Водитель с полисом ОСАГО от «Росгосстраха» не справился с управлением и врезался в припаркованный автомобиль. Выплаченных страховщиком 120 тыс. р. не хватило, чтобы покрыть ущерб, и владелец припаркованной машины подал в суд на виновника ДТП и его страховщика ответственности.
В ходе разбирательства выяснилось, что помимо полиса ОСАГО виновник ДТП предъявил страховщику полис добровольного страхования автогражданской ответственности (ДСАГО). Он был датирован днем незадолго до ДТП. В выплате по этому полису страховщик отказал.
Отказ был основан на результатах собственного расследования страховщика. Компания установила, что после ДТП виновник позвонил в ее агентство. Страховой агент сообщил ему, что лимита возмещения в 120 тыс. р., предусмотренного полисом ОСАГО, скорее всего, не хватит для возмещения ущерба, и предложил оформить полис ДСАГО. Гражданин согласился, после чего агент продал ему полис. Страховщику гражданин заявил, что не знал, каким числом агент оформил полис, следует из материалов дела. Взятые с виновника ДТП и страхового агента объяснения были направлены страховщиком в полицию. Также их копии были представлены в суд.
Однако суд счел, что представленные доказательства оформлены ненадлежащим образом. В частности, объяснения виновника ДТП и страхового агента не были заверены. В результате суд признал договор действующим на момент ДТП и взыскал со страховщика 141,9 тыс. возмещения по ДСАГО, а также 50%-й штраф по закону о защите прав потребителей.
Опрошенные АСН страховые юристы полагают, что в данном случае, скорее всего, имело место страховое мошенничество. Однако решение суда они находят закономерным и отмечают, что сбор доказательств в подобных делах может быть нетривиальной задачей.
«Признание судом доказательства убедительным – это дело субъективно-неопределенное. Страховщику следует тщательнее собирать доказательства», – полагает старший партнер Общества страховых юристов Сергей Дедиков.
«Решение суда закономерно, если страховщик не смог предоставить суду должным образом оформленные доказательства. В подобной ситуации представителю страховой компании нужно было ходатайствовать о допросе виновника ДТП в судебном процессе. Тогда даже сама по себе его неявка в суд была бы истолкована судом в пользу страховщика», – говорит управляющий партнер адвокатского бюро «Филипков и партнеры» Вадим Филипков.
Суд обязал заплатить по полису с задним числом
Суд обязал страховую компанию возместить ущерб по договору ДСАГО – несмотря на то, что, по словам страхователя, полис был куплен им после ДТП. Представленные страховщиком доказательства этого суд счел ненадлежаще оформленными и не принял.

Суды продолжают зажигать)
по моему «методично долбят» по СК, пока до тех не дойдет — судиться себе дороже чем страховать и не платить.
предлагаю требовать с СК возмещения по любому поводу даже при отсутствии с ней каких либо договорных отношений
поддерживаю! пусть платят даже если ничего не случилось, авансом.
и если не застраховано, и если ничего не случилось и вообще за то, что еще лицензию не отняли — пусть платят всем и за всё!
Классическое введение в заблуждение покупателя ДОСАГО, пусть и слегка жуликоватого…
к подобным решениям судов стали привыкать мал-помалу
самое ценное здесь, полагаю, практические советы, как выиграть наверняка такой суд страховщику, старшего партнера Общества страховых юристов: «тщательнЕе надо» и управляющего партнера адвокатского бюро — «нужно было ходатайствовать»
Браво! Наконец-то наступает возмездие. У РГСа половина агентов полный мусор.Вот пусть за них сами и расхлебывают, или взыскивают с агента.Если в поселке имелся агент РГС, то второй добросовестный агент другой компании в прямом смысле плакал «что делать? при пролонгации полиса с кбм-0,75, клиенты уже как на рынке торгуются, иначе уйдем к…, там считают кбм 0,55, и никакие доводы, объяснения закона пофиг (хотя раньше слово скидка даже не знали).Вообще я, РГСом восхищаюсь!!! Сейчас дают своим же клиентам 3кл.+диагностическая карта+н.с., пример:2400+700+500=3500, и это вместо прошлой 1400р. ОПЯТЬ они закон с РСА ПОДМЯЛИ под СЕБЯ!!!
Наличие страхового интереса и желания застраховать свой автомобиль у Страхователя было, вот и суд на его стороне.
К сожаленью суды, в последнее время на стороне Страхователя и этим пользуются все.
В очередной раз задумываюсь, каким образом в тарифную ставку включать риск «мошенничества» или «борзости» Страхователя.
При определении тарифной ставки по кредиту банки закладывают риск невозврата, вот и нам Страховщикам надо в ТЭО закладывать коэффициент «борзости». Только пока накопим статистику, мне кажется, что половина страховщиков переедет на «Старообрядческую» (((
А это вообще круто.Страхователь "«борзой»-выписал сам себе страховку задним числом, а агент «конченная овца»-не при чем. «НЕ ВИНОВАТАЯ Я, ОН САМ ПРИШЕЛЛЛЛЛЛЛЛЛ!
интересный страховой продукт намечается — полис продается не ДО, а только ПОСЛЕ несчастного случая и оценки ущерба независимым экспертом!
а чего тут особливо шуметь… есть документ в котором указана дата, если надо оспаривать дату документа, то это надо делать по правилам… а не по понятиям как делает половина СБ
Какие все умные, аж жуть
)) По данному факту возбуждено уголовное дело против страхователя и агента. А так конечно по понятиям так проще
))
ДСАГО продал агент… какой нибудь колл центр ( не буду назвать это брокером). с которым особые отношения у ргс, им же дороже раздувать
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах