По начальной версии следствия, деньги, предназначенные для финансирования программы ОМС в 2005 г., пошли на оплату медпомощи, оказанной неработающему населению в 2004 г., что не было предусмотрено бюджетом фонда на 2004 г. Такие действия фонда привели к недофинансированию оплаты медицинских услуг в 2005 г., полагает прокуратура. Она расценивает их как нецелевое расходование средств группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере (статья 285.2 части 2 Уголовного кодекса, наказание – от штрафа в 200 тыс. руб. до 5 лет лишения свободы).
В бюджете фонда ОМС на 2005 г. в строке «Территориальная программа ОМС» не указан год программы, поэтому «законом не определено, что финансирование направляется исключительно на реализацию Территориальной программы ОМС 2005 г.», возражает на это терфонд ОМС в своем официальном сообщении.
Поводом для начатого Воронежской прокуратурой расследования послужили материалы уголовного дела против чиновников Федерального фонда ОМС, переданные Генпрокуратурой, сообщил АСН Михаил Усов.