В страховую стратегию вложатся госбанки

Oliver Wyman подготовит для ВСС стратегию развития страхового рынка. Ее разработка обойдется в $1 млн. Эту сумму заплатят страховая дочка банка ВТБ и Сбербанк. Некоторые участники рынка опасаются, что в итоге стратегия будет отвечать интересам не столько страховщиков, сколько банков.

09:21
28
Госбанки сделали стратегический ход: они оплатят разработку стратегии развития страховщиков.
Решение о разработке к ноябрю страховой стратегии на период до 2020 г. было принято 19 июля на заседании президиума Всероссийского союза страховщиков (ВСС). После того, как документ будет готов, его представят госорганам. Предполагается, что на его основе будет разработана и к началу 2013 г. утверждена новая государственная стратегия развития страхового рынка (действие нынешней заканчивается в 2012 г.).

Готовить стратегию компания Oliver Wyman будет совместно с «Экспертом РА» и «РИА-Новостями». По словам заместителя генерального директора  «Эксперта РА» Павла Самиева, основная часть работы будет выполнена Oliver Wyman, а роль «Эксперта РА» будет заключаться в организации собеседований со страховым сообществом.

Опрошенные АСН участники заседания президиума ВСС на данном этапе затруднились сказать, какие именно аспекты развития страхового рынка будут отражены в новой стратегии. При этом Павел Самиев и президент СК «Алико», глава Ассоциации страховщиков жизни Александр Зарецкий полагают, что одно из ключевых мест в ней займет страхование жизни.

Разработка стратегии обойдется примерно в $1 млн. Большинство опрошенных АСН участников рынка считают эту сумму сильно завышенной. Аналогичные разработки прошлых лет стоили существенно дешевле. Так, в 2007 г. разработка ныне действующей стратегии обошлась в 250 тыс. р., вспоминает Александр Коваль, возглавлявший в то время ВСС. А по словам участников рынка, знакомых с подготовкой стратегии развития страхования жизни, она стоила около $100 тыс.

Разработку новой стратегии в равных долях оплатят «ВТБ Страхование» и Сбербанк. По словам заместителя генерального директора «ВТБ Страхования» Михаила Моторина, это решение принято в целях ускорения подготовки документа. В противном случае пришлось бы проводить тендеры, что задержало бы процесс на несколько месяцев – а стратегия нужна уже осенью, пояснил АСН Михаил Моторин.

Большинство опрошенных АСН участников рынка полагает, что финансовая заинтересованность страховой дочки крупного госбанка и Сбербанка, который недавно приобрел себе страховщика, говорят об их намерении лоббировать свои интересы на страховом рынке.

Павел Самиев считает это положительным признаком: банки заинтересовались страхованием и готовы направить усилия и деньги на его развитие.

«Конечно, хотелось бы, чтобы в финансировании разработки принял участие более широкий круг страховщиков. Определенная опасность того, что стратегия будет слишком сильно учитывать интересы банковского сообщества, имеется. Но в конечном счете стратегия разрабатывается ВСС, а значит, будет согласована с участниками страхового рынка», – полагает Александр Зарецкий.

Вероятно, отдача, на которую рассчитывают банки в результате работы над стратегией, гораздо больше требуемых вложений, говорит президент Страхового союза России Александр Коваль.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
28 комментариев
28 комментариев
  • Ins-Shura
    10:21

    Нормально так — больше 30 миллионов рублей за очередной пафосный документик, который пополнит копилку совершенно бесполезных вещей (типа предыдущих стратегий). Есть где разгуляться и Оливеру, и Эксперту РА, и РИА-Новостям (а они-то тут каким боком? за пропаганду что ли?), и людям в ВСС, продавившим такое решение. Чем только ни занимаются страховые объединения вместо решения реальных проблем…

  • Kutёk
    10:41

    Как-то неожиданно прошла аналогия…
    Дай бог мне ошибиться.

    photo

  • Доброхотов
    10:49

    помнится, на последней конференции ВСС страховщики с трибун заявляли, что само страховое сообщество должно писать стратегию.

  • Алексей Володяев
    10:52

    Широкий жест со стороны «ВТБ-Страхования».
    А ВСС-то как оживился. Всё-таки полезная вещь — конкуренция.

  • драконья ферма
    10:57

    если ВСС так офигительно умеет находить спонсоров, то, пожалуй, обращусь.

    • Заинтересованный взгляд
      11:55

      Сразу на интервью проситесь. Судя по бюджету, оно у них должно неплохо оплачиваться.

      А вообще — позор. Рынку, ВСС, руководителям СК, да и нам с вами тут. Не имеем мы ни веса, ни значения. Никто нас не спрашивает, мысли наши, как нам развивать свой бизнес, не интересны. Зато мы тут об электронных полисах пишем, ТО обсуждаем, кумулятивное голосование в РСА пытаемся протолкнуть и т.д.

      Завтра откроем концепцию (куда, судя по смете, уже ее ускоренное «продвижение» заложено) и узнаем, что идём к белорусскому варианту, что ОСАГО могут продавать только компании с госдолей или к украинскому (там как раз в процессе принятия закон) об отчислении всей разницы между премиями, выплатами текущего периода и нормативом затрат в общий спецфонд Бюро (аналог РСА), а распоряжении всех фондов Бюро отдаётся на откуп коллегиальному органу, состоящему только из представителей министерств, ведомств и Надзора.

      Quo vadis, Domine?

      • BIK
        13:19

        По поводу того, что никто нас не спрашивает. Именно в этом вижу подлянку, т.к. Oliver Wyman проводило опрос среди руководителей всех компаний-членов ВСС на предмет возможных направлений стратегии страхового рынка, собирали предложения, мнения. А теперь оказывается, что платит «ВТБ страхование» и Сбер. Надо тогда опять через ВСС всем разослать проект стратегии для сбора замечаний. Но ведь навряд ли так поступят.

  • iliaa.com
    10:58

    2016 год. Чемпионат Европы по футболу. ФИФА собирает 24 участника и говорит — давайте вы скинитесь и мы напишем вам стратегию про то как вам победить на Чемпионате. Цели-то ваши про победить, не так ли? А так как мы ФИФА, то мы, конечно, все ваши интересы по правильному в стратегии отразим.
    Ну и все участники, конечно, ФИФА поддерживают. А как же иначе. Про мою победу же мне напишут, да еще умные люди. А ФИФА, значит, и бывших футболистов привлекло и все индивидуальные собеседования назначила.

    Ну, значит, написали стратегию и давай играть.

    Но в каждой команде было по 11 игроков, да еще тренеры, которых за большие деньги наняли и бонусы за победу пообещали.

    И вот эти тренеры, черт, похерили все стратегии из-за своих бонусов. А игроки, так вообще ничего не читали и только тренеров слушали.

    Короче, все не выиграли. Странно, но победил один. А может и не странно — там запутались все уже.

    Но это, потом решили, не проблема стратегии.

    Стратегия-то нормальная была. Это потом, за рюмкой дома на кухне понятно стало, что просто такой чемпионат был, где только один победить должен. Да и тренеры, конечно, подвели, че говорить.

    Но всем понравилось. Хорошая идея стратегии для Чемпионатов писать. А че — все общаются, умные вещи говорят. Правда. Помогает здорово…

  • Bertold Greek
    11:05

    А кто-нибудь может написать, какое конкретно влияние за несколько лет оказала на страховый рынок действующая стратегия? Что-то я сомневаюсь, что оказала хоть какое-то. Мне лично кажется, что это мертвый и полностью недееспособный документ, на разработку которого не имеет смысла тратить не то, что миллион долларов, а вообще что-либо тратить (разумеется, если цель — сделать что-то полезное рынку, а не отщипнуть денег у спонсоров).

  • Ведьма из Блэр
    11:11

    Вот интересно, создание мегарегулятора — это стратегическое решение? Что-то не припоминаю такого в предыдущей стратегии. Остается только предположить, что рынок сильно опередил все разработанные для него стратегии.

  • йонас
    11:57

    Интересно сообщение о ВСС, что возможна перерегистрация из ВСС в СРО. Как отразится сей факт в стратегии?

  • Ins-Shura
    14:54

    Все больше убеждаюсь, что с каждым новым ходом Александр Павлович зарабатывает себе очки в страховом сообществе, а ВСС с каждым своим новым ходом — зарабатывает очки Александру Павловичу.

    Видел, что АСН назвало Александра Павловича «руководителем альтернативного страхового объединения» (http://www.asn-new...). Глядишь, так дело дойдет и до подготовки альтернативным объединением альтернативной стратегии развития страхового рынка и альтернативного ее обсуждения на сайте АСН.

    А еще мне очень интересно было бы услышать мнение уважаемого Вадима Демченко — и поводу необходимости самой стретегии, и по поводу сложившейся с ней ситуации.

  • Phantom
    16:55

    «Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги точать пирожник» (И.А. Крылов)

  • filou
    00:21

    photo

  • Вадим Демченко
    09:47

    2 Ins-Shura

    Честно говоря, я пока не вижу, что здесь комментировать с событийной стороны дела. Две уважаемые организации договорились с третьей уважаемой организацией считать опус четвертой уважаемой организации «Стратегией страхового рынка». С тем же успехом они могут посчитать это Десятой симфонией Бетховена, брачным криком голубоногой олуши или посланием внеземных цивилизаций жителям Земли.

    Изнаночную сторону этого дела уже описал filou (http://www.asn-new...), моральную – Заинтересованный взгляд чуть выше. Будет ли это стратегией, зависит от Минфина, который является головной организацией по ее разработке. А пока – слишком много шума из ничего.

    Меня-то больше заинтересовала другая новость за тот же день (http://www.asn-new...). Обратил бы внимание на два обстоятельства.

    Если бы не торпедировали предложения Саркисова на февральском съезде ВСС, то эта организация уже могла бы стать саморегулируемой. И второе: попытка создать СРО на базе ВСС в пику ССР – это работа не на конструктив, а на дальнейшую конфронтацию. Иначе я не вижу, что мешает объединить усилия и ресурсы. Но эти вопросы уже не ко мне.

    2 ДФ. Oliver Woman – шедеврально))) Можете ведь, если захотите))

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля