Законопроектом, в частности, предлагается разрешить принудительный привод в суд руководителя, учредителя должника, если они не явились без уважительных причин по вторичному вызову. За игнорирование требования прийти на заседание суд сможет оштрафовать их.
Судебный штраф также грозит физлицам, юрлицам, госорганам, органам местного самоуправления, если они не представили сведения по запросу арбитражного управляющего.
Согласно законопроекту, при решении вопроса об оспаривании сделок должника на собрании кредиторов не должны учитываться голоса тех кредиторов, в отношении которых или в отношении аффилированных лиц которых совершена сделка.
Заявление об оспаривании сделки может подать в суд не только конкурсный или внешний управляющий, но и конкурсный кредитор, если размер задолженности перед ним превышает 1% общего долга (не считая требований кредитора, в отношении которого сделка оспаривается, и его аффилированных лиц).
Проект обязывает контрагентов должника предоставлять по запросу временного управляющего сведения не только о должнике и его руководителе, но и о самих контрагентах, их имуществе и обязательствах.
Законопроект также разрешает арбитражному управляющему получать в бюро кредитных историй закрытую часть кредитной истории, а у органа кадастрового учета – кадастровый паспорт объекта недвижимости, выписку об объекте или кадастровый план территории.
Проект предусматривает уголовное наказание за предоставление заведомо ложных сведений о банкроте контрагентами должника, лицами с документами или имуществом, ранее принадлежавшим должнику. Если эти действия причинили крупный ущерб, им грозит наказание от штрафа в 500 тыс. р. до 10 лет лишения свободы со штрафом.
В Уголовный кодекс вводится понятие халатности в финансовой организации.
Также ужесточается административное наказание за неправомерные действия при банкротстве (статья 14.13 КоАП).
Минэкономразвития до 5 апреля собирает экспертные заключения на проект для проведения антикоррупционной эскпертизы.
Подготовлен проект о выявлении фиктивного банкротства
Минэкономразвития обнародовало проект поправок, которые призваны усовершенствовать механизм выявления преднамеренного банкротства и расширить полномочия арбитражного управляющего по возврату активов должника.

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily
Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Интересно, помогли бы такие меры в случае с Росстрахом и Рострой. Думаю, что нет.