Депутаты выступили против повышения цен на ОСАГО

Комитет Госдумы по охране здоровья считает необоснованным повышение тарифов на ОСАГО из-за увеличения страховых сумм по вреду жизни и здоровью и перехода на выплаты по таблицам.

09:14
6
Комитет Госдумы по охране здоровья заявил о необоснованности повышения тарифов на ОСАГО в связи с переходом на новую систему компенсаций за вред жизни и здоровью.
Соответствующие положения законопроекта «вполне могут быть реализованы в пределах имеющихся средств», – говорится в заключении комитета на поправки Минфина к законодательству об ОСАГО.

В обоснование этого утверждения депутаты ссылаются на статистику ФСФР, согласно которой в 2011 г. уровень выплат по ОСАГО составил 55%. При этом по вреду жизни и здоровью потерпевших в ДТП страховщики выплатили всего 507,7 млн р., или 0,9% от общей суммы выплат по ОСАГО.

По мнению страховщиков, немногочисленность обращающихся за выплатами граждан обусловлена несколькими факторами. Главные из них – сложная процедура сбора документов при причинении вреда здоровью и относительно небольшая сумма выплаты как при ранении, так и в случае смерти. Так, по данным страхнадзора, средняя выплата по вреду здоровью составила 24 тыс. р., а средняя выплата родственникам погибшего – около 30 тыс. р.

Переход на выплаты по таблицам может в корне изменить эту ситуацию. После этого выплата по вреду здоровью будет определяться так же, как это делается в страховании от несчастных случаев. При причинении вреда здоровью будет выплачиваться определенный специальной таблицей процент от страховой суммы, а в случае смерти – вся страховая сумма, которая будет повышена с нынешних 160 тыс. до 500 тыс. р.

Согласно финансово-экономическому обоснованию законопроекта Минфина, подготовленному в рамках исследований по заказу РСА, тарифы на ОСАГО в результате изменения системы компенсаций за вред жизни и здоровью и увеличения страховой суммы должны повыситься на 25,2%.

По теме:
РСА: страховщики ОСАГО могут свернуть бизнес
Депутат решил найти «лишние деньги» в ОСАГО
ФАР нашла способ избежать повышения цен на ОСАГО
Табличная «автогражданка»
Добавьте АСН в избранное на Яндекс.Новостях
 
6 комментариев
6 комментариев
  • sergpl
    15:40

    Этого и следовало ожидать, но если депутаты смогут провести полную «ревизию» доходов-расходов по ОСАГО, то не дай Бог, еще и снизят тарифы. По сути, основываясь на событиях 2012-2013годов в части госрешений по страховому рынку, нужно отметить тенденцию государства о выстраивании новой конфигурации взаимоотношений власть -бизнес: власть за потребителей, уменьшение госфинансирования страхования и снижение преференций страховщикам, поэтому страховщикам, их объединениям надо «перестраиваться на марше» и искать новые подходы по компенсации выпадающих доходов и оптимизации расходов и в первую очередь по ОСАГО. В противном случае, действительно,: в обозримом будущем РСА может стать банкротом. :O

  • MICE
    17:19

    В страховании личной заинтересованности у представителей власти нет, в отличии от нефтегазового сектора и ЖКХ (естественных монополиях)- там порядки цифр ниже и думать головой надо. Цифры инфляции намечены на год-около 7%. Поэтому наша коррумпированная власть по максимуму выдоит население на нефти и газе, ЖКХ для достижения этой цифры. Рассует по своим бездонным карманам доходы и отчитается в конце года об успехах. А по страхованию-оно нужно, чтобы политические очки набирать-мол вот не дали поднять тарифы на 500 рублей-добро вам сделали. Слава ЕР. А втихаря тарифы ЖКХ выросли на 15-20 %. Все это складывается, делится и получается-7%.УРА.

  • Валерий1986
    06:39

    Картинка четко обосновывает нашего главного деда мороза как всемирного спасителя от жадных и зажравшихся страховщиков, будь они неладны. Ведь деньги они сами печатают, и не беда что инфляция с 2003 года 200-300%, КБМ у 60% водятлов снижены до 55% от начальной цены, а малус так и не работает до сих пор.

  • Revenger
    12:18

    База АИС ОСАГО наконец таки заработала!
    Агенты кто проверял, отпишитесь.

  • Аварийный комиссар по здоровью
    02:46

    Согласно данных МВД за 2011 г. погибло 27 000, ранено 250 000 итого почти 280 000 транспортных травм в ДТП.
    Согласно статистики ФСФР за 2011 г на 500 мил. р. выплат при средней в 25 т. р приходится 20 000 заявлений в СК..
    На 14 травм в 2011 г. всего одно заявление.

    Причина массового не обращения не только в маленьких суммах и в бумажной волоките. Многие, особенно Пешеходы не знают своих Прав. А некоторым физически сложно дойти до СК по Здоровью, без посторонней помощи.

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля