Туристов застрахуют от банкротства гигантов

Депутаты готовят туристический рынок к новому повышению размеров финансового обеспечения и внедрению саморегулирования в отрасли. Страховщики полагают, что предложенных депутатами мер для защиты туристов недостаточно.

08:33
1
Разорение нескольких крупных туроператоров подтолкнуло депутатов к мысли об усилении защиты туристов.
Комитет Госдумы по экономполитике 16 марта рекомендовал принять во II чтении поправки к закону «Об основах туристской деятельности в РФ». Первоначальный проект этого закона предусматривал уточнение некоторых понятий и значительное уменьшение требований к финобеспечению туроператоров въездного туризма – с нынешних 10 млн р. до 500 тыс. р. В этом виде законопроект был принят в первом чтении в июле 2011 г.

После крушения в начале 2012 г. одного из старейших туроператоров России – компании «Ланта-тур вояж» – авторы законопроекта разработали существенные дополнения к нему. В частности, предложено обязать всех туроператоров выездного туризма вступать в СРО и нарастить уставные капиталы до 10–30 млн р. в зависимости от оборота, а также повысить минимальные размеры финобеспечения для крупных игроков рынка.

Согласно поправкам, оператор с годовым оборотом до 500 млн р. должен иметь банковскую гарантию или страховку на 100 млн р. При обороте до 1 млрд р. размер фингарантий не может быть меньше 200 млн р., а при обороте свыше 1 млрд р. – 200 млн р. плюс 10% от суммы превышения оборота над 1 млрд р.

Помимо этого, в рамках СРО планируется сформировать компенсационные фонды за счет средств каждого участника в размере не менее 1% от финобеспечения. Эти деньги пойдут на покрытие убытков, превысивших страховую сумму.

По оценке Александра Григорьева, гендиректора «Ингосстраха» (страховщик ответственности туроператора «Ланта-тур Вояж»), операторам уровня «Капитал тура» или «Ланта-тура» 300 млн р. хватило бы на покрытие долгов. «На турфирму из первой тройки явно хватит 500 млн р. Проблема, которая здесь может возникнуть, – недострахование ввиду неверного указания оператором реального объема бизнеса. Однако СРО должна помочь избегать таких ситуаций», – полагает Александр Григорьев. При этом лучшим способом защиты туриста он считает страхование каждой путевки.

По мнению заместителя гендиректора «РЕСО-Гарантии» Игоря Иванова, основной проблемой остается непрозрачность туристического бизнеса. «Увеличивая столь существенно лимит ответственности, законодатель ставит страховые компании в сложное положение, когда им надо будет принимать решение о заключении договора на основании крайне скудной информации о надежности страхователя. При более прозрачной работе турфирм крупные надежные страховщики охотнее бы их страховали, а договор стал бы дешевле, – полагает Игорь Иванов. – Более того, вполне возможно, что в новых условиях договоры страхования ответственности туроператоров потребуют перестрахования. Весьма вероятно, что для этого придется обращаться к западным компаниям. Это в конечном счете увеличит стоимость страховки для туроператора».

Александр Григорьев, напротив, считает, что не стоит ожидать серьезного повышения цен в связи с увеличением размеров финобеспечения. По его мнению, тарифы на страхование ответственности туроператоров останутся «незначительной величиной» (страховка «Ланта-тура стоила около 0,3% от страховой суммы 100 млн р.).
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
1 комментарий
1 комментарий
  • Senya
    09:52

    Забота о туристах это конечно славно, но кормить помимо страховщиков еще и СРО это не лучший вариант. Почему бы не подумать еще над проектом. Может как то можно приспособить именно страхование для повышения гарантий?

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля