«Инногарант» – крупная компания, входившая в двадцатку лидеров по сборам ОСАГО и в конце первого квартала 2011 г. имевшая около 200 тыс. договоров страхования (включая 170,5 тыс. договоров ОСАГО). Она также выступала страховщиком ответственности разорившегося туроператора «Капитал-тур».
В первом полугодии 2011 г. «Инногарант» столкнулся с чередой лицензионных санкций (частично оспоренных в суде), которая завершилась приостановлением и отзывом лицензии 2 июня 2011 г.
Российский союз автостраховщиков оценивает неисполненные компанией обязательства по ОСАГО в сумму от 552,8 млн до 785,3 млн р. Ответственность «Капитал-тура» была застрахована в «Инногаранте» на 100 млн р.
7 февраля в отношении страховщика судом рассматривалось 14 дел о банкротстве, общую сумму задолженности по которым гендиректор «Инногаранта» Виктор Калиновский оценил в 8 млн р. По заявлению одного из кредиторов (на 105 тыс. р.) суд решил ввести в компании наблюдение и рассмотреть кандидатуру временного управляющего на заседании 29 февраля.
Виктор Калиновский сообщил АСН, что его компания намерена до 29 февраля расплатиться с этим кредитором, добиться отмены наблюдения, а затем оспорить лицензионные санкции, взыскать с ФСФР упущенную выгоду и рассчитаться за счет этого с долгами.
«По грубой оценке, после применения оспариваемых лицензионных санкций компания недособрала 1,5 млрд р. премии, – заявил он АСН, – Даже если нам не удастся взыскать всю эту сумму, то, по самым скромным подсчетам, размера упущенной выгоды хватит, чтобы рассчитаться по обязательствам компании перед клиентами, в том числе и по обязательствам перед туристами, пострадавшими от туроператора «Капитал-тур».
По мнению Виктора Калиновского, шансы на успех страховщика увеличивает то, что лицензионные санкции накладывались с нарушением процессуальных норм и по формальным основаниям.
Примеры успешного оспаривания лицензионных санкций страхнадзора в суде на рынке есть. Этого, в частности, удалось добиться страховым компаниям «Айни» и «Авангард-Гарант», причем последний даже взыскал с надзора несколько миллионов рублей упущенной выгоды.
Однако, по мнению опрошенных АСН страховых юристов, подобная практика все же довольно редка. По оценке партнера ЗАО «Первая юридическая сеть» Павла Курлата, решения в пользу страховщиков по таким делам суды принимают не более чем в 20% случаев. Старший партнер Общества страховых юристов Сергей Дедиков при этом отмечает, что применение надзором санкций по формальным основаниям увеличивает шансы страховщика.
Вопрос о возможности взыскания с ФСФР упущенной выгоды юристы считают неоднозначным.
«Если приказ об отзыве лицензии удачно оспорен, страховщику при наличии воли несложно добиться последующего решения о взыскании убытков, вызванных таких приказом, – считает Павел Курлат. – Однако речь вряд ли может идти о суммах, равных или близких к недособранной премии – нужно учитывать расходы на ведение дела и выплаты».
«Устоявшейся судебной практики по взысканию упущенной выгоды сейчас нет. Однако закон позволяет страховщику определять ее как сумму премий, недополученных за время действия санкций», – полагает Сергей Дедиков.
«Инногарант» намерен расплатиться с долгами деньгами ФСФР
В страховой компании с отозванной лицензией и сотнями миллионов рублей долга введено наблюдение. Однако страховщик надеется выйти из этого режима, оспорить надзорные санкции и расплатиться с долгами, взыскав с ФСФР упущенную выгоду. Эксперты считают это не слишком вероятным.

ВОЙТИ НА САЙТ
Восстановление пароля
Вот оно что… Так это государство задушило крупную, надежную, динамично развивающуюся компанию?
юристов Инногаранта срочно на обмен опытом в Авангард-Гарант!
Это будет чудом если им что-то удастся, и то если им до этого удастся добиться признания незаконным отзыва лицензии. но у них столько было задержек в выплатах и жалоб — вряд ли это оставит равнодушным судей.
Ну раз Путин сказал надо помочь туристам Капитал-Тура, то все может быть…
Знать помогут…
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily