Такое заявление сделал 2 октября на XV Международной конференции по страхованию стран СНГ и Балтии заместитель руководителя ФССН Мухарби Ульбашев.
При выявлении недостатков автоматизированных информсистем (АИС) в ходе независимого аудита страхнадзор рекомендует страховщикам разработать план по устранению этих проблем и оздоровлению АИС. Такие планы могут создаваться совместно с аудиторами или иными специализированными компаниями и рассчитываться на срок от полугода до года. Завершением реализации плана оздоровления АИС должен стать повторный аудит, отметил Мухарби Ульбашев. В целом, считает ФССН, страховщики должны регулярно проводить аудит АИС.
Мухарби Ульбашев отметил, что ФССН технически сложно провести тотальный контроль достоверности всей представляемой страховщиками информации. Поэтому надзор намерен сконцентрировать усилия на проверке тех компаний, которые «без должного внимания» относятся к возможностям своих АИС формировать корректную отчетность. «В этом случае будет вполне понятна практика надзора, при которой в число первоочередных проверяемых не попадут страховщики, представившие данные о проведенном аудите с приложением удовлетворяющих страхнадзор планов оздоровления информсистем», – заявил он.
В западных стандартах управления аудит информсистем – устоявшаяся практика, и зарубежные компании считают инвестиции в IT вложениями в свое развитие, а не статьей затрат в бюджете, отметил Мухарби Ульбашев. По оценкам специалистов, на развитие информсистем необходимо тратить около 3% от прибыли, подчеркнул он.
«Приход на рынок западных страховщиков усилит конкуренцию, а появление новых видов обязательного страхования, контролируемых государством, повысит требования к статотчетности и информсистемам. Поэтому страховщики должны воспользоваться всеми возможностями по совершенствованию информсистем, чтобы быть готовыми к усилению конкурентной борьбы и появлению новых требований со стороны регулятора и надзорных органов», – сказал заместитель руководителя ФССН.