«Меня не устраивает ответ, что это сегодня не соответствует неким общим подходам к осуществлению страхования», – заявил премьер-министр Дмитрий Медведев 27 июля во время совещания, посвященного ситуации в регионах, подвергшихся воздействию аномально высоких температур.
«Издержки, которые мы несем (я не говорю о человеческих жизнях и здоровье – это бесценно), но даже материальные издержки, которые мы несем, ввиду отсутствия страхования – колоссальные. Во всем мире именно так делается, а не подписывают указы, постановления по выделению денежных средств», – сказал Дмитрий Медведев.
Медведев настаивает на обязательном страховании от стихии
По мнению премьер-министра Дмитрия Медведева, необходимо рассмотреть вопрос о том, чтобы вернуться к обязательному страхованию от стихийных бедствий, «как это было в советские времена».

Госпади, на чем только не настаивают люди, кто на можжевельнике, кто на бруньках…
Не нужно там вводить обязательное страхование, глупость одна выйдет…
Давайте дождемся, когда спадет лихорадочная активность писателей стратегий и образуется консенсус среди страховщиков. На самом деле, там все очень просто.
Вадим, лучше всего настаивается на клюкве. Особенно — на развесистой.
Вадим, а что лично Вы считаете разумным и претендующим на консенсус?
Не таите простые решения!
Мне, как мелкорозничному страховщику народного имущества, неплохим вариантом
на первый взгляд кажется неограниченный ( в стиле РСА, НССО и т.д.) доступ всего рынка к дешевому катастрофическому огневому и стихийному облигатору. По хорошему, его мог бы давать государственный специализированный перестраховщик. Он бы и определял через свои тарифы и условия ориентир минимальной «честной» стоимости защиты, и роль АСВ для страхования мог сыграть, и продемонстрировал бы способность государства думать чуть вперед, и стоил бы немного в сравнении с бесконечными засыпаниями пожаров и наводнений деньгами. Все это могло бы дать рынку внятный и ясный пинок в более-менее нужном направлении.
Вот он-то Вас и обдерет, как липку.
Круче, чем НССО? Возможно ли это?
Если бы Вы были бы однозначно правы,
то ставка ЦБ была бы больше рыночной,
но это не так. В банковской системе есть поставщик
относительно дешевых ресурсов на относительно понятных условиях
и все вроде работает, почему бы аналог не использовать
в страховании?
И все же, про какой простой путь Вы говорили?
Мда..., это уж несомненно! Как субъект, наделенный правами естественной монополии на
Это Вы про ЦБ так загадочно? Ну и кто у него получает «относительно дешевые ресурсы на относительно понятных условиях»? Есть ли у Вас шансы стать кем-то подобным в страховой сфере?
У меня может и нету. Но я точно знаю, что могу получить финансирование под ставку ЦБ+, скажем, 6 процентных пунктов. Так и тут, меня бы устроил катастрофический огневой и стихийный облигатор не под 0,002%, а под 0,0035%. Цифры условные, понятно. Пусть крупняк заработает чуть больше, не жалко. Хотя при нормальном подходе и специализации можно быстро дать заметный объем.
Но Вы так и пояснили про «там все просто».
«Но Вы так и пояснили про «там все просто».
Мне казалось, объяснил: „Давайте дождемся, когда спадет лихорадочная активность писателей стратегий и образуется консенсус среди страховщиков“. Не хочу я нынешнему ВСС отдавать свои наработки, хотя ко мне уже несколько раз подходили.
А мне показалось, что это выражение (про консенсус) из серии о свисте рака на возвышенности. Хорошо, подождем другого ВСС.
Ох, не спешили бы наши высокие спикеры заявлять о «мировом опыте» (часто на основе исследований «британских учёных»).
Всё несколько не так в мире.
И бюджеты деньги выделяют, и страхование не у всех поголовно, и не все риски покрываются.
Например, в Австрии во время наводнения 10 лет назад большинство домовладельцев не имело в полисе опции «стихийные бедствия», т.к. такого наводнения не было лет сто и люди просто экономили на премии. Кстати, тогда ущерба было около 20 млрд. долларов и погибло (во всех странах — ФРГ, Чехии, Словакии, Австрии, Франции… — немногим более 200 чел.).
Только прямые убытки от цунами и землетрясения в Японии в 2011 году составили 210 млрд долл, а застрахованные убытки — 35 млрд., т.е. только 1/6 покрыла страховка.
Соотношение по менее страшным природным катастрофам составляет в экономически развитых странах около 1 к 3 (застрахованные к общим), а в не так развитых странах доходит до 1 к 10.
При этом, например, убытки от торнадо в США (которые не классифицируются как катастрофические природные явления) составили 20 млрд долл в прошлом году.
А то, что премьера не устраивают действующие нормы Конституции и Гражданского Кодекса — так у него есть право законодательной инициативы.
И страховщики подсуетятся — быстренько подсунут очередной законопроект об обязательном страховании частного незалогового имущества гражданина. И дома его, и сарая с баней, и даже коровы с курами. Правда, в таком прямом виде этого нет в «мировом опыте» (если мы имеем в виду цивилизованные и высокоразвитые страны, опыт которых следует изучать или перенимать, а не вообще весь мир, где бывает разная экзотика от микрострахования до страхования ответственности велорикш). Но кого это сейчас волнует?
Достаточно подробный и интересный материал об этом вопросе с приведением реального «мирового опыта» из разных стран есть в статье Ирины Форд. Очень рекомендую всем заинтересованным лица, в т.ч. советникам премьера — http://www.insur-i...
Возможно ли изменить ментальность без изменения состава населения страны? Ведь пока все мыслят «после нас хоть потоп» и «покуда гром не грянет», да поголовно надеятся на авось добровольное страхование развиваться не будет. Особенно учитывая последние заявления властей о выплате по полисам ОСАГО за утонувшие машины…
Какой прекрасный слог! Страшно это. Страшно реально
Не волнуйтесь, это, скорее всего, фейк, как говорят в инете…
Кстати, любовь к слогу у Вас фамильное?
Не понял две вещи. Первая — кто эти самые «мы», которые «несем издержки»?
Вторая — на кого именно премьер крошит батон по поводу «подписывают указы, постановления»?
Слушайте, а ведь и вправду — на кого?!
Тс-с! Во-первых, не так громко! Во-вторых, я знаю, но никому не скажу! Вот!
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах