«АСТО Гарантия»
Сборы «АСТО Гарантия» в 2008 г. составили 222,4 млн р., причем почти все они – 208,2 млн р. (94%) – пришлись на ОСАГО. Выплатил страховщик 65 млн р., в том числе 35,3 млн р. было выплачено по ОСАГО. После отзыва лицензии выплаты потерпевшим взял на себя Российский союз автостраховщиков (РСА). По состоянию на 17 июля 2012 г. по долгам компании им было выплачено 214 млн р.Страховая компания «АСТО Гарантия», более 90% сборов которой приходилось на ОСАГО, лишилась лицензии 5 февраля 2009 г. В ноябре 2010 г. по заявлению РСА компания была признана банкротом. Долги страховщика перед кредиторами составили 58,4 млн р.
Назначенный судом конкурсный управляющий Владимир Гусев выяснил, что с апреля по 15 октября 2008 г. гендиректор компании Владимир Туркин совершил сделки купли-продажи и мены векселей Сбербанка, банка «Петрокоммерц», Газпромбанка, Банка Зенит, Банка ВТБ на векселя фирм, которые на момент приобретения векселей уже не осуществляли предпринимательскую деятельность. Схемы расчетов по сделкам были построены на зачете взаимных требований. При этом всего на счета фирм-однодневок было перечислено 44 млн р., говорится в определении суда.
Конкурсный управляющий потребовал взыскать долги страховщика с его учредителей и Владимира Туркина.
Вину учредителей суд счел недоказанной, а требования в отношении гендиректора компании удовлетворил. Согласно закону о банкротстве, РСА как участник процедуры банкротства имеет право на 68% от суммы взысканных денежных средств, сообщает союз.
Это второй случай в истории ОСАГО, когда РСА удалось взыскать средства с гендиректора страховщика-банкрота. Ранее в 2009 г. 27,7 млн р. было взыскано с учредителя и гендиректора ЗАО «АСК «Доверие» Виктора Рудницкого.
Из 202 миллионов, собранных по ОСАГО, компания выплатила только 35,3. А взыскано с гендиректора 58,4. Где оставшаяся сотня миллионов и справедливость?!
Каким-то чудом! Действительно, редкость. А вот удастся ли получить реальные деньги с этого парня через судебных приставов? Я что-то сомневаюсь. Безнадежная дебиторка?
Да как обычно выяснится, что ген дир безработный и из имущества у него полторы рубашки и те взяты в кредит.
а крутая квартира на Сивцевом вражке принадлежит теще, дача записана на жену, а Ламборджини на племянника.
Вот мне почему-то кажется, что с гендиректора «Ростры» тоже много можно было бы взыскать — по тому же алгоритму. Будет ли этим заниматься Павел Осипов?
… И субсидиарно с пятерых последних гендиректоров «Росстраха»
… Млин, солидарно, не субсидиарно…
Туркин скорее всего был подставным лицом. Денег у него не было, да и после АСТО Гарантии, он занимался дешевым бизнесом. (Имея 44 млн. руб.) Всем заправляла команда из НацПромБанка.(Тоже банкрот)
Думаю это пиар РСА. Денег не вернут.
Туркина призывали спасти компанию. Обещали инвестиций в развитие. Инвестиций не дали, соответственно, спасти не смог. Решили повесить собак на него.
Пиар РСА. Денег не вернут. Нацпром были тоже весьма мутные ребята, но ситуация чуть другая — и там и там были одни и те же контролирующие акционеры.
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах