Страховое дело кардинально поправят

За предоставление страхнадзору недостоверной информации лицензию страховщика можно будет отозвать без выдачи предписания, комиссия агентов не сможет быть больше 15% от премии, а в перестрахование можно будет передавать не более 80% нетто-премии.

09:19
21
Рисование недостоверных финансовых показателей будет угрожать страховщикам отзывом лицензии без выдачи предписания.
Такие положения содержит самый последний вариант поправок к закону об организации страхового дела, который должен быть обсужден комитетом Госдумы по финрынку 18 апреля. Сегодня эти поправки будет обсуждать возглавляемый Александром Ковалем экспертный совет по страхованию при комитете Госдумы по финрынку.

Масштабные поправки к закону об организации страхового дела (их текст занимает более 100 страниц, а сам закон сейчас умещается всего на 20 страницах) вводят в закон новые статьи и положения. Так, они изменяют определение страховых посредников, определяют франшизу, различные виды договоров перестрахования, процедуру передачи страхового портфеля, вводят требования к внутреннему контролю и аудиту страховщика, изменяют квалификационные требования к руководству компании и ее филиалов, вводят механизм страхового спецдепозитария.

Большая часть этих новшеств обсуждается на страховом рынке уже несколько лет.

Одной из неожиданностей в поправках стало существенное расширение полномочий страхового надзора по применению санкций к страховщикам. Так, страхнадзор сможет отозвать у страховщика лицензию без выдачи предписания «в случае повторного представления субъектом страхового дела в орган страхового надзора в течение двенадцати месяцев недостоверной информации, существенно искажающей значение показателей, влияющих на финансовую устойчивость и платежеспособность», говорится в поправках. Критерии существенности искажений должен будет установить страхнадзор.

Кроме того, поправки вводят ограничение на размер комиссии страхового агента (для страхового брокера таких ограничений в проекте нет). При этом агент должен будет раскрывать действительный размер своей комиссии по требованию клиента. Ранее это требование предполагалось распространить и на страхового брокера, однако новый вариант поправок его не содержит. Кроме того, на страховых посредников возлагается ответственность за неверное информирование клиента об условиях договора страхования.

Также законопроект запрещает страховщикам передавать в перестрахование более 80% от нетто-премии (премии за вычетом расходов на ведение дела). При этом поправки оговаривают, что в некоторых случаях орган страхового регулирования может установить это ограничение на уровне 50% от нетто-премии, а в других – разрешить передавать в перестрахование более 80% нетто-премии. Если поправка будет принята в таком виде, это может помешать работе перестраховочного пула по обязательному страхованию ответственности перевозчиков (по решению Президиума НССО, страховщики должны передавать в пул всю нетто-премию по договорам ОСГОП).

По теме:
Экспертный совет ГД выступил против поправок к ЗОСД
Блог Александра Григорьева: Нужен ли ОМОН закону о страховом деле?
Блог Константина Пылова: Поправки к закону о страховом деле: удивительное рядом!
Добавьте АСН в избранное на Яндекс.Новостях
 
21 комментарий
21 комментарий
  • Дисыч
    09:45

    ИМХО. Не думаю, что даже столь кардинальные поправки наведут порядок на страховом рынке. Чего то неуловимо не хватает, потому и не верится.

  • Kadavr
    10:10

    А можно весь текст поправок где-то увидеть?

    • Sergej jurist
      10:22

      тоже интересно на текст взглянуть

      • АСН Администратор
        10:28

        К большому нашему сожалению, этот документ был предоставлен нам с условием, запрещающим его дальнейшее распространение (особенно публичное, для неограниченного круга лиц).

        • Voron
          11:16

          АСН,
          можете ли вы сообщить, кем был подготовлен и внесен данный вариант поправок к закону об организации страхового дела?

        • OlegSB
          11:36

          Уважаемый АСН, а это не оно?
          http://asozd2.duma...

        • Voron
          11:56

          OlegSB,
          В законопроекте по Вашей ссылке на изменение закона об организации страхового делаотводится только 1 страница и 70 страниц на изменение законуа об ОСАГО.

        • АСН Администратор
          11:59

          Voron,

          Это поправки, разработанные аппаратом Комитета Госдумы по финрынку при участии заинтересованных министерств и ведомств (в частности, ФСФР).

          OlegSB,

          Нет, в заметке говорится про другие поправки. Вы приводите ссылку на поправки Минфина, которые главным образом касаются закона об ОСАГО.

        • йонас
          15:06

          Соответственно можно констатировать факт негативного воздействия на страховое сообщество со стороны, враждебно настроенных сил. А документ, который нельзя прочитать или проверить на подлинность, как назвать?

        • АСН Администратор
          15:52

          Условия, на которых поправки были предоставлены АСН вчера, к настоящему времени утратили актуальность. Ссылка на текст поправок добавлена в материал http://asn-news.ru....

  • Ведьма из Блэр
    10:52

    15% — это в сторону банков такой красивый наезд? Они же не могут работать брокерами из-за своих лицензионных ограничений. Переживаю за банкострахование.

  • Hipp
    12:28

    Раз ограничиваем КВ, надо ж и РВД ограничить… что уж мелочиться.

    • Древник
      13:40

      Если законопроект пройдет, то РВД придется урезать т.к. "… Также законопроект запрещает страховщикам передавать в перестрахование более 80% от нетто-премии (премии за вычетом расходов на ведение дела). ...".

      • Hipp
        22:01

        при чем тут РВД и перестрахование...??? нельзя будет отдать более 80% нетто премии в перестрахование, это не значит что РВД будет максимум 20%… 99% может быть РВД, а вот от оставшегося процента нельзя больше 80% (т.е. 0,8%) отдать

        Я говорил про то что сейчас по всем обязательным видам КВ ограничено, однако РВД там ооочень высокое… как то странно

        • Древник
          08:58

          у меня получается следующее (представим):
          Стоимость объекта = 250 000 000
          Тариф = 0,15%
          РБД = 49%
          ЛСУ = 12 000 000
          Тариф перестрахования = 0,08%

          в итоге получается, что с таким РВД, нужно в перестрахование отдать 99,56% от нетто-премии или поднимать ЛСУ, что то же не сильно хочется.

          Или я что то не правильно рассчитал?

        • Аглая
          10:36

          2Древник
          Рассчитали правильно.
          Только зачем принимать на страхование такие объекты по нетто-ставке ниже, чем отдашь перестраховщику?

        • Древник
          12:39

          Действительно незачем, но это не говорит, что такого на рынке нет!

  • пр@хожий
    15:01

    пора уходить в управдомы

  • Sergej jurist
    17:13

    «3) статью 2 дополнить пунктом 3 следующего содержания:
    »3. К отношениям по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» не применяется.";"
    http://asozd2.duma...

  • sergpl
    18:24

    Час назад Экспертный Совет по страхованию единогласно признал этот документ невозможным к рассмотрению во втором чтении и рекомендовал снять его до рассмотрения проектов законов по мегарегулятору и саморегулированию на фин. рынках.

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля