Полис ОСАГО без ТО признан ничтожным

Судебная коллегия Иркутского областного суда решила признать ничтожным полис ОСАГО, проданный страхователю, который не провел техосмотр автомобиля.

08:49
11
Суд решил, что полис ОСАГО, проданный без прохождения автовладельцем техосмотра, ничтожен.
Заявление о признании договора ОСАГО ничтожным и применении последствий недействительности ничтожной сделки подал в суд клиент «Росгосстраха», купивший в компании полис на основании частично заполненного талона ТО. В своем заявлении в суд он сообщил, что считает свои права нарушенными, поскольку перед заключением договора ОСАГО ему обещали оперативное прохождение техосмотра прямо в офисе страховщика. Однако несмотря на то, что полис был продан, техосмотр так и не был проведен. Также он указал, что по названному ему страховщиком адресу прохождения ТО пункт техосмотра отсутствовал.

Гражданин потребовал вернуть ему уплаченную по полису ОСАГО страховую премию в размере 1 980 р., уплаченные перед покупкой полиса ОСАГО 345 р. за прохождение ТО в ЗАО «Техосмотр», возместить 200 р. госпошлины и компенсировать моральный вред, который он оценил в 50 тыс. р.

Братский городской суд удовлетворил требование о признании договора ничтожным в силу нарушения при заключении договора п. 3 ст. 16 закона о безопасности дорожного движения и ст. 15 закона об ОСАГО. Обе эти нормы предусматривают прохождение страхователем техосмотра перед покупкой полиса ОСАГО. Также суд решил, что гражданину должна быть возвращена страховая премия и компенсирована госпошлина. В остальной части иска было отказано.

Это решение признала законным и судебная коллегия Иркутского областного суда, куда представитель страховщика обратился с апелляционной жалобой.

«Конечно, такое судебное решение не является обязательным для других судов. Однако оно может повлиять на их решения и теоретически может быть использовано как страховщиком, не желающим платить по полису ОСАГО при наступлении события, так и его клиентом, желающим вернуть себе премию в конце действия договора», – заявил АСН управляющий партнер адвокатского бюро «Филипков и партнеры» Вадим Филипков.

Руководитель ООО «Страховое право» Кирилл Гацалов находит это решение непродуманным. В то же время он полагает, что шансы страховщика воспользоваться им для признания полиса ничтожным после наступления события невелики. В этом случае суд может указать на то, что страховщик сам заключил договор с нарушением закона, и попытка признать его ничтожным является злоупотреблением правом.
Добавьте АСН в избранное на Яндекс.Новостях
 
11 комментариев
11 комментариев
  • Спецстрах
    11:31

    Боже! не прошло и года, как единственный в России правильный суд догадался, что все подобные страховые сделки ничтожны!!! А ведь это — дело Прокуратуры!!! Народ ведь дурят!!!

  • Ильич
    19:16

    А чем народ то дурят? Чувак на халяву ТО получил и решил навариться, отсудив моральный вред.
    Если хотите быть честными, то путь один — отменить ТО вообще. И Гибдд и РСА признают, что из-за неисправностей ТС происходит только 3% ДТП. Из них не все по причине неисправности тех узлов, что проверяются на ТО.
    А пока каждый зарабатывает свой кусок: РГС, РСА и т.д.
    В стране, где каждый день в новостях объявляют о том, где и кто еще сколько миллинов или миллиардов украл, не воровать просто не прилично. «Я здесь хозяин, а не гость — тащи с работы каждый гвоздь» :D
    Поэтому тащите. Наши деды ни чего не видели в этой стране, родители ничего не видели и вы ничего не увидете, если не украдете вовремя.

  • cthulhu
    11:24

    Какой въедливый гражданин РГСу попался. Остальные то нормально катаются без ТО и не парятся, пока не попадут в ДТП. Вот тогда начинаются «приключения».

  • 123456
    10:41

    Да по любому это сделал сотрудник страховой компании-конкурента, чтобы еще раз показать, что ЗАО «Техосмотр» и РГС работают по своим собственным законам. Какой вменяемый человек пошел бы расторгать полис, когда уже чуть ли не каждый день и на каждом углу пишут про то, что за явление «предварительное ТО» от РГС. Раз человек пошел в суд, значит он вполне образованный — поэтому кроме определенного умысла в действиях клиента я не вижу, т.к. по итогу он ничего не получил.

  • Geona
    22:11

    На самом деле, это не первый случай. Обычно, такой «клиент» сотруник мвд или прокуратуры.

  • Запьянцовская змеюка
    17:34

    Видимо, между РГС и Привительством кошка перебежала, раз дана команда такие иски удовлетворять.
    Напомню, что в марте прошлого года какой-то из перманентных президентов г-ну Хачатурову и его крылатой конторе статуэтку вручил, де-юре «За вклад в развитие страхового дела в России», де-факто «За лохотрон под названием ИП Сагария». После этого суды попритихли.
    А теперь еще и повышение тарифов по ОСАГО продавить не смогли.
    «Вот оно че, Михалыч» :D

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля