Как уже сообщало АСН, этот законопроект был внесен в Госдуму в июле этого года. Он представляет собой поправки к закону об организации страхового дела и определяет, что договор страхования может быть заключен в виде электронного документа.
Проект вводит ряд ограничений на возможность продажи электронных полисов. Так, он ограничивает виды страхования, продажу которых можно будет организовать через интернет. В частности, нельзя будет оформлять онлайн-полисы страхования жизни, финансовых рисков, продавать продукты, которые требуют осмотра объекта страхования. Кроме того, агенты и брокеры смогут продавать электронные страховки только в случае, если страхователь подпишется усиленной электронной подписью, что сильно затруднит такие продажи.
Все эти ограничения подверглись критике со стороны членов Экспертного совета по страхованию при комитете Госдумы по финрынку.
Так, глава экспертного совета Александр Коваль отметил, что запрет на электронное страхование жизни разработчики вообще не обосновали. Сегодня страховщики жизни предлагают массу продуктов, которые оформляются очень просто и не требуют медицинского освидетельствования, поэтому их удобно было бы продавать через Интернет, добавил управляющий партнер адвокатского бюро «Филипков и партнеры» Вадим Филипков. Александр Коваль также заявил, что электронное страхование логично распространить на ОСАГО – как на самый известный потребителям и стандартный продукт на рынке.
Также на заседании отмечалось, что правительственный проект ограничивает уже сложившуюся практику электронных продаж страховок для выезжающих за рубеж (ВЗР). Проект не позволяет заниматься страхованием финансовых рисков через Интернет, тогда как полисы ВЗР относятся к этому виду страхования.
В то же время, генеральный директор СК «МАКС» Надежда Мартьянова опасается мошенничества из-за введения электронного страхования в некоторых видах. Так, огромное поле для деятельности мошенников она увидела в электронном ОСАГО. По ее мнению, электронным нельзя делать и страхование жизни. Заключение таких договоров требует медицинских документов, заполнения анкет и личной подписи клиентов, сказала она.
«У нас собираются отнять новый перспективный рынок», – пожаловался генеральный директор «Индустриального страхового брокера» Андрей Хохлов, комментируя ограничение для посредников по онлайн-заключению договоров страхования.
По мнению заместителя главы экспертного совета Константина Пылова, способ заключения договора не относится к страховому законодательству и не должен регулироваться отраслевым законом. По его мнению, Центробанку достаточно выпустить инструкцию о том, как заключать электронный договор. Также он назвал законопроект устаревшим. В этом его поддержала Надежда Мартьянова. Она отметила, что страховщики давно продают простые продукты, например страхование выезжающих за рубеж, а также добровольную «автогражданку», через Интернет без всяких законов. Оба эксперта сошлись во мнении, что законопроект нужно отозвать из Госдумы.
Заместитель руководителя СБРФР Игорь Жук заявил, что регулятор всецело поддерживает развитие электронного страхового законодательства. Страхователю удобно заключать договор в электронном виде, говорит Игорь Жук. «В перспективе из-за этого [отсутствия возможностей электронного страхования – АСН] не развивается рынок, потому что страхователю неудобно», – сказал Игорь Жук.
По теме:
Что электронный полис нам несет? Спектр мнений
Проект об электронном страховании предложено отозвать
Ряд представителей Экспертного совета Госдумы по страхованию назвали законопроект Минфина об электронном страховании устаревшим и предложили отозвать его.
Постоянно ищутся пути обхода закона вместо того, чтобы взять и изменить сам закон. Как это привычно в нашей стране…
Законопроект отозвать, интернет запретить, ГК отменить, мобильники — в мусорку, факсы — на переработку…
Продажи исключительно прямые, путем направления штатных пеших гонцов-продажников с котомкой через плечо во все веси матушки Руси.
Берестяная грамота с отпечатками пальцев страхователя и поставленым им крестиком куда надежнее электронного полиса… Тьфу, тьфу, тьфу… Чур меня… Как это я последние два слова посмел?..
VIP карта в виде глинобитной таблички.
А вместо квитанции А-7, клеймо на зад)))
Оттиск на лоб «ОПЛАЧЕНО»…
Не, лучше «УПЛОЧЕНО»…
"… страховщики давно продают простые продукты, например страхование выезжающих за рубеж, а также добровольную «автогражданку», через Интернет без всяких законов..." Н. Мартьянова.
Уважаю. Смело) Свежо) Экспертно). Алексеев В.
"… Другим важным условием эффективного запоминания и сохранения материала в памяти является его правильное распределение во времени. В психологии известны два способа повторения: концентрированное и распределенное. При первом способе материал заучивается в один прием, повторение следует одно за другим без перерыва. Например, если для заучивания стихотворения требуется 12 повторений, то ученик 12 раз подряд читает его, пока не выучит. При распределенном повторении каждое чтение отделено от другого некоторым промежутком времени.
Проводимые исследования показывают, что распределенное повторение рациональнее концентрированного. Оно экономит время и силы, способствуя более прочному усвоению знаний. В одном из исследований две группы школьников заучивали стихотворение разными способами: первая группа — концентрированным, вторая — распределенным. Полное заучивание при концентрированном способе потребовало 24 повторения, а при распределенном способе — только 10, т.е. в 2,4 раза меньше. При этом распределенное повторение обеспечивает и большую прочность знаний. Поэтому опытные педагоги повторяют с учащимися учебный материал в течение целого года. А для того, чтобы не снизилась активность обучающихся, они используют разные приемы повторения, включая материал в новые связи..."
Eкатеpина Eвгеньeвна Bacильeвa, доктор педагогических наук, профессор Российской академии естественных наук.
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах