Учредители НССО оспаривают предписание ФАС

20 из 27 страховщиков – учредителей НССО оспаривают в суде решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС), предписывающее им снизить размеры вступительных взносов в союз и изменить порядок расчета членских взносов.

09:23
1
ФАС и учредители НССО разошлись во взглядах на размеры членских и вступительных взносов в союз.
Арбитражный суд Москвы зарегистрировал 20 исков от учредителей Национального союза страховщиков ответственности (НССО), не согласных с решением и предписанием ФАС. Как уже сообщало АСН, недовольство страховщиков вызвали требования ФАС сделать размер вступительного взноса в союз не создающим барьера для входа на рынок и поставить размер членского взноса в зависимость от сборов страховой компании.

По мнению учредителей союза, НССО в период запуска закона об обязательном страховании ответственности владельцев ОПО несет большие затраты. Так, на разработку автоматизированной системы АИС ОПО было потрачено 59 млн р. Поэтому размер вступительных взносов должен определяться исходя из расходов союза, а не из предпочтений страховщиков, желающих в него вступить. Изменение же способа расчета членских взносов приведет к неравенству страховщиков в союзе.

В суд обратились «РЕСО-Гарантия», «Транснефть», «СОГАЗ», «Согласие», «Сургутнефтегаз», «Ингосстрах», «АльфаСтрахование», «Регион Союз», «Росгосстрах», «ВТБ Страхование», «Энергогарант», «Капитал Страхование», «Югория», СГ МСК, СГ «УралСиб», «Альянс», «МАКС», НСГ, «ГУТА-Страхование» и РСЦ.

Ближайшее судебное заседание состоится 7 августа по иску «Регион Союза». По заявлению этого страховщика суд недавно отказался приостановить действие предписания ФАС из-за того, что компания не предоставила доказательств возможного причинения значительного ущерба предписанием.

Заседания по многим заявлениям еще не назначены. Как следует из материалов суда, заявления «АльфаСтрахования» и СГ «УралСиб» оставлены без движения.

Учредителями НССО выступают СГ «Адмирал» (уже покинула рынок), «АльфаСтрахование», «Альянс», ВСК, «ВТБ Страхование», «Геополис», «ГУТА-Страхование», «Двадцать первый век», «Ингосстрах», «Капитал Страхование», «МАКС», НСГ, «Прогресс-Гарант», «Регион Союз», «РЕСО-Гарантия», «Росгосстрах», «Россия», РСЦ, «СОГАЗ», «Согласие», «Страховое общество «Сургутнефтегаз», СК «Транснефть», СГ «УралСиб», ЧСК, «Энергогарант», «Югория» и СГ МСК.

По теме:
Учредители НССО могут подать в суд на ФАС
ФАС предписала НССО убрать барьеры
ФАС не понравились членские взносы в НССО
ФАС возбудила дело против НССО
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
1 комментарий
1 комментарий
  • Алексей Сидоров
    16:16

    Следует отметить, что в соответствии со статье 52 Закона о защите конкуренции — «Решение или предписание антимонопольного органа может быть обжаловано в течение трех месяцев со дня принятия решения или выдачи предписания. В случае подачи заявления в суд или арбитражный суд исполнение предписания антимонопольного органа приостанавливается до вступления решения суда в законную силу».

    Таким образом, обжалование страховщиками решения и предписания ФАС России приостановило действие указанного предписания.

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля