Законопроект подготовлен депутатом Госдумы Оксаной Дмитриевой и главой Совета Федерации Сергеем Мироновым. Он предусматривает создание специализированных банков с ограниченным кругом операций. Среди них – привлечение денег физических и юрлиц по договорам накопления сбережений для улучшения жилищных условий, размещение этих средств в государственные ценные, эмиссионные ипотечные бумаги и закладные, а также выдача кредитов вкладчикам на улучшение жилищных условий. В законопроекте особо оговаривается, что ССК запрещено заниматься производственной, торговой и страховой деятельностью.
Согласно проекту, ССК обязаны получить специальную лицензию Банка России, а после этого принять правила деятельности. Правила обязательно должны включать в себя порядок формирования строительных сберегательных вкладов и размер взносов вкладчиков, порядок и размеры начисления процентов по таким вкладам, методики определения договорных выплатных сумм и расчета индивидуальных накопительных показателей вкладчиков, критерии их платежеспособности. Помимо этого правила деятельности ССК должны содержать условия страхования имущества, приобретаемого за счет кредитов строительной сберегательной кассой, и личного страхования вкладчиков.
Для обеспечения финансовой устойчивости ССК будет создавать специальный страховой фонд на возможные потери по доходам в случае снижения совокупной величины вкладов против совокупной величины обязательств.
В пояснительной записке к законопроекту говорится, что ССК должны стать альтернативой действующей в стране системе ипотечного кредитования, которая не обеспечивает рынок жилья достаточным объемом финансовых ресурсов. Авторы ссылаются на опыт Германии, где за счет системы «стройсбережений» граждан было профинансировано 45% приобретаемого жилья или 13 млн квартир. «Каждый третий житель Германии и 45% всех семей имеют договор строительного вклада», – отмечается в пояснительной записке.