Обязанность каждого коллектора стать членом СРО и застраховать свою ответственность начнет действовать через год после вступления в силу закона, следует из его проекта. Коллекторы должны будут страховать свою ответственность на случай причинения убытков должникам, кредиторам и иным лицам. Страховая сумма – не менее 5 млн р. в год. Тарифы будут устанавливать страховщики, в том числе с учетом стажа работы коллекторов и предыдущей истории страхования.
Точный расчет страховки ОСАГО можно провести не только у агента, но и online на нашем сайте. К страховым случаям будут, в частности, относиться подтвержденные решением суда случаи разглашения коллектором конфиденциальных сведений, повреждения или утраты документов, подтверждающих обязательства должника, направления уведомления о задолженности лицу, не являющемуся должником, либо направления должнику не соответствующей действительности информации о задолженности.
Российский рынок коллекторских услуг уже фактически сформирован, но до сих пор эта сфера испытывает тотальный дефицит в правовой регламентации, коллекторские агентства никем не контролируются, отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Проект между тем предусматривает создание единого госреестра субъектов коллекторской деятельности на основе сведений, полученных от СРО. Каталог коллекторских агентств на портале «Коллекторы.Ру» содержит сегодня сведения о 1 048 агентствах.
Подготовленный Минэкономики проект закона до 7 июля проходит антикоррупционную экспертизу.
Такое ощущение, что уже штук 100 законопроектов было про сро и страхование. кроме строителей кто-нибудь появился в итоге?