РСА взыскал с гендиректора страховщика-банкрота 58,4 млн р.

Второй раз за всю историю ОСАГО Российский союз автостраховщиков (РСА) привлек генерального директора покинувшей рынок страховой компании к материальной ответственности по долгам страховщика.

00:30
9
Второй раз за историю ОСАГО попытки взыскать долги страховщика с его руководства достигли цели.
«АСТО Гарантия»
Сборы «АСТО Гарантия» в 2008 г. составили 222,4 млн р., причем почти все они – 208,2 млн р. (94%) – пришлись на ОСАГО. Выплатил страховщик 65 млн р., в том числе 35,3 млн р. было выплачено по ОСАГО. После отзыва лицензии выплаты потерпевшим взял на себя Российский союз автостраховщиков (РСА). По состоянию на 17 июля 2012 г. по долгам компании им было выплачено 214 млн р.

Страховая компания «АСТО Гарантия», более 90% сборов которой приходилось на ОСАГО, лишилась лицензии 5 февраля 2009 г. В ноябре 2010 г. по заявлению РСА компания была признана банкротом. Долги страховщика перед кредиторами составили 58,4 млн р.

Назначенный судом конкурсный управляющий Владимир Гусев выяснил, что  с апреля по 15 октября 2008 г. гендиректор компании Владимир Туркин совершил сделки купли-продажи и мены векселей Сбербанка, банка «Петрокоммерц», Газпромбанка, Банка Зенит, Банка ВТБ на векселя фирм, которые на момент приобретения векселей уже не осуществляли предпринимательскую деятельность. Схемы расчетов по сделкам были построены на зачете взаимных требований. При этом всего на счета фирм-однодневок было перечислено 44 млн р., говорится в определении суда.

Конкурсный управляющий потребовал взыскать долги страховщика с его учредителей и Владимира Туркина.

Вину учредителей суд счел недоказанной, а требования в отношении гендиректора компании удовлетворил. Согласно закону о банкротстве, РСА как участник процедуры банкротства имеет право на 68% от суммы взысканных денежных средств, сообщает союз.

Это второй случай в истории ОСАГО, когда РСА удалось взыскать средства с гендиректора страховщика-банкрота. Ранее в 2009 г. 27,7 млн р. было взыскано с учредителя и гендиректора ЗАО «АСК «Доверие» Виктора Рудницкого.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
9 комментариев
9 комментариев
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля