Страховщиков защитили от давления

Высший арбитражный суд РФ осложнил практику получения страховых выплат с помощью заявлений о банкротстве страховщика. Теперь суды будут принимать такие заявления к производству только при наличии судебного решения, подтверждающего размер задолженности.

09:11
1
Высший арбитражный суд решил защитить страховщиков от давления на их репутацию.
Такой эффективный прием в споре со страховой компанией о выплате, как требование о признании страховщика банкротом, активно используется в последние годы и страхователями, и фирмами, специализирующимися на выкупе долгов. Свои репутационные риски страховщик, как правило, оценивает в значительно большую сумму, чем спорная выплата, а потому зачастую предпочитает просто побыстрее расплатиться с заявителем. «Под угрозой репутационных рисков страховщик может быть вынужден произвести выплату даже в случае, когда событие объективно не является страховым», – говорит старший партнер Общества страховых юристов Сергей Дедиков.

Ситуация стала еще хуже для страховщиков в 2010 г. Тогда были приняты поправки к закону о банкротстве, касающиеся страховых компаний. Их формальное толкование дает суду возможность принять заявление о банкротстве страховщика к производству даже в случае, если отсутствует вступившее в силу судебное решение, которое подтверждает обоснованность требований заявителя.

Однако на днях Высший арбитражный суд (ВАС) вынес решение, осложняющее такую практику. Он рассмотрел требование физлица о банкротстве СК «Оранта». Изначально гражданин обратился в Арбитражный суд Москвы с заявлением о признании страховщика банкротом, не приложив судебное решение, подтверждающее размер задолженности страховой компании. На этом основании суд не принял заявление к производству. Апелляция и кассация оставили это решение без изменения. А Высший арбитражный суд 9 апреля решил отказать гражданину в пересмотре решений судов нижестоящих инстанций Президиумом ВАС.

Опрошенные АСН страховые юристы полагают, что это решение ВАС, хотя и не является нормативным, но будет ориентиром для арбитражных судов и систематизирует практику рассмотрения подобных дел. При этом, по оценке партнера ЗАО «Первая юридическая сеть» Павла Курлата, доля заявлений о банкротстве страховщиков с неподтвержденным размером задолженности не превышает четверти в общем количестве заявлений о банкротстве страховых компаний.

Одно из громких дел такого рода – заявление о банкротстве «Ингосстраха», поданное ООО «Фактор». В марте 2011 г. это заявление было принято арбитражным судом к производству без судебного решения, подтверждающего задолженность. В итоге «Ингосстрах» заплатил «Фактору», и производство по делу о банкротстве было прекращено.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
1 комментарий
1 комментарий
  • Доброхотов
    17:35

    Аллилуйя! а то безобразие было совсем уж — арбитражного судью заставляли разбираться с какой-то незначительной страховой выплатой физлицу, на что же мировые.

    но это не решило более старой проблемы — когда автоюристы перехвытывают клиентов еще до подачи страховой выплаты. считаю, что такие дела судьи вообще должны возращать

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля