денег под шумок…
    мнение моё, никому его не навязываю…
    говорю как практикующий страховой юрист и урегулировщик. Более 800 выигранных дел за 2 года.
    да, мне существующее положение вещей выгодно, но эта дурь законодательная — не выход…

    • похожий на прохожего
      21:48

      Ест ьдругое предложение: растрелять парочку представителей и закрыть все ОПГ под вывеской различных помощей вместе с их карманными оценщиками. а т овокруг ОСАГО кормится слишком мног опаразитов под маской защитников обиженных и обделенных

      • Dr-Mehanikus
        07:10

        Похожий,… в чем-то соглашусь, но поясню, представители — это на настоящий момент единственный действенный противовес существующему беспределу в сфере урегулирования убытков (я надеюсь, с этим Вы согласны). Что касается законности, чести и совести, Вы правы, мне известны многочисленные случаи, когда оценщик для суда считает мягко говоря, слишком много и всё легко прокатывает по договоренности с представителями страховых… Но это уже уголовщина, которую легко доказать. Банальное заявление в прокуратуру, полицию и т.д., как минимум, сильно запугает «злодеев». Вот по какой причине этого не делается, это вопрос, ответ на который один — все это слишком выгодно с позиции неосновательного обогащения всех участников пищевой цепи )).

        Моя работа строится на других принципах и за свою совесть мне спокойно.

        Оффтоп: ООО «ОПГ» — Объединенная Правовая Группа )))

        • Билли Бонс
          11:23

          мне известны многочисленные случаи, когда оценщик для суда считает мягко говоря, слишком много и всё легко прокатывает по договоренности с представителями страховых… Но это уже уголовщина, которую легко доказать. Банальное заявление в прокуратуру, полицию и т.д., как минимум, сильно запугает «злодеев». Вот по какой причине этого не делается, это вопрос, ответ на который один — все это слишком выгодно с позиции неосновательного обогащения всех участников пищевой цепи


          а кто заявлять прокурору будет? другие злодеи которые сначала выплату занизили? :)

          и вы вообще уверены что оценщик для суда будет «ваять» необъективную экспертизу?

        • похожий на прохожего
          17:00

          Но в свою очередь потерпевшие частенько требуют компенсации за все повреждения, что смогли найти на машине. И не важно, что они получены в различных ДТП. У самого такие знакомые есть. Ездить по каждому ДТП, как и заказывать экспертизы нереально, поэтому и предлагают, чтобы СК сами ремонтировали авто. А в случае с Татарстаном и Дагестаном это бесполезно, там никакие док-ва судом не принимаются. Опять же, в чем сложность для потерпевшего собрать полный надлежаще оформленный (заверенный) пакет документов? Ведь большинство отказов связано именно с этим. Не говоря о том, что услуги представителя явно завышены, а зачастую это просто способ заработка. По поводу заявлений в прокуратуру, полицию и т.д. то имеется печальный опыт. К сожалению нашего гос-во полностью устранилось от борьбы с мошенниками, в связи с чем мошенники себя чувствуют очень вольготно. Мы получали отказы в возбуждении уг.дела на том основании, что установить местонахождении орг-ции не представляется возможным!!! То есть товарищи подают иски, ходят в суды, но найти их не могут!!! При этом гос.пошлину они не платят на том основании, что на расчетных счетах отсутствуют денежные средства, по юр. адресу их естественно не будет, так что если и взыщем с них, то только на бумаге. При этом цессионариев сотни, большинство из них мошенники, иски по якобы имевшим место договорам цессии подают сотнями, а при проверке все они «липовые». А возбужденных дел единицы. И гос-во такое положение дел вполне устраивает. Иногда может показаться, что я тут просто слюной брызгаю, но это вызвано исключительно опытом общения с различными представителями из различных помощей (цессионариев). Особенно на этом поприще отжигает ДТП-помощь, которую я знаю как облупленных. Знаю, чем они действительно занимаются, и цену этой конторке. Но попонятным причинам рассказывать об всех их ухищрениях не имею желания, дабы не плодить последователй

    • Наблюдающий
      15:33

      «нужно пару оценщиков расстрелять по-гитлеровски или директора страховой какой-нибудь посадить пожизненно с лишением и тогда порядок настанет,» очень сомневаюсь, что ЭТО (автор поста) урегулировщик и тем более юрист! Держите эмоции, как и свое антигуманное, антиправовое параноидальное мнение при себе.

      • Dr-Mehanikus
        19:51

        «Наблюдающий», я человек архиадекватный и гуманный весьма. Высшее есть, знание истории и правовая интуиция также в наличии. Более того, какое-то время работал в органах правопорядка и уволился как раз от того, что Закон у нас в стране не работает так, как хотелось бы. Галочно-палочная система, тупые жополизы и подавление креативного мышления — это все не для меня.

        Поймите правильно, то, что написано мной — это несколько экспрессивный пример. Но суть отражена достаточно понятно, Вас же задело! Почему в Германии порядок? Потому что за каждое нарушение правовой нормы следует драконовское наказание, пусть даже материальное.

        У нас страховые не платят, потому что нет ответственности за это, ВООБЩЕ никакой. Вы задумайтесь, последний пример из практики, Росгосстрах заместо 120 тысяч заплатил 30 (и это при сумме ущерба — 170). Вот это быдлячество. Что же грозит за это Росгосстраху? Ответ — НИЧЕГО!!! Штрафа они избегут, заработает нотариус 1000 р., оценщик — 3000 р. и представитель еще 5000 р. Итого, в худшем случае страховая попадает на судебные расходы, эдак тыщ 10. А кто-то в суд и не пойдет вовсе.
        Экономия неплохая, особенно учитывая что деньги параллельно размножает карманный банк )))

        Проблема №2
        Мошенников (в том числе и криминальных псевдо-авто-юристов и оценщиков) не ловят и не наказывают, хотя мошенничает даже тупое дворовое быдло, которое вообще ничего не понимает в страховании. Об автоподставах разговаривают вслух, ничего не стесняясь. Доказывать нечего, бери и сажай, однако, ввиду каких-то обстоятельств ничего не происходит (так что похожему на прохожено ПЛЮС). Как бывший убыточник скажу что многочисленные попытки проявить инициативу (надорвать жопу) и что-то доказать были с треском провалены. С нашими милицанерами вообще тяжело работать.

        А Вы расскажите, наблюдающий, как же навести порядок? Есть ли у Вас идеи спокойного, гуманного, правового, доброго, взвешенного и душевного решения глобальной проблемы?

        ПС:
        Цоя слышали? Надеюсь, уважаете!
        «Что будет стоить тысяча слов, когда важна будет крепость руки?»

        • Наблюдающий
          12:38

          Конечно есть. ни чего сложного, т.к. вопрос уж не глобальный точно. просто некоторым в этой пьесе очень комфортно находится в стороне и наблюдать за всеми этими баталиями, вместо того, что бы реально взять ситуацию под свой контроль в части исполнения обязательств ск по договорам, и взять на себя (как вариант) обязательства в организации посреднических услуг по определению ущерба, с правами контроля аккредитованных исполнителей. Др словами просто у одних надо отобрать «хлеб», а у других соблазн к занижению и взять это все в свои руки. Касаемо самого поста, конечно в свое время расстреливая и сажая страна добилась определенных и значительных результатов, но какова цена их? а здесь, за кусок железа?,,, Появление такого института, как автоюристы стало возможным только при наличии обстоятельств; возможности одним самостоятельно (не важно, что через НЭ) определять величину прич-го ущерба и другим использовать те послабления судебной системы, кот. сейчас действуют в отношении страховщиков. Уберите эти обстоятельства и все встанет на свои места.

  • Alex-VS
    10:53

    К этому бардаку не мало усилий проложили усилия РГС+Консалдинг+ЗАО Техосмотр. Это ведь они придумали повреждённый автомобиль во Владивостоке, расчёт по фото в Москве. Так же предзаполненный техосмотр (карта есть, зачем куда то ехать?), отмена скидок КБМ, наваливание страхования жизни и здоровья. Другие страховщики вынуждены тоже лукавить перед законом, что бы выжить. Вот и юридическим конторам не паханное поле, и адвокатам, и экспертам. А если бы всё было по закону, то и суды не были бы завалены делами по ОСАГО, И не заработать было бы вокруг ОСАГО.

    p.s. «Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения» (М.Е. Салтыков-Щедрин)

    • Dr-Mehanikus
      19:56

      Трижды плюсую, но имхо законодателем этой моды стало РЕСО (опять же, могу ошибаться).
      Когда все прокатило, подхватили «РГС»+ныне покойный «консалтинг» («технекспро» теперь, слышали ведь?).

      За цитату С-Щедрина огромное спасибо, напомнили )) Но у нас и Закона-то нет, что вдвойне обидно…

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля